Комитет поделился планами

Комитет Архангельского областного Собрания депутатов по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии огласил планы законотворческой работы на полугодие. Готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 18 областного закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений».

Проведённые прокуратурой Архангельской области и министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса проверки целевого использования древесины, заготовленной по договорам купли-­продажи, показали, что более 80% (а в некоторых районах Архангельской области 100%) древесины, полученной по результатам проведения аукционов, остаётся у лесозаготовителя (победителя аукциона) и используется им по своему усмотрению. Таким образом, в настоящее время утрачена возможность оказания реальной поддержки в виде поставки древесины по цене ниже рыночной конкретным муниципальным образованиям или сельскохозяйственным товаропроизводителям области.

После принятия проекта в первом чтении проводятся совещания между органами государственной власти и крупными лесопромышленниками для урегулирования механизма и проблемных вопросов поставки дров в муниципальных образованиях области. Как только Соглашение о взаимодействии заинтересованных сторон будет подписано, законопроект вынесут на обсуждение во втором чтении.

В предстоящем парламентском сезоне планируется изучить проблему получения «законного права охоты» на лося.

- Как выяснилось, не каждому «человеку с ружьём» хватает заветной лицензии, – отмечает председатель комитета Александр Дятлов. – Также в силу специфических погодных условий возникают проблемы со сроками охоты на копытных животных. Устойчивый снежный покров, необходимый для охоты, устанавливается довольно поздно, поэтому было бы оптимально продлить сезон охоты в регионе, но при этом и начинать его на месяц позже.

Министерством экономического развития Архангельской области подготовлен проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Архангельской области», в соответствии с которым планируется ввести возможность применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Но у лесопромышленников региона возникли вопросы к проекту. Он не позволяет предприятиям использовать инвестиционный налоговый вычет в силу ряда ограничений.

- К примеру, право использования инвестиционного налогового вычета предусмотрено только в отношении инвестиций в недвижимое имущество, мы намерены пересмотреть данный пункт, – продолжает Александр Дятлов. – Считаем необходимым расширить применение инвестиционного налогового вычета на объекты основных средств, а также отменить предлагаемые ограничения для применения инвестиционного налогового вычета.


Дата публикации: 23 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(251)
Теги: Законодательство, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий