Дорога жизни Виноградовского правобережья

Виноградовский леспромхоз – единственное предприятие Группы компаний УЛК, доступ к которому осложнён из-­за его месторасположения – основной лесфонд и производственная база леспромхоза располагаются на правом берегу Северной Двины. Поэтому осенью 2018 года руководством холдинга было принято решение о строительстве ледовой переправы для бесперебойного снабжения лесоперерабатывающих заводов УЛК круглым лесоматериалом в зимний период.

О том, как были организованы работы по строительству переправы, рассказал директор леспромхоза Сергей Зенин.

- Начали мы с обустройства объездной дороги, чтобы лесовозы везли древесину не через посёлок Рочегду, а минуя его. И уже после этого, не дожидаясь полного ледостава, в конце ноября бригада приступила к устройству переправы. К работе подготовились основательно: приобрели четыре мотопомпы, мотобур, необходимое количество поливочных шлангов, поставили домик для обогрева людей.

Согласно разработанному плану, сначала рабочие приступили к расчистке образовавшихся ледовых торосов, разметке габаритов ледовой переправы, и только потом уже к заливке. Свои коррективы в работу по устройству переправы внесла полынья, образовавшаяся рядом с переправой. Смекалка рабочих, за плечами которых возведение не одной ледовой переправы, позволили значительно увеличить безопасную зону и продолжить работу. Заливка продолжалась в круглосуточном режиме, чтобы наморозить достаточную толщину льда – более одного метра, чтобы переправа смогла выдержать груженые лесовозы. В настоящее время на обеих берегах реки установлены соответствующие дорожные знаки.

«Радует, что в районе посёлка Рочегда появилась ледовая переправа с высокой грузоподъёмностью, потому что при возникновении ЧС в отдалённых поселениях правобережья можно мобильно доставить любую технику», — отметил начальник отдела гражданской обороны и защиты населения администрации Виноградовского муниципального района Александр Первухин.

С появлением «дороги жизни» (именно так местные жители прозвали зимний путь через Северную Двину) решился вопрос доставки пациентов, требующих оказания медицинской помощи, в центральную районную больницу.

Особую благодарность за создание переправы выражают руководители образовательных учреждений Рочегды и Сельменьги, которые организовы­вают выезды с детьми на концерты и фестивали.

- Ещё совсем недавно нам приходилось договариваться с владельцами о бесплатном проезде по переправе, теперь такой проблемы, к счастью, нет, спасибо леспромхозу и директору Сергею Зенину, — говорит директор Рочегодской музыкальной школы Анна Семенкова.

И, конечно, особенно радуются автовладельцы, пользующиеся расчищенной и бесплатной переправой через Двину.

Сегодня ледовая переправа выполняет не только производственные задачи, но и является связующим звеном с районным центром для всех жителей правобережных поселений. Виноградовский леспромхоз взял на себя обязательства по содержанию ледовой переправы, расчистке и частичной проливке, и нареканий на качество переправы нет.

Дата публикации: 25 февраля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(240)
Теги: Дороги




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий