Что обсудили Рослесхоз и ФТС

22 февраля 2019 года состоялось межведомственное совещание по вопросам информационного взаимодействия Федерального агентства лесного хозяйства и Федеральной таможенной службы Российской Федерации в части контроля законности происхождения экспортируемой древесины и организации информационного обмена посредством третьей версии системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

С основным докладом на совещании выступил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов. Он подчеркнул необходимость выработки единого формата взаимного обмена информацией, который позволит выйти на значительно более высокий качественный уровень взаимодействия двух ведомств в рамках решения проблемы контроля за оборотом древесины на территории России и вывоза её за рубеж.

Участники встречи обсудили особенности использования системы «ЛесЕГАИС» сотрудниками Федеральной таможенной службы, которая была названа эффективным инструментом контроля. «ЛесЕГАИС» фиксирует все действия с заготовленной древесиной от лесосеки до переработки и экспорта. Система содержит данные о правах на заготовку и о сделках, включая экспортные.

На совещании обсуждался порядок проведения мероприятий по определению количественных и качественных характеристик лесоматериалов, конкретизации информационного взаимодействия, улучшению процессов выявления и пресечения нарушений законодательства при заготовке и обороте лесоматериалов, в том числе их импорта и экспорта.

Участники совещания отметили основные проблемные точки и спорные моменты, которые могут возникать при взаимной интеграции данных электронных систем двух ведомств, наметили шаги по выработке единой концепции контроля ввоза и вывоза древесины, обозначив необходимость создания максимально удобного для использования механизма информационного обмена, который позволит сот­рудникам ведомств взаимодействовать максимально оперативно и слаженно.



Отдел информационного обеспечения Федерального агентства лесного хозяйства.


Дата публикации: 12 марта 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(241)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий