Бред с закрытой корневой системой

Официальное правительственное издание «Российская газета» пишет о планах Красноярского края по радикальному увеличению масштабов лесовосстановления: «К 2024 году Красноярскому краю поставлена масштабная задача удвоения объёмов восстановления лесов. Эксперты уверены: без внедрения новых технологий посадок её не решить»; «В частности, решено, что с 2019 года край переходит на выращивание саженцев с закрытой корневой системой»; «Вскоре в крае должны появиться селекционно-­семеноводческие центры на базе крупных лесопромышленных предприятий. Предварительные договорённости есть с «Краслесинвестом», китайской «Цейшень» и «Сегежа Групп».

Эксперименты по лесовосстановлению с использованием сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) проводились в разных вариантах в СССР и в Российской Федерации на протяжении последних нескольких десятилетий. Где­-то они были относительно успешными, где­-то — не очень, но широкого применения в практике лесовосстановления посадочный материал с закрытой корневой системой не находил, прежде всего из-­за своей дороговизны. Массовый рост его использования начался около десяти лет назад с появлением программы строительства так называемых «лесных селекционно-семеноводческих центров» (фактически — тепличных комплексов по выращиванию сеянцев с ЗКС) за бюджетные деньги. Примерно в это же время строить такие центры начали и некоторые крупные лесные компании (например, Монди).

Сейчас уже можно говорить с уверенностью, что это был фальшстарт. Местами использование сеянцев с ЗКС позволило улучшить ситуацию и добиться вполне приличных результатов, но в целом лесовосстановление от использования этого типа посадочного материала не стало более результативным (хотя, безусловно, стало более дорогим).

Использование сеянцев с ЗКС в современном российском лесном хозяйстве оказалось в подавляющем большинстве случаев неэффективным по следующим основным причинам.

1. Конечный результат воспроизводства лесов зависит не столько от типа посадочного материала, сколько от правильного и своевременного выполнения всей последовательности лесохозяйственных мероприятий, обеспечивающих формирование после рубки ценных молодняков с оптимальными составом и густотой: от обработки почвы до завершения рубок ухода в молодняках, то есть на протяжении примерно двух десятилетий после рубки. Если всё это не делается или делается некачественно (как у нас почти всегда и бывает) — лесовосстановление не даёт результатов, а использование сеянцев с ЗКС ведёт лишь к тому, что гибнет более дорогой посадочный материал.

2. Сеянцы с ЗКС гораздо более чувствительны к качеству работ на ранних этапах воспроизводства лесов: они в норме меньше, чем стандартные сеянцы с открытой корневой системой (ОКС), и их корневая система сосредоточена в ограниченном объёме почвы, помещавшемся при выращивании в ячейке специальной кассеты. Те ошибки, которые обычно не приводили к гибели сеянцев с ОКС (например, посадка в дно борозды на переувлажнённых или склонных к быстрому задернению почвах), при использовании сеянцев с ЗКС могут приводить к полной их гибели. Без здравого смысла и высокой технологической культуры использование этого современного посадочного материала не даёт положительных результатов, или даже даёт отрицательные.

3. Один из главных плюсов выращивания сеянцев с ЗКС состоит в возможности более эффективного использования элитных семян, в том числе с улучшенными наследственными свойствами — получения годного к посадке сеянца почти из каждого семени. У нас этот плюс почти не реализуется как из-­за нехватки таких семян (и эта нехватка в ближайшие десятилетия будет расти — старые лесосеменные плантации стареют, новые создаются на минимальных площадях), так и по некоторым технологическим причинам, типа использования неспециализированных линий высева семян и посева по два-­три семени в ячейку.

4. Использование сеянцев хвойных деревьев с ЗКС даёт наилучшие результаты в таёжной зоне, особенно в районах с океаническим или умеренно-­континентальным климатом, где риск быстрого высыхания поверхностных горизонтов почвы не очень велик. В более сухих и жарких районах сеянцы с ОКС в целом лучше защищены от гибели — их корневая система крупнее и при посадке сразу попадает в более глубокие и влажные горизонты почвы. В этих районах сеянцы с ЗКС, особенно при неоптимальных сроках посадки, могут просто физически высыхать и гибнуть. Кстати, для Красноярского края, о котором идёт речь выше, это очень актуально.

По большому счёту, итог массового внедрения сеянцев с ЗКС в российскую практику лесовосстановления пока в целом или нулевой, или отрицательный. Конечно, Минприроды и Рослесхоз подстраховались и выпустили новые правила перевода «лесовосстановленных» участков в покрытую лесом площадь (теперь это называется «отнесением земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса») — эти правила позволяют радикально увеличивать площади лесовосстановления «на бумаге» вне зависимости от того, что на деле происходит в лесах. Но реальное качество воспроизводства лесов от использования сеянцев с ЗКС пока не растёт и в ближайшие годы расти не будет — поскольку основные проблемы, не позволяющие в большинстве случаев добиваться значимых результатов лесовосстановления, пока так и не решаются.



Лесной Гринпис России.

Дата публикации: 24 июня 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(248)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий