Новое производство

В Троицко-Печорском районе Республики Коми запущена первая очередь производственного комплекса ООО «ПечораЭнергоРесурс». Проект предусматривает не только лесопильное производство, но и работу цеха по производству клеёного мебельного щита, цеха по выпуску эфирного масла из хвои, линии по производству топливных гранул.
«Это шестой по счёту проект из числа реализованных в Коми приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов, имеющий федеральный статус. Не так давно при участии главы Коми Вячеслава Гайзера был открыт «Лесозавод № 1» в Усть-Вымском районе. Сегодня мы принимаем первую очередь «ПечораЭнергоРесурса», по окончании строительства которого в республике появится новое комплексное лесное предприятие по глубокой переработке древесины. 
При этом компания будет вести работы на всех этапах, от долгосрочной аренды лесов, собственной лесозаготовки до безотходной переработки лесоматериалов, выпуска топливных гранул и производства эфирных масел для парфюмерной промышленности. Аналогичной структуры в нашем лесном комплексе пока нет», — сказал 24 сентября на церемении запуска первой очереди заместитель главы региона Александр Буров.
Он также рассказал, что правительство республики содействовало решению ряда вопросов, в том числе по ускорению получения разрешительной документации на проект. В частности, поддержка властей помогла компании получить положительное заключение экспертизы проекта, а также согласовать с транспортной компанией документацию по контейнерной площадке, без которой невозможно отправлять продукцию потребителю.
ООО «ПечораЭнергоРесурс» создано в 2007 году. Объём инвестиций в реализацию проекта, по предварительным оценкам, составит более 1,25 млрд. рублей. В рамках проекта предполагается создание взаимосвязанных производственных участков, оснащённых оборудованием шведского, финского и немецкого производства.
Запуск первой очереди предприятия включает линию сортировки круглого леса, лесопильный цех и линию сортировки пиломатериалов, производство древесных топливных гранул (пеллет), котельную, комплекс сушильных камер для древесины, производство хвойного масла.
Годовой объём лесопильного цеха составит 150 тыс. кбм пиломатериалов, деревообрабатывающего производства по изготовлению клеёного бруса — 41 тыс. кбм, мебельного щита — 12 тыс. кбм, погонажных изделий — 4,2 тыс. кбм. Мощность цеха по производству древесных топливных гранул (пеллет) составит 38 тыс. кбм в год, цеха по производству эфирных масел из хвои — 45 тонн в год.
При выходе на производственную мощность будет создано более 350 рабочих мест. В настоящее время разработана и отсыпана промышленная площадка площадью 10,36 га, построены и введены в эксплуатацию линия ЛЭП 10 кВ протяжённостью 2,7 км, склад сырья, административно-бытовой комплекс (столовая, общежитие на 64 человека, офисные помещения).

Дата публикации: 6 октября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(139)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий