Инициатор создания кластера

Руководитель предприятия ООО «Лидер» Владимир Поздяков (на снимке) стал инициатором создания лесоперерабатывающего кластера Ленинградской области.

По словам Владимира Леонидовича, кластер даёт возможность развития кооперации среди предприятий деревообрабатывающих и лесозаготовительных, это получение федеральных субсидий, для того чтобы можно было конкурировать с иностранными деревообработчиками, которые имеют более льготное финансирование, чем российские.

«Год назад совместно с Центром развития промышленности Ленинградской области начали работу по организации Кластера. Центр развития промышленности оказал неоценимую помощь в подготовке «кластерных» документов.

Поначалу столкнулись с недоверием промышленников к кластеру в том, что можно получить определённые преференции. Некоторые промышленники не желали кооперироваться с другими предприятиями.

А возможности для кооперации есть. Так, ООО «Лидер» активно взаимодействует с компанией ЗАО «Фиро­-О». Поначалу оно поставляло круглые лесоматериалы, затем перешло к поставке пиломатериалов, и сейчас наши отношения развиваются. ЗАО «Фиро-­О» углубляет переработку и скоро начнёт поставлять нам мебельные заготовки, сами обрабатываем пиломатериалы и готовый продукт продаём компании «Икеа» (99% нашей продукции идёт на «Икеа»). Также ООО «Лидер» покупает упаковку у одного из членов кластера, «Картон-­Плюс».

Мы рассматриваем вариант выхода на экспорт. Тяжело конкурировать, у нас глобальных конкурентов три — это заводы в Китае, в Болгарии и в Польше. Они находятся в лучших финансовых условиях, чем мы, кредиты «длинные», до 10 лет, под 3-­5%. Вот и разница.

Поэтому программа кластерной поддержки как раз и направлена на то, чтобы предприятия могли получать субсидированные процентные ставки по кредитам, компенсацию лизинговых платежей, которая позволила бы облегчить это финансовое бремя», — сказал Владимир Леонидович.

Касаясь истории предприятия, Владимир Леонидович рассказал, что завод ведёт свою историю с 1945 года, когда на его мощностях начали выпускать пиломатериалы, которые шли на восстановление Ленинграда. В период 1948–1957 годов было начато производство мебели: столов, скамеек, табуреток, шкафов. Уже в 1957–1964 годах завод вышел на объёмы производства пиломатериалов более 80 тыс. кбм в год, а также начал производство медицинской мебели. Начиная c 1966–1971 годов был налажен экспорт продукции в другие страны, такие как Англия, Голландия, Германия и Финляндия. В 1979 году был заключён первый контракт с шведской производственно-торговой группой компаний на производство и поставку стеллажной мебели. В 2019 году исполняется 40 лет совместной работы с шведской производственно-­торговой группой компаний!

На сегодня завод ежедневно выпускает более 1,5 тыс. стульев и табуретов в день, в производстве которых задействованы более 200 квалифицированных специалистов.

Дата публикации: 5 ноября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(254)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий