Против свалок в лесу

АО «Лесопромышленный концерн «Кипелово» (Segezha Group) в рамках выполнения условий договора аренды лесного фонда следит за содержанием переданных лесозаготовительному предприятию участков. В связи с участившимися случаями возникновения свалок твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в лесах Вологодской области утверждён к реализации план по профилактике несанкционированных свалок, в рамках которого специалисты концерна организовали серию общественных слушаний в населённых пунктах районов Вологодской области, где ЛПК «Кипелово» ведёт хозяйственную деятельность.

Первые слушания состоялись в посёлке Согорки Сямженского района. На встрече присутствовали местные жители, представители государственного лесничества, СМИ и глава сельского поселения. В ходе обсуждения проблемы участники встречи пришли к решению провести профилактические беседы с членами дачных кооперативов, расположенных в окружении района. Дачникам рекомендовано в случае обнаружения несанкционированных свалок в лесном массиве информировать специалистов Сямженского филиала ЛПК «Кипелово».

Тема предотвращения несанкционированных свалок в пределах арендной базы концерна «Кипелово» поднималась и на встрече с местным населением в Тотемском районе, а также в посёлке Надпорожье Череповецкого района. До конца 2019 года запланировано ещё 5 таких встреч.

«Несанкционированные свалки в лесу являются одним из самых распространённых видов правонарушений в сфере экологии. При этом трудно оценить вред, который наносится природе и животному миру безответственным поведением граждан, — отметила начальник отдела лесопользования ЛПК «Кипелово» Галина Французова. — Известны случаи, когда животные погибали из-за того, что обычный, так называемый бытовой мусор становился для них ловушкой. Разлагающийся пластик, полиэтилен отравляют воздух, поверхностные и подземные, в том числе питьевые воды и, конечно же, почву». Она также отметила, что концерн призывает жителей дачных и лесных посёлков Вологодской области активно бороться с компаниями и лицами, которые выбрасывают мусор вне специально созданных свалок.

В профилактических целях в ЛПК «Кипелово» разработали также памятки пребывания граждан в лесу. Такую листовку получает каждый автомобиль, въезжающий на территорию арендной базы предприятия. В ближайшей перспективе — установка аншлагов с информацией о незаконности свалок в лесу вдоль лесных дорог.

Дата публикации: 10 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(250)
Теги: Экология, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий