На полях «Лесоруба XXI века»

«Лесоруб XXI века» — это не только соревнования лучших операторов страны, это отличная возможность руководителей отрасли обсудить назревшие проблемы. Так, в разговоре, который проходил в формате делового завтрака, участвовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов, начальник отдела лесного хозяйства, целлюлозно-­бумажной и деревообрабатывающей промышленности Министерства промышленности и торговли России Григорий Гусев, представители участвующих в лесном форуме делегаций Ленинградской, Новгородс­кой областей, Алтайского края, Республики Коми, а также руководители крупнейших компаний Поморья, чья деятельность связана с заготовкой и переработкой древесины.

Как отметил Григорий Гусев, лесная отрасль наряду с металлургической и химической входит в число трёх ключевых формирующих показателей экспорта. При этом лесопромышленный комплекс является единственным, не снизившим объёмы экспорта продукции в стоимостном выражении.

По словам представителя Минпромторга России, выполняя поставленную Президентом РФ задачу по увеличению объёмов экспорта продукции до 250 млрд. долларов в год, ведомство старается поддерживать экспортно ориентированные предприятия. В нынешнем году на эти цели было направлено около 5 млрд. рублей. Из них 2,5 млрд. субсидий получили предприятия ЛПК.

- В ближайшее время на эти цели будет направленно ещё 9 млрд. рублей, и я уверен, что значительную часть указанных субсидий также получат компании лесопромышленного комплекса, – отметил Григорий Гусев.

Помимо традиционных направлений (а это производство пиломатериалов, бумаги, картона, пеллет) государство планирует также поддержать развитие заводского деревянного домостроения. В настоящее время рассматривается вопрос о субсидировании гражданам, желающим купить деревянный дом, половины первоначального взноса при получении ипотеки. Речь идёт о сумме до 350 тыс. рублей.

Как подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, для увеличения экспорта продукции необходимо поддерживать не только предприятия ЛПК, но и научно-­образовательные центры, занимающиеся разработкой инновационных технологий, без которых выпуск конкурентоспособной продукции для внешнего и внутреннего рынков невозможен.

Глава региона также отметил, что предприятия ЛПК Архангельской области являются флагманами экономики Поморья.

- По многим направлениям в сфере развития ЛПК Архангельская область является первопроходцем. Целый ряд мер поддержки предприятий отрасли, разработанных и впервые применённых в нашем регионе, сегодня с успехом используется по всей стране. За последнее время компаниями ЛПК Поморья реализованы четыре крупномасштабных приоритетных инвестиционных проекта с объёмом вложений в десятки миллиардов рублей. Это позволило создать сотни новых высокотехнологичных рабочих мест, увеличить экспортный потенциал области, а значит – и страны в целом, – отметил Игорь Орлов.

Планы, которыми в рамках делового завтрака поделился генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин, свидетельствуют о том, что предприятия ЛПК региона активно работают и не собираются останавливаться на достигнутом. Компания, где сегодня трудятся более пяти тысяч жителей Архангельской области, планирует продолжить модернизацию производства, значительно увеличив объём заготовки древесины с 3,3 млн. до 6 млн. кубометров в год, построить новые лесопильный и пеллетный заводы в Карпогорах, а также фанерный завод в посёлке Октябрьский.

Более того, сейчас УЛК изучает возможность строительства нового целлюлозно-­бумажного комбината. Участвующие в работе круглого стола представители Минпромторга России, а также финансового партнёра ГК «УЛК» – банка «Открытие» – выразили готовность помочь компании в реализации амбициозных проектов.



Пресс-­служба губернатора и правительства Архангельской области.

 



Откровенный диалог бизнеса и власти

Изменение лесного законодательства и его влияние на лесопромышленный комплекс страны обсудили на пленарном заседании в рамках деловой программы V чемпионата России «Лесоруб XXI века». Более 40 представителей Минпромторга, Государственной Думы РФ, Рослесхоза, федеральных и региональных профильных министерств и ведомств субъектов РФ, крупного лесного бизнеса собрались в устьянской Малиновке.

Открывая заседание, председатель оргкомитета чемпионата «Лесоруб XXI века», заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко сделал акцент на актуальности вопросов повестки дня встречи, связанных с политикой государства в лесных отношениях и определением вектора развития отрасли с учётом изменений законодательства.

Предварительные итоги работы лесопромышленного комплекса в первом полугодии 2019 года доложил Григорий Гусев – начальник профильного отдела Министерства промышленности и торговли России. Он отметил рост производства по стране пеллет (19%), топливных брикетов (40%). По его словам, остальные профильные производства показали стабильные результаты примерно на уровне прошлого года.

- Приоритетные инвестиционные проекты являются настоящими драйверами экономики, – особо подчеркнул Григорий Гусев. – В прошлом году у нас было 8 таких проектов, за первое полугодие нынешнего – уже 14. В настоящее время инвестиционная политика претерпевает значительные изменения, её механизмы постоянно совершенствуются. Сегодняшняя площадка – отличное место для обсуждения проблем, которые волнуют лесопромышленников.

Представители крупного лесного бизнеса отметили, что методика приоритетных инвестиционных проектов достаточно понятна и успешно реализуется на практике. При реализации таких проектов бизнес крайне заинтересован в увеличении сроков аренды лесных участков, чтобы не испытывать в будущем дефицита сырья. Также были высказаны предложения о дифференцированном подходе к инвестпроектам по видам бизнеса, и не только для крупных предприятий. Участники круглого стола обозначили проблемы контроля за инвестпроектами после их завершения, определения чётких условий пролонгации договоров аренды лесных участков, системы оценки этих участков.

Горячей темой диалога стало грядущее изменение подхода к ценообразованию применительно к лесным ресурсам. О переменах, которые планируется ввести в 2021 году, рассказал Егор Каликин, заместитель начальника управления экономики Рослесхоза. Сейчас соответствующий проект прорабатывается на всех уровнях, корректируется. Участники пленарного заседания активно высказывали свои мнения о данной инициативе, вносили конкретные предложения.

Резюмируя итоги пленарного заседания, модератор встречи – депутат Государственной Думы РФ, председатель экспертного совета по вопросам химического и лесного комплекса, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Алексей Канаев отметил живой, горячий диалог всех участников по затронутым темам.

- У нас получилась неформальная, актуальная дискуссия по совершенствованию механизмов приоритетных инвестпроектов и рентному подходу к ценообразованию при аренде лесов. Спасибо всем участникам за высказанные компетентные мнения и предложения, все они будут учтены и проработаны нашим экспертным советом, – сказал Алексей Канаев.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 26 августа 2019
Теги: Соревнования, Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий