Пожароопасный период не за горами

Лесное хозяйство сейчас на ходится в незавидном положении, особенно это касается лесхозов, где государственное финансирование сведено к минимуму.

Основной источник дохода – проведение лесохозяйственных работ по госконтрактам — заметно иссяк и покрывает лишь малую часть затрат лесхозов. И перед ними крайне сложная задача – выстоять в рыночных условиях, научиться выстраивать взаимоотношения с арендаторами лесов, предлагая им взаимовыгодные условия на проведение всего комплекса лесохозяйственных работ. Предстоит сложная и кропотливая работа с федеральным и региональным бюджетами по вы делению средств на подготовку к пожароопасному периоду.

Бывший руководитель «Архобллеса» (объединившего лесхозы области) Леонид Дружинин в конце прошлого года ушёл на пенсию. А с 16 февраля и. о. директора «Архобллеса» назначен Дмитрий Старков — в недалёком прошлом директор Верхнетоемского лесхоза.

По словам руководителя де партамента лесного комплекса Николая Кротова, предложение возглавить «Архобллес» Дмитрию Старкову обосновано тем, что он 17 лет успешно руководил Верхнетоемским лесхозом, имеет солидный опыт проведения лесохозяйственных работ, тушения лес ных пожаров, знает специфику экономической деятельности лесхозов, человек исполнительный и принципиальный.

По словам Дмитрия Старкова, с первых дней работы он поставил перед собой задачу укрепить исполнительную дисциплину в своём ведомстве. Речь идёт о том, чтобы его распоряжения выполнялись руководителями лесхозов точно и в срок. Без слаженной работы всего механизма управления «Архобллеса» нельзя надеяться на положительный результат. И каждый директор лесхоза должен осознать, что заработная плата его и всех работников лесхоза будет напрямую зависеть от эффективности   работы   предприятия.

Важнейшая задача для «Архобллеса» — основательно подготовиться к пожароопасному периоду. В последние годы лесных пожаров в области было немного, что связано не в последнюю очередь с дождливой погодой. Но нельзя надеяться лишь на помощь погоды, считает Дмитрий Николаевич, надо быть готовым к любым сюрпризам. Необходимо своевременно подготовить всю пожарную технику, создать запас ГСМ, продуктов, инструмента, подготовить людей, а для этого государство должно ещё до наступления пожароопасного периода выделить необходимые средства.

Следует до автоматизма отработать порядок действий всех структур от момента возникновения лесного пожара до его полной ликвидации. Уже сейчас через СМИ, беседы с населением, школьниками проводить работу по предупреждению лесных пожаров. В мае, едва сойдёт снег и подсохнет прошлогодняя трава, начнутся её поджоги, нередко приводящие к лесным пожарам. Надо объяснять людям, какой ущерб наносят природе лесные пожары, от них порой выгорают целые деревни, страдают люди. Отмечено, что значительно меньше пожаров там, где на дорогах, ведущих в лес, есть дежурный, фиксирующий всех, кто въезжает или входит в лес.

Прежде лесхозы могли покрывать недостаток финансирования за счёт лесозаготовок – рубок ухода. Теперь лесхоз может получить лесфонд только на общих основаниях – через аукционы. Если многие арендаторы своевременно провели техническое перевооружение – закупили современные лесозаготовительные комплексы, то у лесхозов всей техники — старенькие бензопилы да трелёвочники. С таким оснащением эффективно вести заготовку леса невозможно.

Дмитрий Николаевич считает, что лесхозы могут оказывать арендаторам профессиональные услуги по лесовосстановлению. Случается, что по незнанию арендаторы закупают семена, посадочный материал далеко за пределами области. Сначала такие семена неплохо приживаются, растут, но проходит 10-15 лет, и все деревца гибнут — срабатывает генетическая память деревьев.

Семена, собранные в местностях с иными климатическими условиями, не могут прижиться в Архангельской области, поэтому, считает Дмитрий Старков, сбору семян необходимо уделять больше внимания.

К сожалению, урожайные годы, особенно для семян, случаются довольно редко, и важно не упустить момент.

По мнению Дмитрия Николаевича, пришло время, когда лесхозы области должны поставить перед собой цель – работать эффективно. Необходимо стремиться самим зарабатывать деньги — в первую очередь на услугах арендаторам по проведению лесохозяйственных работ, а для этого надо обеспечить качество и предложить приемлемые для арендаторов расценки. Также следует расширять перечень работ и услуг, оказываемых лесхозом, учиться жить по средствам, которые сами заработали.

Задача ближайших дней – подготовка к пожароопасному пери-оду. Времени до первых лесных пожаров   осталось   мало.

Сергей Кондратьев.

 


Дата публикации: 9 марта 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий