Заготовлен рекордный объём древесины

Об этом сообщил и. о. замдиректора департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса министерства промышленности и торговли РФ Григорий Гусев в ходе Национального лесного форума в Перми.

«Действительно, 2018 год был одним из самых успешных в истории лесопромышленного комплекса России. Лесозаготовители заготовили 238 млн. кбм древесины. Так много никогда не заготавливали в истории нашего государства», — сказал Григорий Гусев.

При этом, заявил он, на экспорт в прошлом году отправлено всего 19 млн. кбм необработанного леса. «Это тоже исторический рекорд. Так мало (необработанного леса) никогда не вывозили. Это соотношение экспорта круглого леса, на которое мы в своей работе ориентируемся, к объёму заготовки — 7,8%», — добавил он. Вместе с тем он отметил недостаточность количества целлюлозно­-бумажных комбинатов (ЦБК) в России и неудовлетворительное состояние некоторых их них. «Сложно сказать, что многие из этих (российских) комбинатов работают. Некоторые на ладан дышат», — сказал чиновник.

В частности, он сообщил о лесопромышленных предприятиях Свердловской области — Туринском целлюлозно­-бумажном заводе и Новолялинском ЦБК. По его мнению, если не найти инвестора для модернизации этих производств, то есть риск «потерять» их. Для сравнения он привёл Финляндию, где в настоящее время функционируют 57 ЦБК.

Как сообщается в материалах Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), представленных в ходе форума заместителем начальника Управления экономики Рослесхоза Егором Каликиным, в 2018 году поступления в бюджет от лесного сектора составили 78,8 млрд. рублей, в том числе платежи от использования лесов — 46 млрд. рублей, налоговые платежи — 20,1 млрд. рублей, таможенные платежи — 12,7 млрд. рублей. Доля лесного хозяйства в структуре ВВП России — 0,14%, отмечается в материалах Рослесхоза.

Дата публикации: 13 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(245)
Теги: Лесное хозяйство, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий