Segezha Group взял курс на лесное хозяйство

В 2019 году лесопромышленный холдинг Segezha Group, который входит в АФК «Система», направил на лесовосстановительные работы почти 100 млн. рублей, что на 75% больше, чем годом ранее.

Как и планировалось, компания увеличила размер площадей, на которых проведено восстановление леса, на 14%. Лесное хозяйство в Segezha Group ведётся в строгом соответствии
с законодательством страны и международными соглашениями. В настоящее время доля сертифицированных по стандартам FSC лесов составляет 86%. На арендованных лесных участках поддерживаются экологические функции и целостность ле­са, сохраняются биоразнообразие, экосистемы и ландшафты, – всё это предусмотрено стандартами лесной сертификации.

В 2020 году в развитие политики неистощительного лесопользования Segezha Group приступила к реализации проекта развития лесосеменных центров для производства сеянцев с закрытой корневой системой (СЗКС). Лесосеменной комплекс в городе Шарья Костромской области, который в начале 2020 года принят в управление АО «ЛПК Кипелово» (актив Segezha Group в Вологодской области), согласно дорожной карте, вырастит первые 4 млн. сеянцев к 2023 году. В перспективе планируется расширение производства саженцев до 6-8 млн. шт. в год – как для выполнения компанией программы лесовосстановления, так и в целях восполнения дефицита посадочного материала.

В этой связи, как отметил на форуме «Чистая страна» в 2019 году управляющий директор по реализации госпрограмм развития и лесной политике Николай Иванов, помимо питомника в Шарье компания наметила приобрести в управление ещё одно лесосеменное хозяйство в Красноярском крае. Это входит в концепцию перспективного проекта по строительству биотехнологического комплекса. По прогнозам, «сибирский» лесопитомник Segezha Group планируется создать с объёмом производства 10 млн. сеянцев в год.

Помимо решения задач компенсационного лесовосстановления, то есть выравнивания площади вырубленных и восстановленных лесных насаждений, питомники в будущем помогут в обеспечении сырьевой безопасности предприятий компании. «Сегодня наша группа занимает второе место на российском рынке по обеспеченности лесосырьём, – отметил вице­президент по финансам и инвестициям Segezha Group Ровшан Алиев. – При этом мы продолжаем активно увеличивать собственную лесосеку и в течение трёх лет, согласно стратегическим планам группы, станем № 1 по сырьевой базе в стране. Сырьевая безопасность — это и стратегическая задача, и одно из ключевых наших конкурентных преимуществ, так как наличие собственной сырьевой базы позволяет нам иметь одну из самых низких себестоимостей производства в нашем секторе».


Дата публикации: 23 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(261)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий