Минприроды и Рослесхоз получили «Неуд»

Сформированная сегодня система защиты лесов недостаточно эффективна и не ориентирована на достижение конечного результата. Такой жёсткий вердикт вынесен федеральными аудиторами Счётной палаты РФ в отношении Минприроды и Рослесхоза, которые ответственны за учёт и сохранение лесного фонда страны.

Между тем, глава Рослесхоза Иван Валентик предложил премьер-­министру Дмитрию Медведеву полностью передать лесоустройство с регионального на федеральный уровень. В Совете Федерации поддерживают эту инициативу и считают, что региональные власти с этим согласятся.

Как констатировали аудиторы, действия уполномоченных органов исполнительной власти (Минприроды и Рослесхоза) «не всегда последовательны и согласованы. Зачастую отсутствует комплексный подход к решению проблем». Цифры действительно говорят о печальной ситуации в отрасли: за последние 5 лет площадь, покрытая лесами, сократилась в стране на 1,1 млн. гектаров, а площадь погибших и выгоревших увеличилась втрое. При этом за последние 3 года на мероприятия по защите лесов и учёту лесных ресурсов было потрачено 35,8 млрд. рублей. Вот только большое количество мероприятий либо проводилось несвоевременно, либо вообще не проводилось.

По заключению Счётной палаты, это привело не только к масштабному вымиранию лесов, но и к возникновению чрезвычайных ситуаций, на ликвидацию последствий которых также приходилось тратить немалые средства.

Есть у аудиторов и вопросы к работе АИС «Государственный лесной реестр» — её создание стоило госбюджету 185 млн. рублей, но реестр фактически не используется. То же самое происходит и в госреестре недвижимости (ЕГРН), в котором нет объективной информации о лесных участках

В целом, как отметили аудиторы, в стране отсутствует единая система учёта лесных ресурсов, которая должна отражать реальное качество лесов, их количество и стоимость. Как результат, регионы готовят планы по ведению лесного хозяйства фактически наобум, пользуясь необъективными данными.

В Минприроды в целом согласились с выводами проверяющих — об этом заявил замглавы ведомства Иван Валентик, который возглавляет Рослесхоз. Чиновник отметил, что уже увеличено число экспедицион­ных групп, обязанных работать на предотвращение ЧС на лесной территории. Он также предложил передать полномочия лесоустройства из регионов на федеральный уровень.

По результатам проверок лесного хозяйства аудиторами направлено обращение в Генпрокуратуру РФ, проинформировано правительство, а в российский парламент ушёл полный отчёт о проверке лесного хозяйства России Счётной палатой.



Артём АЛЕКСЕЕВ.

Дата публикации: 11 февраля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(239)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий