ПЕЛЛЕТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В КОМИ

Губернатор Республики Коми побывал с рабочим визитом на производстве «ИИКО» — региональном производителе пиломатериалов. Руководство предприятия планирует расширить производство и увеличить объёмы за счёт создания пеллет. В штате завода всего 20 человек, однако планы по развитию предполагают создание ещё 10 рабочих мест.

Год назад компания построила специализированный цех и запустила производство топливных брикетов. Годовой объём составил 5 тыс. тонн продукции.

В 2019 году «ИИКО» продолжило развивать собственное производство. На предприятии уже функционирует линия для строганого пиломатериала, а в дальнейшем запустятся ещё две: по переработке низкотоварной древесины и дополнительная пеллетная линия, под которую будет построено новое здание цеха. В новое строительство будет вложено около 250 млн. руб. Запуск новых линий и расширение производства подразумевают и увеличение кадровой численности.

Чтобы полностью использовать производственные мощности ООО «ИИКО», необходимо арендовать дополнительные лесные территории. Так, в начале года предприятие подало заявку на участие в торгах, в ходе которых будет реализовано право аренды лесов в Прилузском районе. Максимальный годовой объём древесины для заготовки на этих территориях составляет 320 тыс. кубометров. На сегодняшний день, согласно действующим договорам аренды лесных участков, в распоряжении компании находится 65 тыс. кубометров древесины.

Говоря о центре пеллетного производства, глава Республики Коми Сергей Гапликов имел в виду в первую очередь ООО «Лузалес», которое начало активно развивать биотопливное направление в 2017 году, установив первую пеллетную линию в пос. Кыддзявидзь мощностью 32 тыс. тонн пеллет в год. Вторую подобную линию компания запустила в июне 2019 года на том же участке.

Компания «Лузалес» планирует раньше срока реализовать два крупных инвестпроекта в области переработки древесины. По словам генерального директора ООО «Лузалес» Руслана Семенюка, в настоящее время компания ведёт работу сразу по трём крупным инвестиционным проектам в регионе в сфере ЛПК. Первый из них – строительство новой площадки по 100%­ной переработке древесины – идёт в соответствии с графиком, запуск ожидаётся в 2023 году.

Второй проект, предусматривающий расширение существующих мощностей предприятия, планируют завершить уже в следующем месяце, хотя первоначально назывались сроки не ранее 2020 года. Наконец, третий проект – создание биоэнергетического узла с одной из местной ТЭС – обещают сдать через год, тогда как ранее ввод объекта в эксплуатацию ожидался в 2023 году.

Как отметил руководитель «Лузалес» Руслан Семенюк, в рамках строительства энергетического узла компания уже закупила оборудование общей стоимостью 150 млн. рублей. Площадка позволит перерабатывать опилки со всех окрестностей Сыктывкара и соседних муниципальных образований. Ввод объекта в эксплуатацию создаст дополнительный рынок сбыта местным деревообрабатывающим предприятиям, а также поможет решить проблему свалок древесных отходов в регионе.


Дата публикации: 23 августа 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(249)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий