Откровенный разговор

О реализации третьего инвестиционного проекта ООО «Лузалес» глава Коми Сергей Гапликов рассказал во время живого общения с журналистами региональных СМИ на медиафоруме «Местные».

«Лузалес» реализует масштабный инвестиционный проект, его реализация откладывалась, так как были более оперативные проекты. В совокупности объём инвестиций в производство и социальную сферу будет около 5,5 млрд. рублей. Изменения затронут Човью, Сыктывдинский и Прилузский районы. Планируется создать 886 новых рабочих мест. Помимо производств, которые будут включать в себя завод по деревообработке, предприятие по переработке отходов лесопиления, производство по выпуску пеллет и энергетический центр по выработке тепла и электроэнергии, будут построены и объекты социальной сферы — благоустроенный городок для сотрудников, в Човью будет построен дом для молодых семей и детский сад», — отметил Сергей Гапликов.

Основная цель проекта — создание высококвалифицированных рабочих мест на производственных участках компании. Его реализация ведётся через строительство новых цехов для переработки древесины с созданием биоэнергетических объектов со 100% потреблением отходов лесопиления для технологических и энергетических нужд производства, осуществления мероприятий по техническому перевооружению собственной системы лесообеспечения.

Так, в пос. Кыддзавидзь Прилузского района планируется обновление лесопильного оборудования с созданием комплекса по утилизации отходов лесопиления путём увеличения выпуска пеллет.

В местечке Човью города Сыктывкара ведётся строительство современного лесопильного завода, который позволит увеличить выпуск продукции в пять раз. На этой же площадке будет создан новый биоэнергетический комплекс с генерацией электричества и тепловой энергии. Для утилизации нетоварной древесины и сок­ращения объёмов древесных отходов будет запущен объект биоэнергетики — линия по производству пеллет.

В с. Выльгорт Сыктывдинского района планируется пе­ревооружение участка по глубокой переработке древесины ООО «Лузалес» с запуском фанерного производства, которое позволит перерабатывать берёзовый сортимент от 12 см в диаметре и увеличить ассортимент выпускаемой продукции.

Также глава Коми отметил, что в скором времени будет восстановлена поликлиника на улице Бабушкина. Она будет работать как для жителей города, так и для сотрудников компании, которые страхуются по системе ДМС.

Предприятие поддерживает различные общественные проекты, помогает администрациям поселений в решении насущных проблем. Например, с ремонтом образовательных учреждений: краску и линолеум в апреле получила Вухтымская школа. Доставку строительных материалов в эти дни ждут школы Кыддзавидза, Лоймы и подшефный детский дом № 3 го­рода Сыктывкара.

Кроме бюджетных организаций, значительную поддержку получают православные объекты. Уже завершены ремонтные работы по восстановлению подъездных путей к Кочпонскому храму, восстановлено водоснабжение в Серафимовском женском монастыре села Ыб, достроена звонница кафед­рального собора в столице Коми. В издательствах республики идёт работа над выпуском книг авторов региона. На рассмотрении находится ещё около двух десятков обращений, реализация всех этих добрых и нужных дел стала возможна с поддержкой компании «Лузалес» и Благотворительного фонда им. Н. Семенюка.

Благотворительный фонд в память Николая Семенюка был образован всего 8 месяцев назад, но за столь короткий промежуток времени удалось поддержать более 30 бюджетных и общественных организаций. Благотворительные проекты разные по масштабу, но каждый из них по-­своему важен для муниципалитетов.


Дата публикации: 24 июня 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(248)
Теги: Откровенный разговор, Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий