«Корявый» законопроект

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовил предлагаемую к рассмотрению во втором чтении редакцию так называемого «законопроекта о дикоросах» — поправок к Лесному кодексу и закону о потребительской кооперации, якобы регулирующих вопросы заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов:

Законопроект № 548919-­7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд).

Изменения, которые предлагается внести в законопроект при его рассмотрении во втором чтении, несущественны и на суть законопроекта практически не влияют. Таким образом, если законопроект понимать буквально — то это проект-­пустышка, от принятия которого в правовом регулировании заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов практически ничего не изменится.

Тем не менее, есть довольно серьёзный риск, что принятие «закона о дикоросах» существенно повредит тем гражда­нам, которые сейчас зарабатывают на сборе и продаже лесных грибов, ягод, орехов — а таких граждан, для которых сбор этих лесных ресурсов является значимым приработком, в нашей стране, по самой скромной оценке, насчитывается несколько сотен тысяч человек. Немало и тех, для кого сбор пищевых лесных ресурсов является главным источником средств к существованию — их этот закон, при худшем, но вполне вероятном развитии событий может поставить в очень тяжёлое положение.

Когда федеральные законодатели принимают какой-­нибудь широко разрекламированный закон (даже если это закон-­пустышка, призванный лишь имитировать кипучую деятельность) — многие региональные законодатели и правоприменители, стремясь проявить рвение и лояльность, начинают с энтузиазмом воплощать этот закон в жизнь. Так уж сложилось в нашем государстве, что при воплощении законов в жизнь многие чиновники и силовики стремятся прежде всего к тому, чтобы граждане ни в коем случае не получили каких-­либо дополнительных вольностей или выгод, прямо не предусмотренных законами — это очень хорошо продемонстрировал «закон о валежнике».

Нынешнее правовое регулирование сбора пищевых лесных ресурсов гражданами уже даёт возможности для злоупотреблений. Статья 11 Лесного кодекса говорит, что граждане имеют право свободно и бесплатно собирать эти ресурсы для своих нужд (правда, в порядке, регулируемом региональными законами), а статья 217 Налогового кодекса говорит, что «доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» не подлежат налогообложению. Но прямо нигде не сказано, что граждане могут продавать собранные для собственных нужд грибы, ягоды, орехи и тому подобную продукцию.

В отношении прав граждан на продажу собранных для собственных нужд пищевых лесных ресурсов принимаемый сейчас Государственной Думой «законопроект о дикоросах» ничего не меняет — он вообще не затрагивает соответствующие статьи Лесного кодекса РФ. Но он вводит в Лесной кодекс РФ специальную новую статью 20.2 «Закупка у граждан заготовленных (добытых) лесных ресурсов», в которой нет вообще никаких собственных специальных требований, но которая перечисляет федеральные законы, в соответствии с ко­торыми должна происходить такая закупка (о потребительской кооперации, о сельскохозяйственной кооперации, о развитии малого и среднего предпринимательства), причём список не исчерпывающий. То есть теперь ретивые блюстители законов смогут «кошмарить» не только самих граждан, самовольно торгующих пищевыми лесными ресурсами, но и тех, кто у этих граждан вздумает эти ресурсы покупать. И теперь правоохранителям будет гораздо легче выбивать из людей нужные им показания по поводу сбора и продажи пищевых лесных ресурсов, поскольку теперь у них «на крючке» будут не только сборщики и продавцы, но и покупатели — как минимум те, которые не очень знают законы и боятся правоохранителей.

В общем, «законопроект о дикоросах» может наделать немало бед — и его главный автор, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаев, скорее всего, опять будет рассказывать, что его благую инициативу извратили региональные законодатели и чиновники (как это он сейчас рассказывает про «закон о валежнике»).



Лесной форум Гринпис.

Дата публикации: 25 февраля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(240)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий