Защита интересов лесного бизнеса Коми

Интересы малого и среднего бизнеса в лесной сфере стали предметом обсуждения на заседании правительства Коми под председательством первого вице-­премьера Михаила Порядина.

В ходе рассмотрения вопроса о внесении изменений в ряд постановлений правительства РК в части приведения их в соответствие с федеральными законами у вице-­премьера правительства Коми возникли вопросы к основному докладчику – руководителю министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Роману Полшведкину.

«У нас в области лесных отношений немало проблем, – заявил М. Порядин. – В частности, есть обращение от предпринимателей, в котором говорится о лоббировании интересов крупного бизнеса в ущерб малому в процессе разработки лесного плана республики. Согласно плану на 2020–2029 годы для лесничеств Коми за исключением Прилузского района приводится перечень кварталов, на территории которых будет осуществляться отвод и таксация лесосек с последующей реализацией древесины посредством аукционов для обеспечения сырьём субъектов малого предпринимательства. Для Прилузского лесничества перечень кварталов для обеспеченности малого и среднего предпринимательства достигается в том числе за счёт проведения открытых конкурсов на право заключения договоров аренды. Предприниматели Прилузья считают, что это лоббирование интересов крупного бизнеса в ущерб малому. Можете прокомментировать?»

Р. Полшведкин рассказал, что аукционные делянки по купле-продаже лесных участков проектируются и в Прилузском лесничестве. По его словам, закрепление лесов за крупным бизнесом связано с приоритетными инвестпроектами, когда заблаговременно достаточно большие лесные участки резервируется под большие инвестиции.

Министр пояснил, что в течение полутора лет от малого и среднего бизнеса Прилузского района поступали ходатайства именно о проведении открытых конкурсов.

«Когда мы проводим открытые аукционы, в том числе на куплю-­продажу и долгосрочную аренду лесных участков, то в Прилузском районе сталкиваемся с тем, что делянки перекупают предприниматели из соседней Кировской области. Дополнительных условий в рамках аукционов мы выставить не можем. Вот поэтому предприниматели Прилузья инициировали проведение открытого конкурса, в ходе которого субъект федерации может предложить дополнительные условия для малого бизнеса: по регистрации на территории республики, по численности населения, по структуре переработки. Речь идёт о неких дополнительных условиях, чтобы отсечь тот бизнес, который, прошу прощения, лезет к нам в Коми. Лесной план, который сейчас разрабатывается, ещё не принят. Мы ещё можем внести корректировки, чтобы оставить больше участков для проведения аукционов купли-­продажи для малого бизнеса».

Порядин напомнил, что предприниматели соседних субъектов такие же равноправные участники конкурсных процедур, как и местные. Министерство должно чётко соблюдать антимонопольное законодательство в ходе проведения аукционов. Также вице-­премьер сообщил об ещё одном обращении членов рабочей группы по согласованию лесных участков на территории Прилузского района, которые ещё весной направили в Минприроды Коми разбивку свободных лесных участков; каждый участок рекомендовали для конкретных целей — лесопроекты, нужды населения, малого бизнеса, особо охраняемые участки.

На предложение высказаться по данному вопросу отреагировал руководитель администрации Троицко-­Печорского района Илья Сидорин. По его словам, в последних аукционах по Троицко-Печорскому и Усть-­Куломскому районам участвовали не только кировчане, но и предприниматели из Иркутской области.

«Повышающий коэффициент по аукционной минимальной цене они превысили в 9-­10 раз, – рассказал он. – У меня были представители иркутской компании, так вот, у меня есть большие сомнения в их способности заготовить древесину и вести работу на нашей территории, но время покажет. Действительно, один из возможных вариантов решения проблемы – это проведение открытых конкурсов. У меня вопрос к руководителю Минприроды Коми: насколько я знаю, критерии оценки лесных участков в части минимальной цены не разработаны, поэтому открытые конкурсы у нас и не проводятся».

Р. Полшведкин заверил руководителя администрации Троицко-Печорского района, что механизмы контроля за деятельностью лесопользователей имеются и будут использованы в отношении «гостей» в полной мере. Что касается проведения открытых конкурсов, то вся необходимая документация разработана, в ближайшее время министерство начнёт их проводить.

И. Сидорин также попросил министра включить представителей администраций лесных районов Коми в конкурсные комиссии. Министр сообщил, что работа в этом направлении уже ведётся, администрациям Сысольского района, а также Сыктывкара и Ухты необходимо представить свои кандидатуры в аукционные комиссии.

В завершение беседы М. Порядин напомнил участникам заседания, что необходимо создавать условия и поддерживать малый и средний бизнес, привлекая к защите их интересов все ведомства.

«У нас есть механизмы льготирования и субсидирования бизнеса, которые надо просто умело применять», ­ резюмировал он.



Геня ДЖАВРШЯН.


Дата публикации: 23 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(251)
Теги: Малый бизнес




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий