Послы посетили Кондопожский ЦБК

24 сентября посол Европейского союза в РФ Маркус Эдерер и руководители 18 дипломатических миссий стран-­членов ЕС посетили одно из крупнейших предприятий республики — АО «Кондопожский ЦБК».

Генеральный директор Кондопожского ЦБК Виктор Толстов встретил гостей в зале заседаний бумцеха № 3. Дипломаты были впечатлены внутренним убранством помещения, все единодушно отметили, что зал напоминает английский парламент и очень подходит для дебатов.

Виктор Толстов рассказал гостям об истории предприятия, познакомил со структурой производства и ответил на главный вопрос, интересовав­ший гостей из Европы, чем живёт комбинат сейчас. По словам руководителя, комбинат и город тесно взаимосвязаны на протяжении многих лет: каждый четвёртый житель города — это работник комбината, предприятие обеспечивает город теп­лом и горячей водой, очищает городские стоки. Глава администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников добавил, что АО «Кондопожский ЦБК» – это ключевое предприятие для района, которое вносит вклад в развитие экономики.

­ С большинством стран Евросоюза у Кондопожкого ЦБК уже много лет налажены самые тесные связи, — отметил в беседе с поcлами Виктор Толстов. — И не только по части экспорта газетной бумаги, но и сотрудничества в области техники и технологий. Сегодня предприятие до 85% своей продукции отправляет за рубеж, в том числе и в европейские страны.

В своём выступлении Виктор Толстов отметил, что технология производства комбината соответствует технологиям зарубежных производителей и обеспечивает выпускаемой газетной бумаге высокий уровень качества. Продукция поставляется эксклюзивным экспортёром и партнёром Кондопожского ЦБК ООО «Карелия Палп» в более чем 50 стран мира, включая ведущие страны Европейского союза. К примеру, из 20 стран ЕС, представленных в дипломатической миссии, 14 покупают кондопожскую бумагу на протяжении последних нескольких лет. Компания соблюдает мировые стандарты природопользования и уделяет значительное внимание природоохранным мероприятиям, направленным на сохранение и поддержание окружающей среды.

Знакомство с предприятием продолжилось в цехах комбината. Международная делегация побывала на БДМ № 8. Именно эта машина чаще всего выполняет заказы из Европы, причём производит бумагу разного граммажа по желанию европейских партнёров. Гости познакомились с работой бумагоделательной машины и увидели своими глазами основные технологические моменты.

Посещение АО «Кондопожский ЦБК» стало финальной точкой в визите дипломатов ЕС в Карелию. На прощание в адрес руководства и коллектива предприятия прозвучали пожелания дальнейшего развития и процветания.

Напомним, что 23 сентября в республику с двухдневным визитом прибыли двадцать глав дипломатических миссий Евросоюза. Визит проходил в рамках Дней европейского сот­рудничества. ЕС сотрудничает с Карелией по разным направлениям: в сфере экологии, взаимодействия с представителями гражданского общества и по программе «Северного измерения».



Елена Мотова.


Дата публикации: 7 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(252)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий