Люди гибнут на работе

Хотя наука и производство в России не стоят на месте, а руководство большинства предприятий действительно уделяет внимание охране труда, защитить удаётся далеко не всех. В прошлом году на рабочих местах погибли 2 тыс. человек и пострадали 40 тыс. Самый опасный труд — на стройках. Там происходит пятая часть всех производственных смертей и травм. В «чёрном списке» значатся транспорт, ЖКХ, обрабатывающие отрасли, шахты и нефтяные вышки, а также некоторые машиностроительные предприятия.

Однако глава Минтруда Максим Топилин заверяет, что российские показатели смертельного травматизма практически совпадают с аналогичными данными по ЕС (если, конечно, не брать в расчёт Германию, которая серьёзно обгоняет своих партнёров). Специалистов сейчас больше волнуют не абсолютные цифры, а плохая динамика. «Если ещё в 2010 году темпы снижения производственного травматизма составляли 7–8%, то в последнее время не больше 1–2% в год», — посетовал Топилин.

Эти цифры говорят о том, что подход к охране труда надо менять. В Минтруда рассчитывают, что ситуацию удастся отчасти исправить за счёт поправок в Трудовой кодекс. Они обяжут работодателя выявлять риски на производстве и принимать меры для их минимизации. Сейчас такие механизмы, по словам Топилина, отсутствуют, и нормы носят декларативный характер. Кроме того, планируется усилить ответственность региональных властей. «Ситуация с условиями труда в регионах сильно дифференцирована. Поправки в трудовое законодательство обяжут всех разрабатывать программы, ориентируясь на лучшие практики и конкретные индикаторы», — считает министр.

Позицию работодателей, на которых, как правило, ложатся любые инициативы, направленные на улучшение условий труда, изложил глава РСПП Александр Шохин. «Главное — не повышать фискальную нагрузку на бизнес. Например, обсуждение налога на движимое имущество организаций собирались отложить до 2019 года, а теперь вводят с 1 января 2018-­го. По словам Шохина, дополнительное финансирование профилактики травматизма можно обеспечить за счёт перераспределения страхового тарифа, который все работодатели вносят в Фонд социального страхования: вместо 22% на эти цели предлагается направлять 30% взноса.



Артём КЕЗИН.


Дата публикации: 13 февраля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(220)
Теги: Охрана труда




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий