Биоэнергетика КОМИ показала себя

В выставочном комплексе «Крокус Экспо» в Москве с 3 по 6 декабря 2019 года прошла шестнадцатая выставка WOODEX, одна из крупнейших российских выставок, посвящённых технологиям деревообработки, которая проводится каждые два года.

Выставку посетили многие крупные и средние предприятия лесной промышленности Республики Коми: «Лузалес», «СевЛесПил», «Лесозавод № 1», «Алграф», «K-­BEG» и другие. Региональные компании провели переговоры с производителями оборудования для лесопиления, деревообработки и производства биотоплива. Предприятия Республики Коми, производящие древесное биотопливо, нашли себе поставщиков упаковочных материалов для пеллет и брикетов. Так, компания «K­-BEG» из Сыктывкара будет упаковывать свои пеллеты в пластиковые мешки по 15 кг, что позволит продавать продукцию не только оптом, но и в розницу, а это гораздо выгоднее, чем в биг­бегах. К такому же формату продаж своих пеллет планирует перейти «СевЛесПил».

В рамках конгрессной программы выставки WOODEX самым крупным событием российской биотопливной сферы стала конференция «Топливные гранулы, брикеты и щепа: производство, сбыт, потребление», которую организовало ИАА «ИНФОБИО». Мероприятие собрало более 150 делегатов из России, Европы, Японии, Южной Кореи и Китая. Среди выступающих были представители России, Великобритании, Эстонии, Латвии, Германии, Италии. Заместитель начальника отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и лёгкой промышленности министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Кривошеин представил на конференции обзор развития биоэнергетики в Республике Коми.

В своём докладе он рассказал, что в рамках развития в лесной промышленности Республики Коми нового направления – биоэнергетика на основе древесного сырья Минпром Республики Коми решает следующие основные задачи: создание новых и расширение существующих производств пеллет и топливных брикетов; строительство на предприятиях лесной промышленности ТЭС на кородревесном топливе; популяризация использования пеллет и брикетов для производства тепла среди населения и хозяйствующих субъектов.

Итоги развития биотопливной отрасли региона за 2019 год таковы:

• Завершено строительство пеллетного цеха ООО «СЛДК» мощностью до 30 тыс. тонн в год.

• Компания «Лузалес» на своём пеллетном заводе в п. Кыддзявидзь Прилузского района Республики Коми вдвое нарастила объёмы производства. Теперь годовой объём производства должен выйти на уровень в 35 тыс. тонн. Также предприятие намерено в течение ближайших двух лет построить один из самых крупных заводов по выпуску древесных топливных гранул. Мощность будущего завода в местечке Човью г. Сыктывкара составит 180 тыс. тонн пеллет в год.

• Строительство пеллетного цеха завершило в Усть-­Ку­ломском районе ООО «Комилесбизнес», идут пусконаладочные работы. В этом же районе «КомиИнвестПром» приступил к монтажу оборудования на своём новом пеллетном заводе.

• Компания «Азимут» из посёлка Троицко-­Печорск Республики Коми наладила поставки топливных брикетов в Евросоюз. Сейчас завод отгружает продукцию в Польшу, Германию, страны Прибалтики.

• Компания K­BEG построила биотопливный завод в Сыктывкаре, технический запуск которого прошёл в конце декабря.

По итогам обсуждения доклада, учитывая активное развитие пеллетных производств в Республике Коми, иностранные и российские компании-производители оборудования для биоэнергетики и лесной промышленности предложили организовать в 2020 году тур в Республику Коми. Организацию такой мобильной выставки возьмёт на себя ИИА «Инфобио» и НП «Национальный биоэнергетический союз» совместно с министерством инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми.

Дата публикации: 20 января 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(257)
Теги: Выставки




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий