Лес в ожидании «цифры»

Цифровые технологии открывают новые перспективы в лесопользовании и лесовосстановлении, но пока по темпам цифровизации лесопромышленный комплекс отстаёт от многих отраслей промышленности. На Западе идея устойчивого развития леса получила не менее широкое распространение, чем идея устойчивого развития компаний.

В России в 2017 году правительство РФ утвердило государственную программу «Цифровая экономика», согласно которой к 2025 году должно быть реализовано 30 проектов, а в апреле текущего года замдиректора департамента Минкомсвязи РФ Юрий Зарубин сообщил, что в число инновационных проектов по цифровизации в регионах входят и проекты в сфере лесной промышленности.

В российском ЛПК информатизация идёт в производственном и сбытовом сегментах, она также становится необходимым инструментом менедж­мента рисков. В частности, группа «Илим» использует свою цифровую модель на производстве. В 2018 году принята стратегия цифровизации и план проектов на ближайшие 5 лет. Как рассказали в «Илиме», основной упор в плане сдела на производство, лесное хозяйство и продажи. Сейчас началась реализация двух проектов — цифровизация производства белых бумаг в филиале в Коряжме и сквозной учёт леса (СУЛ). Ключевая задача СУЛ — повышение точности измерений и минимизация влияния человеческого фактора на всех этапах движения древесины. Создаваемая система в итоге позволит сократить потери сырья и снизить затраты на производство. «Сквозной учёт внедряется на всех этапах заготовки, транспортировки и хранения лесосырья и уже хорошо зарекомендовал себя», — отметили в компании.

«Оборудование на крупных отечественных предприятиях преимущественно ввезено из-за рубежа. И с учётом того что «техника, используемая на заготовке-­вывозке и отгрузке лесопродукции, на 98% импортная, в базовую комплектацию входят многие опции, позволяющие отслеживать и режимы работы, и треки движения, и суточную работу и вырабатываемую продукцию», что позволяет российскому леспрому занимать относительно высокие позиции по уровню цифровизации производства», — рассказывает Альберт Пестов, начальник производственного департамента ГК «Титан».

Одно из наиболее «узких» мест в цифровизации лесного хозяйства — защита леса. По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Александры Овчинниковой, «недостаточная эффективность системы охраны и защиты лесов, потери лесных ресурсов от пожаров и паразитов наряду с парком морально устаревшего оборудования указывают на необходимость модернизации лесной промышленности и оцифровки данных по лесоустройству». Отдельные примеры эффективного применения новых технологий в защите леса есть. Одно из новшеств в охране леса от пожаров — спутниковое выявление очагов возгорания, позволяющее намного эффективнее вести борьбу с пожарами. В частности, это лесопатологический мониторинг, включающий в себя сбор, анализ и использование информации о состоянии лесов, в том числе и об очагах вредных организмов, относящихся к карантинным объектам.

Несколько лет назад специалисты Петрозаводского госуниверситета и Института леса Карельского научного центра РАН создали новый комплекс машин и технологий для интенсивного восстановления леса. В частности, разработали лункообразователь Л­-2У. За одну смену он высаживает более 2 тыс. саженцев и укрупнённых сеянцев. В конце 2017 года Минпромторг совместно с Внешэкономбанком объявили о совместном тестировании проекта учёта лесных ресурсов на основе технологии блокчейн. В рамках проекта было решено запустить систему мониторинга лесных участков с помощью дронов, которые будут собирать данные о вырубках. Однако эта инициатива пока продолжения не получила. При этом российские компании уже предлагают свои разработки в этой области.

В группе «Илим» обращают внимание на системную проблему связи, которая не позволяет использовать весь потенциал современного оборудования и технологий. Из­-за отсутствия зоны покрытия GSM на территориях лесозаготовки отсутствует возможность онлайн-мониторинга и диагнос­тики используемой техники. Только крупные арендаторы мо­гут позволить себе установку спутниковых модемов на лесные машины. Такая проблема характерна и для логистики — значительная доля перевозок лесных грузов осуществляется по лесным дорогам, где нет покрытия GSM.

В стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года предполагается использовать космическую группировку спутников для получения оперативной информации о лесных пожарах. В создании и развитии системы космического мониторинга участвуют 3 института РАН, а также подведомственные организации Федерального агентства лесного хозяйства и Росгидромета.



Алексей ЛОССАН.


Дата публикации: 10 июня 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(247)
Теги: Современные технологии, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий