Новый завод в Котласе

В Котласе появится комплекс по переработке макулатуры и получению бумажной продукции для производства гофрированного картона. Инициатором строительства этого объекта является одно из старейших предприятий в Котласе, обладающее достаточными, но долгое время невостребованными производственными мощностями и готовой инфраструктурой для реализации проекта, важного и для муниципалитета, и для региона в целом.

Как рассказал генеральный директор предприятия Андрей Бутаков, строительство комплекса при непосредственной поддержке администрации МО «Котлас» ведётся с 2018 года. В реконструкцию объекта уже вложено более 200 млн. рублей. Закупается новое современное оборудование, которое позволит производить востребованную продукцию.

При этом, по словам гендиректора, запросы на её приобретение уже поступают, и не только от местных потребителей, но и от предприятий из Подольска и Истры, так что проблем со сбытом при запланированных объёмах (80 тонн готовой продукции в сутки, 2400 тонн – в месяц) не возникнет. Запуск первой очереди завода запланирован на конец 2019–начало 2020 года. Срок окончания всех трёх очередей – 2024 год.

По подсчётам инициаторов проекта, к 2021 году завод будет работать на полную мощность. Отметим, что предприятие уже обозначено в региональной территориальной схеме обращения с отходами на территории Архангельской области как один из объектов по переработке макулатуры. За пять лет её объём составит 147 тыс. тонн.

Очень важно, что в Котласе будет создан максимально замкнутый цикл обращения с отходами – от сбора до переработки и производства новой продукции, считает глава МО «Котлас» Андрей Бральнин. На территории предприятия уже создан цех по сортировке и упаковке макулатуры. Приём сырья будет максимально приближен к населению – пункты сбора появятся в центре Котласа: первый скоро откроется на городском рынке, второй будет создан в южном микрорайоне.

- Кроме этого, появление нового производства в Котласе даст городу почти 80 новых рабочих мест. А уплата предприятием налогов станет дополнительным источником наполнения местного бюджета. Так, за семь лет работы комплекса в бюджеты всех уровней в виде налогов будет выплачено более 800 млн. рублей, – пояснил Андрей Бральнин.

Проект направлен на рассмотрение в региональную инвестиционную комиссию.

­ - Любое производство – это не только цеха, оборудование и люди, но и вся та инфраструктура, которая связана с этим процессом. Всё вместе это даёт хороший мультипликативный эффект для всей территории в целом. Поэтому со своей стороны мы будем продолжать помогать руководству и собственникам предприятия, чтобы ускорить открытие завода, – подчеркнул глава МО «Котлас».



По материалам пресс-­службы администрации МО «Котлас».


Дата публикации: 23 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(251)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий