Главные опасности «четырёхдневки»

Большинство (76%) работодателей в России не рассматривают возможность перехода на четырёхдневную рабочую неделю.

В компаниях пояснили, что главными недостатками «четырёхдневки» являются необходимость снижения зарплаты сотрудникам (такого мнения придерживаются почти половина опрошенных). Кроме того, около 40% респондентов утверждают, что в России из-за «четырёхдневки» упадёт производительность труда. Также в качестве недостатков отмечают рост переработок, усиление выгорания сотрудников и ухудшение трудовой дисциплины.

Не видят недостатков в «четырёхдневке» только 10% работодателей. Согласно исследованию, 12% рассматривают переход на четырёхдневную рабочую неделю в ближайшие два года. В долгосрочной перспективе об этом задумываются 8% .

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что нынешнее трудовое законодательство не соответствует сложившемуся уровню трудовых отношений в России. Глава правительства допустил внесение поправок в законы, чтобы сделать рабочий график более гибким и в некоторых случаях сократить рабочую неделю до четырёх дней.

Между тем уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что переход на «четырёхдневку» не может состояться без проведения специальных научных исследований по этой теме.

Глава петрозаводского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Авишев рассказал, почему инициатива внедрения в стране 4-дневной рабочей недели не нужна бизнесу.

Сергей Авишев заявил о своей солидарности с позицией федерального РСПП по вопросу введения в стране 4-дневной рабочей недели. Накануне Российский союз промышленников и предпринимателей выступил против такой инициативы.

«Я полагаю, что мы, наверное, примем пока примерно ту же позицию. Мы поддержим от своего Союза позицию РСПП в этом направлении, потому что, я думаю, необходимо проведение каких-­то дополнительных исследований в этой области, чтобы принять выверенное и грамотное решение», — сказал Сергей Авишев, подчеркнув, что в инициативе нет конкретики для бизнеса.

Кроме того, по оценке руководителя петрозаводского Союза промышленников и предпринимателей, российские трудящиеся не испытывают дефицита в отдыхе.

«Я считаю, что мы и так очень много отдыхаем. У нас много праздников, много выходных. Новогодние каникулы, 8-­е Марта, ещё какие-­то праздничные дни отдыха постоянно есть. И как работодатель, как человек, который предоставляет работу, я не вижу потенциала в том, что мы ещё уменьшим количество рабочих дней», — пояснил Сергей Авишев.

Он отметил, что нет ясности, как подобная инициатива будет влиять, в частности, на фонд заработной платы, то есть придётся ли уменьшать зарплату сотрудникам при сокращении их занятости. Глава петрозаводского СПП пояснил, что идея о сокращении рабочей недели, возможно, реализуема в государственных структурах, в которых действуют свои порядки. Однако в предпринимательском секторе уменьшение рабочих дней вызывает вопросы.

«Для нас выгодно, чтобы человек, который пришёл работать, работал максимально много. И так при соблюдении сегодняшнего трудового законодательства и всего остального нам в каких-то моментах, я считаю, не хватает тех трудовых ресурсов, которые мы используем», — заключил Авишев.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила сократить рабочую неделю с сохранением зарплаты трудящихся на прежнем уровне. Письмо Федерации поступило в Минтруд.

Дата публикации: 23 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(251)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий