Проверят Законность заключения договоров

Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с органами Генеральной прокуратуры Российской Федерации приступили к проверке договоров аренды лесных участков, предоставленных для заготовки древесины.

Мероприятия проводятся в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева.

«На сегодняшний день во многих регионах сложилась ситуация, когда арендаторы лесных участков, не имеющие собственных перерабатывающих мощностей, продают по завышенным ценам древесину лесопереработчикам. В приоритете по сырьевому обеспечению должны быть предприятия, которые имеют своё производство, занимаются и заготовкой и переработкой древесины, обеспечивают воспроизводство вырубленных лесов», — отметил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Активное лесопользование в основном сконцентрировано в трёх федеральных округах – Северо-­Западном, Дальневосточном и Сибирском, поэтому работу планируется начать именно с них.

«При проведении проверок во внимание будут приниматься «профили риска». В первую очередь проверять будем тех арендаторов, у кого нет собственного производства. Кроме того, обращаем внимание на законность проведения торгов, архивную документацию, работу с информацией, предоставленную Федеральной антимонопольной службой», — пояснил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

По данным Рослесхоза, на сегодняшний день общее количество договоров по заготовке древесины составляет в РФ около 8 тыс. При этом 35 арендаторов заготавливают свыше 0,5 млн. кбм древесины, ещё 294 арендатора — от 100 до 500 тыс. кбм древесины. Учитывая большие объёмы проверочных работ, основную часть мероприятий проведут департаменты лесного хозяйства по федеральным округам. Проверкой наиболее крупных арендаторов лесных участков, осуществляющих заготовку древесины, займётся центральный аппарат Федерального агентства лесного хозяйства.

«Мы проверяем законность заключения всех договоров аренды лесных участков, которые были предоставлены для заготовки древесины, включая выполнение арендаторами мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов», — отметил Иван Валентик.

Проверки фактического выполнения требований, которые прописаны в договорах аренды, проходят совместно не только с органами Генеральной прокуратуры РФ, но и с органами исполнительной власти субъектов РФ.



Пресс-­служба Минприроды. России.

Комментарий редактора.

Обратили внимание на ключевую фразу федерального чиновника: «На сегодняшний день во многих регионах сложилась ситуация, когда арендаторы лесных участков, не имеющие собственных перерабатывающих мощностей, продают по завышенным ценам древесину лесопереработчикам. В приоритете по сырьевому обеспе­чению должны быть предприятия, которые имеют своё производство, занимаются и заготовкой и переработкой древесины, обеспечивают воспроизводство вырубленных лесов», — отметил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. (Конец цитаты.)

Сначала чиновники слепили нелепый «Лесной кодекс», согласно которому лесные участки передаются в аренду только через аукцион, а теперь делают удивлённые глаза и недоумевают, как это бесценный лесной ресурс оказался у компаний, не имеющих ни мощностей по лесозаготовке, ни мощностей по лесопереработке. Что называется, проснулись.


Дата публикации: 25 марта 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(242)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий