Направление развития ЛесЕГАИС

Во время Петербургского лесопромышленного форума нашему корреспонденту удалось побеседовать с начальником отдела анализа данных ЕГАИС и учёта оборота древесины Управления информационных систем Рослесхоза Алексеем Бобрецовым. Тема разговора – борьба с нелегальным оборотом древесины.

По словам Алексея Александровича, пресечение нелегального оборота древесины остаётся одной из самых приоритетных задач для Федерального агентства лесного хозяйства.

В настоящее время законность происхождения древесины в России обеспечивается системой правоустанавливаю­щих документов на заготовку древесины, отраслевой отчётности и контрольно-­надзорными мероприятиями. Весь оборот законно заготовленной древесины от лесосеки до переработки или экспорта фиксируется в единой государственной автоматизированной информационной системе учёта древесины и сделок с ней.

ЛесЕГАИС введена в промышленную эксплуатацию с 30 декабря 2015 года и содержит полную базу данных разрешительных документов на заготовку древесины. В ней регистрируются все сделки с древесиной, а с 2017 года – и с пиломатериалами первичного лесопиления, а также содержатся сведения о поштучной маркировке древесины дуба, бука и ясеня при экспорте. К сведениям из ЛесЕГАИС имеют доступ все заинтересованные ведомства, перед которыми стоит задача по декриминализации лесной отрасли.

Интерес к сведениям, содержащимся в системе, постоянно растёт. Если по итогам 2015 года в системе было зарегистрировано 23 тыс. пользователей, то на сегодняшний день уже более 114 тыс. активных пользователей, и постоянно поступают заявки на предоставление доступа от заинтересованных организаций и ведомств.

В целях выявления и пресечения нелегального оборота древесины и контрабанды доступ к данной системе представлен сотрудникам правоохранительных и контролирующих органов: МВД, Таможни, Налоговой службы, Росприроднадзора.

В 2017 году в целях проработки новых дополнительных методов контроля за оборотом древесины Федеральное агентство лесного хозяйства реализовало на территории Иркутской области пилотный проект, показавший высокую эффективность и положительные результаты.

В рамках принятого регионального законодательства:

- были поставлены на учёт все пункты скупки, переработки и продажи древесины;

- была установлена ежемесячная отчётность о принятой, переработанной и отгруженной древесине от владельцев данных пунктов;

- использованы идентификационные карты с радиоэлектронными метками для подтверждения законности происхождения транспортируемых партий древесины.

Как результат пилотного проекта уже в 2018 году в Иркутской области:

- снизился объём незаконных рубок на 48,3%;

- в результате «выхода из тени» от предприятий лесопромышленного комплекса поступило в бюджет Иркутской области 10,3 млрд. рублей, что на 3,7 млрд. больше, чем в 2017 году.

В настоящее время Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание противодействию незаконному обороту древесины и работе федеральной системы ЛесЕГАИС.

На этот счёт были даны поручения председателем правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым и заместителем председателя правительства Алексеем Васильевичем Гордеевым. Кроме того, в Постановлении Совета Федерации говорится о необходимости закрепления на федеральном уровне специальных требований к пунктам приёма, хранения, переработки, отгрузки древесины, а также контроле за их деятельностью.

В рамках данных поручений и в целях развития положительных результатов Иркутского пилотного проекта Рослесхоз совместно с Минприроды разработал законопроект, обязывающий собственников древесины использовать при перевозке специальный защищённый от подделки электронный сопроводительный документ, в котором все значимые дейст­вия будут дополнительно фиксироваться геотегами, сохра­няющими географические координаты и время. Например, при заполнении электронного сопроводительного документа при погрузке древесины на автотранспортное средство на лесосеке и в последующем при разгрузке на нижнем складе или при приёмке на деревообрабатывающем комбинате.

Причём оформление нового сопроводительного документа до завершения действия предыдущего в соответствии с положениями законопроекта не допускается.

Кроме того, очень важно, что сведения об электронном сопроводительном документе потребуется вносить в ЛесЕГАИС, где они будут храниться и доступны всем заинтересованным контролирующим и правоохранительным органам.

В любой момент времени государство будет знать, кто, сколько древесины и куда перевёз.

Введение такого защищённого от подделки электронного сопроводительного документа обеспечит прослеживаемость древесины:

- по брёвнам, хлыстам и пиломатериалам;

- по сортиментному и породному составу;

- по собственнику и переходу собственности;

- по местоположению – от лесосеки до места складирования древесины.

Также очень важно, что данный законопроект предусматривает регистрацию и учёт в ЛесЕГАИС всех мест складирования древесины, в том числе всех пунктов приёма, переработки и отгрузки древесины. По каждому из них в системе будет вестись учёт приёма древесины, списания в производство (переработка в виде распиловки, строгания, других видов деревопереработки), а также фиксация остатков на начало и конец отчётного периода.

В ЛесЕГАИС будет вестись реестр всех мест складирования древесины с указанием точного местоположения и собственников, хранящих в данном месте свою древесину. Таким образом, с появлением таких законодательных требований станет невозможно складировать древесину где попало: на полях, в придорожных полосах и иных местах. Государство будет знать, в каком месте и чья древесина складируется и откуда она была привезена.

Кроме того, по каждому месту складирования будет осуществляться балансовый учёт древесины, а именно:

- строгий учёт древесины с привязкой к электронному сопроводительному документу будет осуществляться при поступлении древесины на склад при её приёмке самим собственником древесины или его уполномоченным лицом. В системе ЛесЕГАИС будет обязательно фиксироваться статус о прибытии древесины в место её последующего складирования;

- списание в переработку, производство товарной продукции из древесины и отходы также будет сопровождаться записью в системе ЛесЕГАИС;

- отгрузка, продажа древесины, как оптовая, так и розничная, будет сопровождаться выдачей электронного сопроводительного документа на её транспортировку, в котором будут зафиксированы геоточки пунктов отправления и пунктов назначения;

- объёмы хранения древесины будут ежемесячно подтвер­ждаться отчётами собственников древесины.

Отдельно хотелось бы сразу отметить, что за несоблюдение новых норм законодательства об учёте древесины будет установлена административная ответственность.

Данный законопроект уже прошёл общественное обсуждение и согласование с заинтересованными федеральными органами власти, дополнен полученными предложениями.

Но для того, чтобы работа лесных предприятий не была парализована новыми законодательными требованиями, функционал системы в настоящее время тестируется в четырёх субъектах Российской Федерации: Республике Коми, Кировской области, Красноярском и Пермском краях. В пилотных проектах участвуют представители как региональных государственных лесных ведомств, так и лесного бизнеса.

Для реализации мероприятий по тестированию новых законодательных предложений разработана специальная дорожная карта, и практически еженедельно мы с коллегами из регионов общаемся по видео­конференцсвязи, отрабатываем замечания по функционалу системы и собираем предложения по её доработке.

После введения законодательных норм в части введения защищённого электронного сопроводительного документа мы ожидаем, что будет установлен полный контроль за транспортировкой древесины.

От введения балансового учёта древесины по всем местам её складирования появится реальный баланс производства и потребления древесины по всем участникам оборота лесопродукции.

В целом эти меры позволят обеспечить прозрачность российского рынка лесопродукции.



Записал Сергей Кондратьев.


Дата публикации: 7 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(252)
Теги: Лесной форум, Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий