Обсудили биржевую торговлю лесом

В Ленинградской области состоялся круглый стол, посвящённый развитию биржевой торговли лесом и лесоматериалами на территории Северо-­Западного федерального округа.

Организаторами мероприятия выступили Ленинградская областная торгово-­промышленная палата, комитет ЛО ТПП по лесному комплексу и природопользованию и Санкт­-Петербургская международная товарно-­сырьевая биржа.

В дискуссии участвовали представители правительства Ленинградской области, комитета по природным ресурсам, комитета по лесному комплексу и природопользованию, УФАС России и ФНС России, других ведомств, а также около 30 промышленных предприятий и организаций лесного комплекса региона, руководители ЛО ТПП.

Президент Ленинградской областной ТПП Юрий Васильев приветствовал участников круглого стола и призвал к активному обсуждению вопросов повестки: «Лесопромышленный комплекс Ленинградской области для нас очень актуален, он занимает третье место по объёму производства, уступая только топливной и пищевой промышленности».

Председатель комитета ЛО ТПП по лесному комплексу и природопользованию Александр Усов сказал: «Вопрос развития биржевой торговли лесом и лесоматериалами в последнее время довольно часто обсуждается представителями различных органов исполнительной власти, но говорить о том, что лесозаготовители и предприятия лесного комплекса активно используют этот механизм распределения сырьевых ресурсов, пока рано. По статистическим данным 2018 года дефицит объёмов переработки древесины производителями только в Ленинградской области составляет около 2 млн. 827 тыс. кбм. То есть на сегодняшний день можно смело говорить о том, что дополнительный объём древесины промышленными предприятиями региона может быть переработан без дополнительных инвестиций. Кроме того, — продолжил Александр Усов, — в Ленобласти наметился существенный рост внутреннего спроса на лесные ресурсы по сравнению с предыдущим годом. Это само по себе говорит о необходимости рассмотрения новых механизмов обеспечения сырьевой базы промышленных предприятий региона».

Заместитель председателя комитета ЛО ТПП по лесному комплексу и природопользованию Михаил Ржешевский выступил с кратким обзором ситуации на рынке Ленинградской области по заготовке древесины.

Директор по региональной политике СЗФО СПбМТСБ Евгений Пехтерев сказал: «Крупнейшая товарная биржа страны сегодня активно реализует проект по развитию торгов лесоматериалами. Работа ведётся на основании поручения Президента РФ, президентского указа о развитии конкуренции, к организованной торговле лесом приковано пристальное внимание регуляторов. Активное развитие торгов затрагивает в том числе Северо-­Западный регион, Ленобласть. Реализуя государственные задачи, биржа уже сегодня готова предложить предприятиям региона самые современные биржевые технологии, способствующие прозрачному рыночному ценообразованию».

Эксперты рассмотрели вопросы применения биржевых механизмов для формирования справедливых цен на продукцию лесной отрасли и обеспечения гарантии расчётов и поставок по заключаемым на организованных торгах договорам. Участники также обсудили роль биржевой торговли в обеспечении доступности сырья для промышленных предприятий Ленинградской области и как участие в организованных торгах влияет на корпоративную защиту от претензий налоговых и регулирующих органов.

Биржевые торги лесом стартовали на СПбМТСБ в 2014 году во исполнение поручения Президента России В. В. Путина, данного на заседании Госсовета Российской Федерации 11 апреля 2013 года. В настоящее время организованные торги лесоматериалами проходят на биржевых базисах Иркутской, Новгородской и Кировской областей, Красноярского, Пермского и Приморского краёв, республик Удмуртия и Бурятия.

Всего в 2018 году объём торгов лесоматериалами на СПбМТСБ составил 1,388 млн. кбм.



СПбМТСБ.


Дата публикации: 12 марта 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(241)
Теги: Совещание, Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий