Главная беда экономики Коми

Коми была и в ближайшей перспективе останется сырьевым регионом. И главная беда экономики республики в том, что нет взаимодействия крупного и среднего бизнеса. Такую мысль на прошедшей в Сыктывкаре конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Республики Коми» высказал заместитель председателя правительства – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николай Герасимов.

«Даже при ФЗ № 44 все научились проводить торги «для своих». И через эту стену не пробиться», — заявил зампред правительства, имея в виду проблему участия, точнее, неучастия неаффилированных компаний в обслуживании крупного бизнеса.

Н. Герасимов отметил другие беды российского малого и среднего предпринимательства: налоговое законодательство и слабое кредитование.

«Зачем давать кредит вам за 11%, если мы можем дать деньги Центробанку за 9%, но он нам будет исправно платить», — обрисовал позицию банкиров зампред правительства.

Высказался Н. Герасимов и по поводу бюджета. Во времена предельной экономии в нём не заложено ничего на развитие, создание новых производств.

«Все эти навязываемые федеральным центром стандарты высокопроизводительных рабочих мест – вторичны. В первую очередь нужно дать региону промышленную самостоятельность. Трудно научить транскорпорации любить нашу землю. А малый и средний бизнес здесь вырос», — заявил Н. Герасимов.

То ли шуткой, то ли прогнозом его поддержала руководи­тель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович, комментируя задачу по повышению доли малого бизнеса во внутреннем валовом продукте страны.

«Газпром» выделит дочек из себя, и удвоим ВВП среднего бизнеса», — предположила А. Алехнович.

Конференция завершилась выступлениями предпринимателей, которые жаловались на свою нелёгкую жизнь. Один из них предложил вернуть старый способ расчёта НДС, чтобы у малого бизнеса было меньше преград к участию в крупных торгах.

Дата публикации: 17 ноября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(217)
Теги: Экономика, Малый бизнес




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий