Не платить лишнего

И без кризиса у лесозаготовителей каждый рубль на счету. Есть ли у предпринимателей возможность уменьшить расходы на аренд­ную плату за лес, штрафы и неустойки за нарушения лесного законодательства –
мы попросили рассказать Дмитрия Старкова , в недалёком прошлом директора Верхнетоемско
го лесхоза, а ныне индивидуального предпринимателя, оказывающего консультационные услуги лесопользователям.

 

На чём теряют лесозаготовители и как в рамках закона избежать неоправданных затрат, мы и попросили рассказать Дмитрия Николаевича.

Многие лесопользователи недостаточно внимания обращают на затраты, связанные с отводом лесосечного фонда. Вроде эти затраты и не очень больше, но отвод зачастую производится лишь обозначением лесосеки в натуре и обсчётом среднего запаса на гектаре. После такого «быстрого» отвода и возникают многочисленные проблемы в период освоения лесосеки и при её освидетельствовании. Согласившись с результатами такого отвода, лесозаготовитель обрекает себя на убытки в виде будущих неустоек и штрафов, которые начисляются сегодня в огромных суммах.

Кроме этого, в процессе заготовки леса нередко выясняется, что качество древесины ниже, и заготавливается меньше, и породный состав другой, нежели по данным отвода. Особенно остро данная проблема стоит в лесничествах, где произошло массовое усыхание еловых насаждений. Также важно не ошибиться в способе лесовосстановления вырубленной площади. Лесовосстановительные работы сегодня дело тоже довольно затратное, а учитывая, что данный процесс не знаком до тонкостей лесозаготовителям – лесничества могут не принять выполненные работы и обязать сделать их повторно, если приживаемость лесных посадок будет неудовлетворительная. А это опять необоснованные затраты.

На сегодняшний день с введением в действие нового Лесного кодекса и существенным изменением «пра­вил игры» лесозаготовителям просто необходимо иметь в штате высококвалифициро­
ванных специалистовпрактиков лесного хозяйства. Только где их взять? В институте этому не учат.

Практика — это жизненный опыт, знание всех процессов, чтобы арендодатель не мог трактовать лесохозяйственные требования по своему усмотрению. А сегодня получается, что арендодатель всегда прав.

Решением проблем ведения лесозаготовок и лесного хозяйства, разрешением разногласий с надзорными и контролирующими органами я и намерен заниматься. Лесной кодекс и другие нормативные акты по лесному хозяйству
зачастую несовершенны и противоречат друг другу. Но от этого не должен страдать арендатор. При правильной организации работы арендатор может на законных основаниях сэкономить большие деньги и не оказаться в «чёрном» списке недобросовестных лесопользователей.

К сожалению, нередко сложно помочь лесопользователю, если лесонарушения уже допущены и зафиксированы лесничеством. Тем более сложно юристу, не знающему лесного хозяйства, не имеющему понятия о чём идёт речь в иске, защищать интересы лесозаготовителя. В процессе работы у юридических фирм нарабатывается так называемая «юридическая практика». К сожалению, у большинства юристов нет практического опыта по лесному хозяйству,
а зачастую даже знания элементарных лесохозяйственных терминов. Например, я очень сомневаюсь, что все юристы понимают, что такое дополнение, содействие, саженец, сеянец, подрост, молодняк — хотя в исках, заявляемых арендаторами, такие термины упоминаются постоянно. Не зная всех тонкостей лесного хозяйства, невозможно отстоять права лесозаготовителя в суде.

Здесь также очень важно, чтобы в Арбитражном суде со стороны лесозаготовителя выступал профессионал, способный доступно объяснять и документально доказать суду, что претензии арендодателя
необоснованны. Во время работы в лесном хозяйстве я постоянно участвовал в арбитражных судах, правда, на стороне лесхоза. За семнадцать лет работы с Арбитражным судом накоплен определённый практический опыт. Ведь судьи хотят слышать либо убедительные доказательства, либо убедительные возражения и опровержения.

Я уверен, что лесозаготовителям можно и нужно экономить деньги и не позволять арендодателю трактовать законы в свою пользу. Надеюсь, мой опыт в данной сфере деятельности будет востребован.

Cергей АЛЕКСАНДРОВ.


Дата публикации: 18 мая 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий