Шесть модульных ФАПов

В ИК-­1 УФСИН России по Архангельской области завершилась сборка модульных конструкций фельдшерско-­акушерских пунктов. Возвести новые объекты здравоохранения на местности планируется в течение 2019 года.

Контракт министерства здравоохранения Архангельской области с исправительной колонией №1 регионального управления ФСИН на изготовление модульных конструкций был заключён в 2018 году. Финансирование в размере 26,6 млн. рублей поступило из федерального бюджета в рамках реализации национальных проектов. Напомним, задачу обеспечить максимальную доступность медицинской помощи, в том числе для жителей отдалённых населённых пунктов, поставил в новом майском указе Президент России Владимир Путин.

Над выпуском и сборкой фельдшерско­-акушерских пунктов в ИК-­1 работала специально созданная бригада в составе 14 осуждённых. Каждый ФАП состоит из четырёх сборно­-разборных модулей, в которых расположатся кабинеты и подсобные помещения. Площадь каждого фельдшерско-­акушерского пункта в итоге составит свыше 100 квадратных метров. Согласно требованиям, ФАПы будут оборудованы системами энергосбережения, отопления и вентиляции.

С осмотром собранных модулей фельдшерско-­акушерских пунктов в исправительной колонии побывал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

- Мы планируем до конца 2019 года возвести все шесть модульных ФАПов на местности. Согласно приоритетности, они предназначены для посёлка Верховский в Плесецком районе, посёлка Саргино Вельского района, посёлка Заозерный Няндомского района, а также деревень Нечаевская Коношского района, Конецгорье Виноградовского района и Бор Холмогорского района, – сообщил глава ведомства. – Кроме того, в настоящее время рассматривается вариант закупки седьмой модульной конструкции ФАПа для Плесецкого района.

Министр также добавил, что в рамках региональной программы «Создание благоприятных условий для оказания медико­-санитарной помощи населению Архангельской области» на ближайшие три года запланировано строительство ещё 16 фельдшерско-­акушерских пунктов.

- Речь идёт не о модульных строениях, а о зданиях из стройматериалов. Первый такой ФАП «Лисестрово» уже возведён в деревне Окулово Приморского района, сейчас идёт получение лицензии, – пояснил Антон Карпунов.

Всего в ближайшие годы требуется заменить более 30 фельдшерско-­акушерских пунктов в тех районах, где эти объекты стали ветхими. Для этого будут использоваться возможности как региональных программ, включая развитие сельских территорий, так и национальных проектов, реализуемых по инициативе главы государства.



Министерство здравоохранения Архангельской области.


Дата публикации: 12 марта 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(241)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий