Особенности строительного рынка

Этот обширный материал появился неспроста. Однажды, находясь в командировке в п. Пинега, автор этих строк увидел новую школу – здание редкой для наших посёлков красоты. Посмотрите на снимок, и вы согласитесь со мной. Узнал, что строило школу общество с ограниченной ответственность специализированная строительно-монтажная фирма «Арктикспецмонтаж», попытался договориться с заместителем директора фирмы Сергеем Хромцовым о встрече, но всё как-то неудачно. Сергей Николаевич постоянно находится в командировках — там, где ведёт строительные работы ООО ССМФ «Арктикспецмонтаж», а это практически все районы Архангельской области, включая острова Новой Земли.

Не прошло и полугода, как всё-таки удалось встретиться с Сергеем Николаевичем у нас в редакции, подробней узнать об ООО ССМФ «Арктикспецмонтаж».

По словам Сергея Хромцова, образована фирма в 1991 году, на заре реформ. Сейчас правильней будет назвать ООО ССМФ «Арктикспецмонтаж» не просто фирмой, а группой компаний, поскольку в неё входит несколько производственных предприятий, расположенных и работающих как в Архангельской области, так и в НАО.

На сегодня общая численность работающих более 350 человек. Основной вид деятельности компании – строительство и модульное домостроение. Как показала многолетняя практика, модульное домостроение — это единственный способ в сложных климатических условиях Севера строить быстро и качественно.

Ставка на модульное домостроение была сделана 6 лет назад, когда поступил заказ на строительство гостиницы на 70 мест с полным благоустройством для военнослужащих на Новой Земле. Следует уточнить, что все жилые дома, гостиницы, а также фельдшерско-акушерские пункты ООО ССМФ «Арктикспецмонтаж» строит только под ключ и с полным благоустройством. Летний строительный сезон на Новой Земле всего 2-3 месяца. В таких жёстких временных условиях возможно использование только модульного домостроения.

Специфика Новой Земли и в том, что там не только сильные морозы, но и ураганные ветры – до 40 м/сек и более. Поэтому здесь требования к проектировщикам, к подбору строительных конструкций, к материалам, к качеству строительства запредельно высокие.

Безусловно радует тот факт, что с постройки первого модульного жилого дома на Новой Земле прошло уже 6 лет, и у заказчика нет каких-либо претензий к объекту и к подрядчику.

 

На первом этапе проектное бюро ООО ССМФ «Арктикспецмонтаж» готовит проектную документацию, затем в цехе изготавливается строительный объект, перевозится к месту стройки, собирается, подключается к коммуникациям и сдаётся заказчику, что называется, «под ключ».

В качестве примера Сергей Хромцов назвал несколько объектов, построенных и сданных в эксплуатацию только за истекший год: жилой дом на 24 квартиры в Емецке, построенный по программе переселения из ветхого жилья, модульный вахтовый городок на 120 человек для плавучей платформы «Приразломная», четыре фельдшерско-акушерских пункта, дома для ветеранов Великой Отечественной войны в Емецке и Каргополе, здание контрольно-пропускного пункта компании «Архангельскгеологодобыча», 2-этажный дом ветеранов войны в Яренске, строится 3-этажный дом для ветеранов и муниципальных служащих (учителей, врачей) в Яренске. И это далеко не полный перечень объектов модульного домостроения ООО ССМФ «Арктикспецмонтаж».

По словам Сергея Хромцова, нельзя сказать, что «Арктикспецмонтаж» сам выбрал такое направление деятельности, как модульное домостроение. Точнее будет сказать, что жизнь заставила избрать такой способ возведения объектов.

Многие объекты приходится строить, что называется, в чистом поле. Сначала создаются все условия для работы и проживания строителей, и сразу начинается выполнение заказа.

Вот, к примеру, 24-квартирный жилой дом создаётся за 4 месяца: 1 месяц — проектирование, оформление всех разрешительных документов и 3 месяца — строительство.

В прошлом году запущен в эксплуатацию в помощь Новодвинскому заводу модульного домостроения цех модульного домостроения в Яренске.

Что касается фельдшерско-акушерских пунктов, то в них создаются не только все условия для работы медиков, но и в этом же доме располагается 1-2-комнатная квартира. Молодые специалисты крайне неохотно едут работать в районы потому, что в большинстве случаев там нет условий для работы, нет современного оборудования и нет благоустроенного жилья.

А подобные фельдшерско-акушерские пункты решают все эти проблемы. В прошлом году фельдшерско-акушерские пункты построены в с. Ломоносово (Холмогорский район), в п. Ирта (Ленский район), в д. Осиново (Виноградовский район) и в п. Кегостров (Приморский район). Аналогичный фельдшерско-акушерский пункт строится в с. Патракеевка Приморского района. Этот пункт начали строить 1,5 недели назад, через месяц объект будет сдан в эксплуатацию.

Изготовлено 6 жилых модулей для Национального парка на Новой Земле, заказчик планирует сам перевезти эти модули и смонтировать на месте. Особенность этого заказа в том, что здесь используются двойные сэндвич-панели современного утепления общей толщиной 270 мм, обеспечивающие теплоустойчивость здания, равную теплоустойчивости кирпичной кладки в 1500 мм.

Ненецкий автономный округ заказал изготовить из модульных конструкций два клуба — люди тянутся к культуре и не хотят сидеть по домам.

Очень интересно и сложно было строить жилые модульные домики для платформы «Приразломная». Сроки были невероятно сжатые. Предстояло за 20 дней изготовить 33 модульных жилых домика на 120 человек и передать их заказчику. Чтобы в срок выполнить заказ, Новодвинский завод модульного домостроения работал в три смены без выходных и с поставленной задачей успешно справился.

В этом году закончено строительство дома правосудия в п. Плесецк. 3-этажное здание с равноценным цокольным этажом стало украшением посёлка. К сожалению, строительство его прерывалось из-за отсутствия финансирования.

Активно сотрудничает ООО ССМФ «Арктикспецмонтаж» с «Архоблпотребкооперацией». Построены магазины в Верхней Тойме, д. Поле Онежского района, строится пекаря в п. Порог (Онежский район), готовится документация по объекту в Каргополе.

Но вернёмся к школе в п. Пинега. Строительство этой школы — одна из самых интересных для ООО ССМФ «Арктикспецмонтаж» работ. Подобных школ в районах области нет. Сложность была в том, что аукцион на право строительства школы был в 2007 году, затем в связи с кризисом финансирование из бюджета прекратилось и лишь в 2010 году вновь возобновлено. За это время стоимость строительных материалов значительно увеличилась, а сумма контракта осталась прежней. К тому же требования к школам возросли, и теперь необходимо было выполнить целый ряд дополнительных работ, которых в контракте не было. Теперь ждём от МО «Пинежский муниципальный район» оплату за эти работы.

Как оказалось, выполнять муниципальные заказы — для строителей дело не особенно прибыльное. Так, в последние 2 года по муниципальным заказам подрядчикам не выплачивают авансы. Строительная организация вынуждена расходовать на строительство объекта собственные оборотные средства и только после сдачи этапа работ или объекта в целом получает денежные средства согласно контракту.

Бывали случаи, когда объект сдан в эксплуатацию, а муниципальное образование, ссылаясь на собственные финансовые трудности, отказывается оплачивать работу подрядчику, в этом случае приходится обращаться в суд.

Аукционы на право строительства муниципальных объектов идут, как правило, с понижением. Участник аукциона, заявивший самую низкую цену, и становится победителем аукциона. В таких условиях победителями порой становятся фирмы, у которых кроме одного кабинета и пары рабочих рукавиц ничего нет. Как такая фирма сможет что-либо построить – не ясно.

И без того низкие цены на строительство муниципальных объектов министерство здравоохранения и социального развития вновь понижает. Это приводит к тому, что часть аукционов уже не состоялась из-за отсутствия участников.

Посмотрите на здание фельдшерско-акушерского пункта. Стоимость его строительства по контракту всего 3,6 млн. рублей, этих денег не хватает на доставку и строительство, а министерство настаивает ещё и на поставке в этот объект медицинского оборудования.

Ни одна уважающая себя строительная компания не станет участвовать в аукционе, который принесёт лишь убытки. Кто же будет работать себе в ущерб? Вот поэтому и нет, к примеру, фельдшерско-акушерских пунктов в отдалённых поселениях, куда даже доставить стройматериалы — большая проблема и немалые затраты.

Не легче работать и с крупными структурами. Один плюс – не проводится открытый электронный аукцион, и заказчик, как правило, останавливает выбор на мощной проверенной в работе строительной компании. Делается проект, заказчик до последней копейки выверяет смету на строительство того или иного объекта, изучает и согласовывает, какие материалы будут использованы при строительстве. А уж когда дойдёт до приёмки объекта, заказчик не то что под увеличительным стеклом – под микроскопом изучит каждый квадратный сантиметр объекта, прежде чем подписать акт приёмки. По сути дела так и должно быть, каждый должен добросовестно выполнять свою работу: подрядчик – строить, заказчик – вовремя принять и оплатить.

Выиграв в Якутии конкурс на право ведения строительных работ на месторождении им. Ломоносова, ООО ССМФ «Арктикспецмонтаж» ведёт строительство пяти зданий – это пожарное депо, столовая, магазин, здравпункт, прачечная.

Основным конкурентным преимуществом ООО ССМФ «Арктикспецмонтаж» Сергей Хромцов считает коллектив предприятия. Это люди, преданные своему делу, готовые трудиться в самых сложных условиях, нести полную ответственность за свою работу. И эти люди могут гордиться результатами своего труда.

Костяк коллектива ООО ССМФ «Арктикспецмонтаж» — жители Архангельской области: новодвинцы, онежане, пинежане. Многие работают с момента основания предприятия. Однако, по словам Сергея Хромцова, «Арктикспецмонтаж» привлекает для работы и проверенных в деле иностранных специалистов. Так, профессиональная бригада штукатуров из Белоруссии уже 15 лет специализируется на ремонте фасадов зданий. Жители и гости Архангельска могут оценить качество их работы, полюбовавшись фасадами зданий мэрии Архангельска, Управления УВД (ул. Воскресенская, 3), Октябрьского суда (наб. Северной Двины, 112), УФСИН (пр. Троицкий, 96), школы № 21 (перекрёсток ул. Урицкого – пр. Ломоносова).

Посмотрите на эти снимки: все объекты, созданные ООО ССМФ «Арктикспецмонтаж», выглядят как картинки – приятно посмотреть. Соответствует внешнему облику зданий и внутренняя отделка помещений. Видимо, поэтому «Арктикспецмонтаж» даже в годы кризиса ни дня не оставался без заказов, а сейчас, когда кризис миновал, заказов становится всё больше.

 

Подготовил
Сергей КОНДРАТЬЕВ.
 


Дата публикации: 9 апреля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №6(111)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий