
Школа за рулём
5 ноября 2019
Каждый
перевозчик мечтает об ответственных, думающих водителях. Но найти таких –
большая проблема, и чтобы помочь её решить, производитель грузовой техники
Scania предлагает изменить подход к организации работы водителей. О том, какие
преимущества это даёт, мы узнали у начальника отдела продвижения информационных
услуг ООО «Скания-Русь» Евгения Галагура и шеф-инструктора школы водительского
мастерства ООО «Скания-Русь» Алексея Олина.
Подход Scania к организации работы водителей основан на применении системы мониторинга автопарка FMS (Fleet Management System), которая установлена в каждом автомобиле и позволяет в режиме реального времени отслеживать множество параметров. Однако транспортные компании не всегда используют все возможности этой электронной системы, ограничиваясь только выявлением несанкционированных действий, таких как слив топлива или отклонение с маршрута.
«Выявлять и пресекать нарушения нужно, но лучше усилить мотивацию персонала, поэтому Scania предлагает использовать программное обеспечение прежде всего как инструмент обучения и повышения эффективности водителей в процессе работы», – отмечает Евгений Галагур.
Стимул для
водителя
Обучение при поддержке опытных инструкторов можно начинать с первого дня вождения. «Scania – это современный автомобиль, отвечающий мировым тенденциям в развитии автомобилестроения. И чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые он предоставляет, мы рекомендуем начать обучение водителей как можно раньше», – говорит Алексей Олин.
Можно выбрать курсы с теорией и практикой: «Экономичное управление», «Безопасное вождение», «Строительная техника», «Автобусы», а также углублённый теоретический курс «Эффективная эксплуатация» для самых продвинутых водителей и специалистов сервисной службы транспортных компаний. Есть возможность разработать комбинированные курсы с учётом специфики разных видов техники Scania специально под транспортные задачи клиента. Хороший эффект даёт коучинг, когда инструктор работает с водителем индивидуально от 2 до 4 месяцев. Такие коучинговые сессии рекомендуется повторять раз в год.
«Автомобиль Scania оснащён системой поддержки водителя, которая оценивает уровень водительского мастерства по нескольким параметрам, – разъясняет Евгений Галагур. – Данные выводятся на приборный щиток автомобиля, а также аккумулируются через систему FMS на специальном портале для клиентов, где они доступны владельцам техники и инструкторам. Регулярно формируются отчёты по автопарку, где тоже представлены показатели всех водителей».
Данные до и после обучения удобно анализировать и использовать в системе мотивации персонала. Также создано специальное мобильное приложение Scania для смартфонов, в котором водитель может отслеживать свои результаты, чтобы добиваться их улучшения и соревноваться с коллегами.
Наставники
всегда рядом
У «Скания-Русь» большая дилерская сеть, и даже в удалённом уголке России есть опытные инструкторы школы водительского мастерства Scania, которые обладают не только практическим опытом, но и глубокими техническими знаниями.
«Инструкторские курсы проводятся 4-5 раз в год. Программа включает развитие навыков коммуникации и эффективной презентации, глубокую проработку теоретических знаний об устройстве узлов и агрегатов автомобиля с точки зрения водителя, основы пользования порталом клиента и мобильным приложением для водителей. И конечно, практические заезды с фиксацией результатов и их тщательным разбором», – поясняет Алексей Олин.
Согласно расчётам специалистов Scania, правильное управление техникой влияет на срок её эксплуатации – тормозные механизмы служат в 3 раза дольше, срок службы шин увеличивается на 30-50%. Становятся реже и неплановые ремонтные работы, ведь, по статистике, в среднем 6-7 ремонтов из 10 происходят именно из-за «неграмотного» водителя. Если руководитель готов работать с водителями, мотивировать их и анализировать результаты, то вполне реально добиться таких показателей.
Юлия Иванова.
Фото:
Скания-Русь.
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(254)
Другие новости по теме: