АЦБК предложил увеличить срок аренды лесов

АО «Архангельский ЦБК» обратилось с предложением в Министерство промышленности и торговли с инициативой внести изменение в Лесной кодекс в части срока аренды лесных участков для заготовки древесины с 49 до 99 лет.

Как сообщил директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти АО «Архангельский ЦБК» Юрий Трубин, данное предложение было сделано в ходе визита на комбинат директора департамента лёгкой промышленности и ЛПК Минпромторга России Евгения Рыжова.

«На сегодняшний день Лесным кодексом установлен максимальный срок аренды 49 лет, но данный срок, наверное, имеет юридическую ценность, но никак не относится к лесоводству. Так как за 49 лет сортименты дерева не вырастут, вырастают они от 70-­80 лет. Вместе с тем, государство активно стимулирует бизнес, чтобы он активнее вкладывался в лесовосстановление, но для бизнеса это очень затратно, а результатами он вряд ли сможет воспользоваться, потому что механизм продления срока аренды хоть и предусмотрен, но не реализуется. Наше предложение простое — установить срок аренды до 99 лет. Тогда лесопользователь сможет видеть результаты своего труда», — сказал Трубин. Он также добавил, что если изменить статью в Лесном кодексе пока невозможно, то для инвесторов, которые реализуют масштабные инвестпроекты, нужно дать гарантированное преимущество — если все условия по инвестициям выполнены, инвестор может пролонгировать договор аренды на следующие 49 лет. Никто из представителей лесной отрасли не высказывался против данной идеи. Союз лесопромышленников также поддерживает инициативу.

По словам Трубина, расчётная лесосека региона — 25 млн кбм. В аренду уже передано 16 млн. кбм, около 3 млн. кбм — это зона краткосрочного пользования, за счёт которой удовлетворяются потребности в лесе органов местного самоуправления, населения, малого и среднего бизнеса. И ещё 9 млн. кбм — это особо защищённые участки.



Артём АЛЕКСЕЕВ.


Дата публикации: 7 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(252)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий