На пути к интенсивному лесному хозяйству

Придерживаясь принципов ответственного лесоуправления, предприятия ГО «Регион-­лес» ежегодно осуществляют различные лесохозяйственнын мероприятия, в том числе лесовосстановление и рубки ухода. Именно результаты данных работ оказались в фокусе специалистов отдела лесоуправления в октябре текущего года.

Леса – это сложная экосистема, и для восстановления лесов недостаточно лишь иметь качественный посадочный материал. Необходимо также соблюдение технологии посадки сеянцев, своевременных агротехнических уходов и вдумчивого подхода при проведении рубок ухода на всех стадиях роста насаждений.

В 2017 году в Шенкурске был основан лесопитомник, цель которого – выращивание и обеспечение потребности лесозаготовительных предприятий ГО «Регион-лес» качественным посадочным материалом. В текущем году лесопитомник отпустил первый миллион сеянцев ели и сосны с закрытой корневой системой на цели восстановления ранее вырубленных лесов. Параллельно с этим в 2017 году был приобретён новейший дисковый рыхлитель родом из Скандинавии Bracke T 26.b, который в виде навески на форвардер Ponsse сменил советские тракторы на работах по подготовке почвы к искусственному лесовосстановлению. Тем самым ГО «Регион-­лес» создало задел для дальнейшего внед­рения принципов интенсивного лесного хозяйства на территории арендованного лесного фонда.

Логичным продолжением в данном направлении является повышение качества самого процесса посадки сеянцев и определение наилучших технологий рубок ухода, позволяющих достичь поставленных целей.

Антон Студенцов, начальник отдела лесоуправления ООО «Регион-­лес»:

- Поездка для выборочного посещения лесных участков позволила сделать так называемый «срез» текущего состояния качества посадок и рубок ухода. Мы посетили как лесокультурные площади текущего года, так и посадки прошлых лет, в которых в текущем году были проведены первые рубки ухода. В настоящее время мы обобщаем информацию и к следующему лесокультурному году предложим шаги по повышению качества работ. К счастью, мы наблюдаем достаточно неплохой уровень качества проводимых посадок сеянцев хвойных пород, в то время как вопрос с рубками ухода, как и ожидалось – гораздо сложнее и требует более детальной проработки.

Павел Верюжский, заместитель генерального директора по развитию ООО «Регион-­лес»:

- Для нас вопрос воспроизводства лесов, как и вопрос ухода за ними, является больше делом принципа, чем попыткой получить выгоду в долгосрочной перспективе. К сожалению, в реалиях действующего лесного законодательства ответственные лесопользователи не имеют возможности продлевать договоры аренды лесных участков, что абсолютно исключает какой-­либо экономический смысл во внедрении интенсивного лесного хозяйства на территории арендованного лесного фонда. У нас нет гарантий, что наши сегодняшние вложения смогут принести нам выгоду к тому моменту, когда посаженные нами сеянцы достигнут возраста спелости. Но в то же время – мы не варвары. Предприятия ГО «Регион-­лес» пропагандируют вдумчивое и ответственное отношение на всех этапах производства, в том числе при проведении лесохозяйственных работ. Некоторые виды работ требуют дополнительных затрат, а другие виды работ – лишь повышение контроля со стороны ответст­венных лиц.

В августе текущего года на «Лесорубе» в Устьянском районе прошли первые соревнования по рубкам ухода – «Битва на мотокусторезах». Неожиданным сюрпризом для нас стала победа нашего специалиста из ООО «Красноборск-­лес» (входящего в ГО «Регион-­лес») – Григория Иляшова. Это в очередной раз подтвердило, что наши предприятия располагают кадрами и потенциалом для решения задач любой сложности. Наша цель – правильно направлять данный потенциал для достижения наивысших результатов.



Пресс-­служба ООО «Регион-лес».


Дата публикации: 3 декабря 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(256)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий