Новости ООО «Регион-­лес»

Готовность к навигации­-2019

Лесозаготовительные предприятия компании «Регион-­лес» готовы на 100% к навигации 2019 года. Уложено в плоты около 200 тыс. кбм пиловочника и балансовой древесины. На берегах и нижних складах предприятий ожидает отгрузки в баржах 120 тыс. кбм лесопродукции: это пиловочное сырьё, балансовая и дровяная древесина.

Флот для выполнения задач по транспортировке лесопродукции готов и с нетерпением ждёт прохода ледохода по Северной Двине. Все обязательства, взятые на себя в зимний период по заготовке и вывозке лесопродукции, компания «Регион­-лес» выполнила в полном объёме. Дело за малым — доставить все объёмы покупателям.


Новости Шенкурского лесопитомника

С 1 по 4 апреля в Шенкурском лесопитомнике прошёл посев. В текущем году планируется посеять и вырастить 1 миллион высококачественных сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой.

Для посева первой ротации ели привлекались будущие мастера леса – студенты первого и второго курса Шенкурского подразделения Устьянского индустриального техникума. Для ребят это – возможность на практике познакомиться с посевом и выращиванием сеянцев для нужд лесовосстановления. Первые всходы в теплице ожидаются во второй половине апреля. Это возможно благодаря применению автоматизированных технологий отопления и полива, которые создают максимально благоприятные условия для роста сеянцев.

Кроме того, в 2019 году планируется реализовать около 1 миллиона сеянцев, выращенных в прошлом году. Они уже прошли все необходимые процедуры «закаливания», которые позволят сеянцам «привыкнуть» к суровым условиям окружающей среды. Большая часть сеянцев будет использована в целях лесовосстановления лесозаготовительными предприятиями ГК «Регион-­лес».

Также 9—11 апреля на базе Шенкурского лесопитомника прошло обучение специалистов питомника по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. Для обучения был привлечён эксперт ООО «Лесснаб» (г. Петрозаводск) Юрий Прокофьев. Цель обучения – повышение качества проводимых работ и качества выращиваемого посадочного материала.

 


ООО «Регион-­лес» — член Ассоциации FSC России

3—5 апреля 2019 года в Москве состоялась VIII конференция Ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации». 20 марта 2019 года ООО «Регион-­лес» вступило в Ассоциацию от экономичес­кой палаты и приняло участие в конференции на правах полноправного члена.

Конференция была поделена на две стратегические части. Первая – выборы директора и нового Координационного совета Ассоциации. Вторая часть состояла из круглых столов, где обсуждались направления развития добровольной лесной сертификации в России.

По результатам выборов директором Ассоциации на следующие 3 года стал Николай Шматков – ранее директор Лесной программы WWF России. Также был избран новый состав Координационного совета, в который вошли по 3 представителя от экономической, экологической и социальной палат. Среди них Юрий Германович Трубин – представитель одного из ключевых партнёров ГК «Регион­-лес» — ООО ПКП «Титан».

На круглых столах обсуждались наиболее острые проблемы внедрения доб­ровольной лесной сертификации FSC в России. Наибольшее внимание было уделено выявлению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности, кроме того, обсуждались вопросы качества проводимых аудитов, а также права коренных народов и местных жителей. Несмотря на довольно жаркие споры, по результатам круглых столов были подготовлены предложения для новоизбранного Координационного совета по корректировке деятельности FSC в России на затронутые темы.

 


Развитие лесопиления в ГК «Регион-­лес»

ГК «Регион-­лес» активно развивает лесопиление не только хвойной, но и лиственной древесины. Это делается разумно и, очевидно, требуется экономике предприятий лесозаготовки для повышения рентабельности активов группы компаний.

Сегодня в сырьевом портфеле «Регион-­леса» имеются разные породы древесины: ель, сосна, берёза, осина. Из лиственных – берёза, одна из самых востребованных. Было множество попыток изучения рынка, чтобы не растрачивать энергию, а делать исключительно правильные шаги.

Закрутилось, завертелось… Решились-таки подчеркнуть индивидуальность и уникальность Шенкурского участка. Стали налаживать выпуск продукции из берёзы для китайских мебельных фабрик. Парадокс заключается в том, что наш покупатель из Китая выпускает мебель для мировой компании IKEA.

Господин Ингвар Кампрад, основывая компанию в 1943 году, наверное, и не подумал бы, что в будущем сложится такая рыночная ситуация, когда поставщик и покупатель будут находиться на разных континентах. Представляете, какой сложный путь проделывает архангельская доска, чтобы попасть на прилавок магазина в виде готового изделия. Несомненно, эта модель торговли и производства работает и обеспечивает общество товарами народного потребления.

Для того же, чтобы понять, есть ли абсолютные преимущества, нужно сравнить производство одной и той же услуги/одного и того же товара в разных странах. Почему эта древесина так востребована?

Берёзу относят к твердолиственным породам деревьев. Ценят же берёзу за прочность, упругость и лёгкость в обработке. Её легко обтачивать и полировать, её легко можно окрасить, имитируя более ценные породы древесины. Лёгкость обработки позволяет создавать красивейшие шедевры мебельного искусства.

Чтобы согнуть берёзу, её необходимо всего лишь распарить. После просушки древесина становится гладкой и обладает матовым блеском. Поверхность такой древесины легко подвергать отделке. Для шурупов и гвоздей рекомендуют использовать предварительное сверление. Материал отлично подвергается склейке.

Все эти факты говорят о хорошем спросе и ликвидности на товарном рынке данной продукции, а обширная география говорит об оптимизации и эффективной работе мировой экономики, а также её трансформации, за тенденциями которой нужно следить.

Первые результаты в продаже берёзового пиломатериала для нашей компании положительные. Это безусловно радует наши лесозаготовительные предприятия.

Сегодня благодаря углублению разделения труда мы превращаем сырьё для целлюлозно-­бумажных комбинатов в продукцию, имеющую добавленную стоимость.

 


Всё по плану

Группа компаний «Регион-­лес» продолжает активное строительство цеха по производству топливных гранул — пеллет. Предприятие расположено на территории Шенкурского лесопильного производства.

По состоянию на 1 апреля 2019 года на территории Шенкурского лесопильного подразделения «Регион­-лес» выполнены следующие работы по строительству цеха по производству топливных гранул — пеллет: закончен монтаж оборудования; закрыт тепловой контур здания; монтаж внутрицеховых сетей выполнен на 90% (электрика, водопровод, канализация, система пожаротушения, вентиляция); подано отопление в производственные и бытовые помещения.

План работ на апрель 2019 года: отделочные работы внутри бытовых и административных помещений; установка офисной мебели и монтаж структурированной кабельной системы; установка комплексной трансформаторной подстанции; монтаж системы искрогашения; пусконаладочные работы.

 


Спасибо КАМАЗу за хорошую работу!

В автомобильных перевозках лесопродукции предприятий «Регион-­лес» началась новая история. На смену легендарному российскому «вездеходу» КАМАЗ­-43118 пришли надёжные полноприводные грузовики: немецкие Mercedes-­Benz Actros 3346 и шведские SCANIA P 440 B 6x6 HZ, оборудованные австрийскими гидроманипуляторами Epsilon M 100 L97.

Шоссейные автомобили-­сортиментовозы и самосвалы данных производителей показали себя только с лучшей стороны, они работают в нашем лесу с 2012 года. Долгие годы КАМАЗ даже в самых трудных погодных и дорожных условиям трудился на достойном уважения уровне. Уверены, иностранные «вездеходы» смогут выполнять эту тяжёлую работу не хуже.

В планах компании в ближайшие 2 года – полностью заменить парк автомобилей КАМАЗ «6х6», а это 25 единиц. Первые 4 автомобиля Mercedes «6х6» поступили в «Юмиж-­лес» и Ваеньгский леспромхоз 4 марта 2019 года.

За две недели работы водители успели оценить комфортные условия в кабине и мягкость хода – что безусловно скажется на производительности по вывозке древесины. Внедорожные качества данных автомобилей покажет летне-­осенний период работы.

В мае-­июне этого года первые импортные «вездеходы»-­сортиментовозы поступят в «Двинлеспром» и «Красно­борск-­лес». Поставку данных автомобилей производят ООО «МБ Вологда», ООО «ЗТ Север» и ООО «АрхСкан».

 


От слов к делу!

С апреля 2018 года по­-новому зазвучало имя компании «Регион­-лес» в Шенкурском районе, благодаря запуску нового лесопильного завода и увеличению объёмов производства. Определились курс и направление социальной политики Шенкурского производственного участка группы компаний «Регион-­лес». Выбор был сделан в пользу поддержки детско­-юношеского спорта в районе.

От слов к делу перешли в 2019 году. Решили помочь ребятам из команды «Нива» (7—9 классы) Боровской общеобразовательной школы. Команда в Шенкурске известная, выступает на областных соревнованиях по футболу и флорболу. В 2018 году «Нива» прошла в финал соревнований СЗФО по футболу в Санкт-­Петербурге и заняла 2-­е место.

Мы уверены: участвовать в общественно-­спортивной жизни своего района не просто важно, но даже необходимо. Ведь и небольшая лепта, внесённая компанией, принесёт свой результат на родной земле. Именно такой молодёжи, стремящейся к результату и готовой идти трудным путём, очень хочется оказать всестороннюю поддержку.

Мы верим в успех ребят и желаем только побед!

Дата публикации: 13 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(245)
Теги: Промышленность, Сплав леса




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий