Лесовосстановительные работы

В 2018 году лесозаготовительные предприятия лесопромышленного холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») успешно провели лесовосстановительные работы на арендованных лесных участках в Республике Карелия, Красноярском крае, Архангельской, Вологодской и Кировской областях.

В 2018 году компания нарастила как арендуемую площадь лесов (7,4 млн. га против 6,4 млн. га годом ранее), так и объём лесосеки (с 6,4 млн. кбм в 2017 году до 7,5 млн. кбм в 2018-­м). Объём инвестиций в лесовосстановление составил около 55,7 млн. рублей, также превысив на 4% прошлогодний уровень (53,7 млн. руб.).

Лесовосстановительные работы, проводимые ежегодно с мая по октябрь, выполнены в 2018 году на площади 22,9 тыс. га, это на 25% больше, чем в 2017 году. Лесные культуры высажены на площади 1,2 тыс. га, посев семян осуществлён на 1,6 тыс. га. Весь посадочный материал районирован и сертифицирован. Работы проведены в соответствии с утверждённым графиком и приняты гослесничествами. На противопожарные мероприятия группа компаний затратила в 2018 году 2,7 млн. рублей.

«Восстанавливая целевые породы из качественного посадочного материала, компания ведёт работу по повышению продуктивности леса и улучшению его состава, чтобы на месте вырубленных поднимались сильные и жизнеспособные деревья», — прокомментировал лесовосстановительные работы вице-­президент компании, руководитель дивизиона «Деревообработка и лесные ресурсы» Евгений Баталов.

Лесовосстановление осуществляется путём естественного, искусст­венного или комбинированного восстановления. Способ выполнения работ определяется исходя из количества сохранённого после рубки жизнеспособного подроста и молодняка хвойных пород. Естественное лесовосстановление обеспечивается сохранением жизнеспособного подроста главных лесных пород, соблюдением регламента способов рубок и очистки лесосек, применением других мер, способствующих появлению самосева после разработки.

В 2018 году содействие естественному возобновлению, как и годом ранее, составило 13% в расходах на лесовосстановительные работы. Зато объёмы посадки лесных культур сравнительно выросли: если в 2017 году они занимали 51% в общем объёме, то в минувшем году выросли до 74%.

«Искусственное создание лесных культур ведётся ручным способом путём посадки сеянцев с открытой или закрытой корневой системой в землю при помощи «мечей Колесова», — пояснила директор Segezha Group по лесопользованию Наталия Коновалова. — Эти работы необходимы на лесных участках, где естественное лесовосстановление главными древесными породами не обеспечивается. В прошлом году таких площадей на территории аренды компании оказалось больше, поэтому и затраты на искусственное возобновление леса относительно выросли. Возможности есть — компания развивает технологии лесовосстановления и создаёт собственные питомники по выращиванию саженцев».

На 2019 год запланирован дальнейший рост по всем показателям. Ожидается, что арендуемая предприятиями Segezha Group площадь лесов вырастет до 9,1 млн. га, объём лесосечного фонда — до 10,9 млн. кбм. К тому же, согласно дорожной карте, в Карелии во второй половине 2019 года лесозаготовители Segezha Group (площадь аренды в республике — 3,4 млн. га) получат новые нормативные документы и возможность начать работу по интенсивной модели лесопользования. Соответственно, в 2019 году запланировано и существенное увеличение работ по лесовосстановлению.


Дата публикации: 12 марта 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(241)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий