Скоро создадут прогрессивный Лесной кодекс?

Состоялось расширенное заседание коллегии Минприроды России. О том, какими лесными идеями живет главное отвечающее за леса российское министерство, можно судить по докладу министра Д. Н. Кобылкина. Ну а тезис министра «перемены назрели давно, и осущест­вить их наша совместная задача. За её реализацию отвечает заместитель минист­ра Иван Владимирович Валентик» вполне однозначно говорит о том, чем все эти идеи закончатся...

Лесная часть доклада министра (ссылка):

Уважаемые коллеги! Стратегическим ресурсом России являются наши леса. Это не просто отрасль промышленности, это наши лёгкие. 20% всего запаса лесных ресурсов планеты принадлежит России.

Мы видим, что по разным причинам сегодня накопилось много вопросов: от лесопожарной безопасности и незаконных рубок до дефицита посадочного материала. «Узкие места» в лесном хозяйстве не перекры­вают успешные показатели суммарных доходов от использования лесов.

Последнее время мы много говорим о создании нового Лесного кодекса. Очень важно, чтобы, занимаясь регулированием отрасли, мы в первую очередь определились с целью. Куда мы идём и зачем? Какие потребности у регионов? Какой лес нам нужен, кто хозяин в лесу и так далее? Не ответив на эти первоочередные вопросы, мы будем идти в неизвестном направлении с непонятным результатом. Этого быть не должно. Перемены назрели давно, и осуществить их наша совместная задача. За её реализацию отвечает заместитель министра Иван Владимирович Валентик.

В рамках нацпроекта мы сконцентрировали усилия на повышении эффективности противопожарных служб через их оснащение специальной техникой, а также программе восстановления лесов.

В 2018 году продолжилась инвентаризация лесов. Сегодня она составляет 55% всех лесов России. Полностью работа будет выполнена к 2020 году с использованием данных дистанционного зондирования Земли.

За рамками нацпроекта ведётся работа по борьбе с незаконными рубками. Уверен, пора инициировать введение уголовной ответственности за участие в сговоре и правонарушениях с «чёрными лесорубами»!

Как видим, только общие слова, скорее всего и новый Лесной кодекс будет не менее уродливый, чем действующий.

Дата публикации: 22 апреля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(244)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий