Губит людей вода

По данным Росприроднадзора, ежегодно в поверхностные водные объекты поступает более 11 млн. тонн загрязняющих веществ. В 2016—2017 годах к административной ответственности было привлечено 4 тыс. загрязняющих предприятий, которые выплатили в казну 353 млн. рублей. Но им проще и дешевле было отделаться штрафом, чем устанавливать современные очистные сооружения. Максимальный штраф за нарушение правил водопользования до недавнего времени составлял 50 тыс. рублей.

Однако это не останавливало предприятия, которые сбрасывали в воду промышленные отходы, загрязняя в том числе источники питьевой воды. С конца апреля штрафы выросли в несколько раз, и теперь максимальное наказание для юрлиц составит 300 тыс. рублей.

Загрязняющие вещества сбрасывают и в те водоёмы, откуда в наши дома поступает вода. В государственном докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году» отмечается, что 15% источников централизованного водоснабжения всё ещё не соответствуют нормам. Население 47 регионов вынуждено пить воду, не отвечающую требованиям качества и безопасности. И хотя главными источниками загрязнения являются старые водопроводные трубы, чистота источников водозабора тоже играет важную роль. На качество питьевой воды, подаваемой людям, влияют антропотехногенные факторы.

Организации, которые работают в коммунальной сфере, в области здравоохранения и общепита, выбрасывают сточные воды с большим содержанием опасных органических веществ и бактерий. Предприятия сельского хозяйства, расположенные недалеко от рек и озёр, загрязняют их пестицидами, азотом, фосфором. Из-­за этого люди подвергаются риску заражения опасными инфекциями и возникновения хронических заболеваний. Из-­за нефтепродуктов во многих водоёмах России запрещено не только брать воду для питья, но и купаться в ней.

Минприроды РФ проводит работу по очистке промышленных стоков. Глава ведомства Дмитрий Кобылкин заявил, что уровень антропогенного воздействия на природу остаётся очень высоким. «От промышленных центров объём стоков, сбрасываемых в поверхностные воды без достаточной очистки, составляет около 30%. С 2012 года реализовано 64 инвестпроекта по очистке сточных вод на сумму свыше 58 млрд. рублей, что привело к сокращению сброса загрязнённых вод предприятиями. «Но ситуация меняется не так быстро, как хотелось бы», — подчерк­нул министр. — На поддержку государственных программ по повышению качества водоснабжения субъектам Федерации предоставляют субсидии из федерального бюджета. Это делается в рамках федерального проекта «Чистая вода», рассчитанного на 2019—2024 годы».



Мария СОКОЛОВА.


Дата публикации: 10 июня 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(247)
Теги: Социальная сфера, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий