Бумажников Сухоны не остановили западные санкции

В ООО «Сухонский картонно-бумажный комбинат» введена в эксплуатацию третья бумагоделательная машина. Этот уникальный для российской целлюлозно-­бумажной отрасли проект реализовывался не один год. Пять лет назад из-­за введённых в отношении нашей страны санкций он вообще был заморожен. Но благодаря упорству и энтузиазму коллектива предприятия и поддержке областных властей и Сбербанка удалось запустить новое производство.

Проект по строительству на комбинате бумагоделательной машины № 3 был задуман ещё в 2008 году. Для предприятия, перешедшего в начале «нулевых» под управление компании «Объединённые бумажные фабрики», начиналась новая страница истории, связанная с выходом из кризиса и масштабной модернизацией производства. Но строительство второй бумажной фабрики было начато только в 2010-м. В Канаде приобрели бумагоделательную машину фирмы Voith. Её продавцом выступила чешская фирма PAPCEL, которая обязалась обеспечить финансирование проекта за счёт кредитных ресурсов.

После этого началась, по сути, уникальная операция по доставке через океан оборудования бумагоделательной машины. Для транспортировки комплектующих общим весом 3 тыс. тонн потребовалось задействовать 220 морских контейнеров. На комбинате в это время проводились масштабные работы по строительству здания фабрики. Она разместилась не в чистом поле, а в помещениях двух бывших цехов, которые в советское время выпускали обои и комплектующие детали для КамАЗа. К 2014 году оборудование было доставлено в Сокол. Уже были смонтированы основные элементы бумагоделательной машины — напорный ящик, прессовая и сушильная части, машинный каландр, накат, продольно-­резательный станок. В 2014 году, когда бумажная фабрика была готова фактически на 70%, из-­за введения в отношении нашей страны западных санкций и обвала рубля проект был заморожен, а здание и оборудование законсервированы.

Сухонский комбинат был вынужден искать новые источники финансирования для завершения проекта. И в этом правительство области оказало предприятию весомую поддержку, в том числе в проведении переговоров с ПАО «Сбербанк» об открытии кредитной линии. В результате был выделен заём в размере 2 млрд. рублей. Ещё примерно 700 млн. составили средства компании. Департамент лесного комплекса и весь экономический блок правительства области долгие годы сопровождал этот проект, помогая инвестору преодолевать административные и финансовые трудности.

В конечном итоге усилия дали свой положительный результат. По своим техническим характеристикам и объёмам производства новый агрегат стал одним из лучших в стране. «Это одно из самых современных в России, полностью автоматизированное производство. Всё оборудование и все системы управляются с одного компьютера. Особо приятно отметить, что этот проект, как и всю технологию, разработали сот­рудники нашей компании. При этом 98% всех работ выполнены российскими специалистами, в том числе вологодскими, — отметил генеральный директор ООО «Управляющая компания Объединённые бумажные фабрики» Дмитрий Дулькин. — В 2014 году наша компания одной из первых попала под санкции, что поставило нас в трудное положение. Хочу выразить благодарность губернатору Олегу Кувшинникову, который поддержал нас в это непростое время и содействовал реализации проекта. Отдельные слова признательности всем, кто строил эту машину».

Скорость машины составляет 600 метров в минуту. В час она может производить 20 тонн тароупаковочных видов бумаги и картона, а в год — 162 тыс. тонн. Это перекрывает мощности двух действующих на комбинате бумагоделательных машин, которые суммарно выпускают 149,6 тыс. тонн в год. Таким образом, ввод в эксплуатацию бумагоделательной машины № 3 позволит Сухонскому КБК удвоить объёмы производства и выйти на первое место по производству тарного картона из макулатурного сырья в России. Для обслуживания второй бумажной фабрики было создано 135 новых рабочих мест. При этом прогнозируется, что платежи предприятия в бюджет возрастут до 500 млн. рублей.



Алексей ТРЕТЬЯКОВ.


Дата публикации: 21 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(253)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий