Из истории архангельского лесничества

80 лет назад, 3 февраля 1939 года при Архангельском управлении сельского хозяйства был образован Архангельский городской лесхоз. Он занимался охраной леса и в небольших объемах заготовкой древесины решением областных органов власти был образован Архангельский лесхоз. Сейчас, после многих реформ и перестроек, это территория Архангельского лесничества. Работники лесничества не могли пройти мимо знаменательной даты и решили отдать дань памяти большому трудовому пути своего учреждения.

Любой юбилей это не только радость, банкет и награды, но и (что гораздо важней) подведение итогов, проверка пройденного пути, напутствие в будущее. Это особенно важно в работе лесоводов, потому что индивидуальный трудовой путь каждого из них охватывает только часть производственного цикла: посадил, вырастил, передал в рубку. Здесь нужна преемственность поколений, а это невозможно без знания истории. Знаменательные события, отмечаемые юбилеями, это вехи истории!

80 лет – это солидный отрезок времени даже в жизни леса. Добротная сосна в хорошем местоположении за это время вырастает до момента спелости. Для сугубых прагматиков – это возраст рубки, можно в дело пустить. Но если рядом у делового лесоруба не чешутся руки, такая сосна может прожить ещё одно-два столетия, радуя природолюба. Прошедшие восемь десятилетий лет архангельские лесоводы неустанно и добросовестно несли свою вахту, скрупулезно взвешивая интересы и лесоруба, и природолюба, ответственно передавая вверенные им леса, как эстафету, из поколения в поколение. Немало за это время было трудных испытаний и радостных достижений, которые тоже достойны хотя бы скромных юбилеев.

Но и в том отправном моменте истории (1939 году) лесоводственная деятельность вокруг Архангельска началась не «с ноля». Ей предшествовали немалые дела многих, более давних поколений лесоводов. Свою предысторию архангельские лесничие могут начать с 1798 года, когда по императорскому указу был образован Архангельский форстмейстерский округ корабельных лесов России. Его начальником, или как тогда их называли, форстмейстером был назначен Филипп Васильевич Ерофеев, офицер флота, статский советник. Его можно назвать архангельским «пралесничим», и званию этому почитай 221 год. Через недолгое время Ерофеева назначили оберфорстмейстером всей Архангельской губернии, а архангельской округой стал командовать Осип Петрович Амосов, прапорщик военного флота, титулярный советник. Позднее его на этом посту сменил Иван Григорьевич Сабинин, тоже, поручик, титулярный советник.

Тогдашние форстмейстеры были сосредоточены главным образом на корабельных лесах. Они выделяли корабельные рощи, охраняли их и отпускали из них лесоматериалы на нужды российского военного флота. Но одновременно на них возлагалась обязанность смотрения и за другими лесами и обеспечение других лесных нужд.

В XIX веке «другие лесные нужды» стали нарастать. Форстмейстерская служба не справлялась со своими обязанностями, и потребовалась реформа всего лесного дела. В 1826 году 19 июня получило Высочайшее утверждение Положение «О новом устройстве лесной части». Там, помимо основных положений о новом устройстве лесного управления и охранения в России, сказано: «Состоявшие по губерниям обер-форстмейстеры переименованы в губернских лесничих… Одновременно с тем, форстмейстеры переименованы в ученых и окружных лесничих, форстмейстерские ученики – в помощников окружных лесничих, форстеры – в младших лесничих и унтер-форстеры – в подлесничих». В этом же документе предполагалось и разделение губерний на лесничества, в соответствие с границами уездов. После выхода вышеупомянутого Положения оно было исполнено и в Архангельской губернии. Таким образом, через семь лет Архангельскому лесничеству исполнится 200 лет!

Из первых лесничих Архангельского лесничества нам известно имя штабс-капитана корпуса лесничих Левашова И.А, упомянутого в архивных документах 1850 года. В последующие годы по этой должности упоминались: подпоручик Болотов М.К., поручик Ханыков А.С., прапорщик Соловцев К.А., коллежский советник Васильев Ефим Гаврилович, представитель большой династии северных лесоводов, коллежский советник Гротто-Слепиковский Казимир Оттович, Розенталь И.Ф., надворный советник Сморчевский А.И., губернский секретарь Иванов А.Г., Прокопович Антон Флеофастович.

По документам 1898 года по архангельской округе проходит уже кроме двух Архангельских (1-го и 2-го) и Золотицкое лесничество, а по 1903 году и Ненокское лесничество. В предреволюционные годы эта территория делилась уже на шесть лесничеств: Архангельское, Лайское, Золотицкое, Усть-Двинское, Ненокское и Беломорское. В числе лесничих состояли достойные, дипломированные и известные в ту пору лесоводы: Егоров Константин Иванович, Ефимов Алексей Филиппович, Рушиц Богдан Сигизмундович, Тромчинский Збигнев Генрихович, Клейн Леонард Бернгардович, Бердников Василий Ипполитович, Пожарицкий Адам Степанович. Все они имели чиновничьи звания: от коллежского секретаря до коллежского советника (равного по Табели о рангах воинскому званию подполковника). Многие были отмечены государственными наградами. Последний из названных, Адам Степанович отработал в северных лесничествах 50 лет, а потом в 1925 году написал первое пособие по тушению лесных пожаров. Его могила недавно обновлена на Кузнечевском кладбище.

Приведенные выше данные, почерпнутые из архивных материалов и Памятных книжек Архангельской губернии, подчеркивают, что на рубеже XIX и XX веков были для российских лесничих «золотым веком». Они были «жалованы чином», почетом, уважением и властью. Без обиняков можно сказать, что их стараниями была выпестована славная когорта архангельских лесопромышленников, сделавших Архангельск ведущим лесопромышленным центром России. Под их неустанной заботой русский лес не скудел и приносил пользу государству и людям.

После Октябрьской революции у лесничих были не простые времена. Надо было приспосабливаться к новым условиям государственного устройства. Структура старого лесничества не вписывалась в рамки новых требований, поэтому велись трудные поиски новых форм « устройства лесной части». Большая часть лесничеств влилась в состав леспромхозов, лесокомбинатов. Персоналии лесничих перестали фигурировать в Памятных книжках и наградных документах. Их затмили стахановцы-лесорубы, опекаемые партийными органами. Может поэтому и наша летопись о лесном хозяйстве того времени мало насыщена конкретными личностями. Лишь леса водоохраной зоны страны, а также леса местного значения, не попавшие в орбиту интересов лесной промышленности, остались в ведении Главлесоохраны или местных исполкомов. В них стали организовывать лесхозы. Тогда и возник Архангельский лесхоз, но как городское учреждение и на ограниченной территории. Но, тем не менее, своё сегодняшнее 80-летие архангельские лесоводы вспомнили заслуженно.

В 1947 году Постановлением Совета Министров СССР от 4 апреля было образовано Министерство лесного хозяйства СССР, которому были переданы все леса и полномочия по управлению ими. Лесничества были вновь прописаны в системе государственного лесоуправления, как структурные подразделения лесхозов. Лесничие получили свое заслуженное место в иерархии Государственной лесной охраны. В том же апреле, по данным Архангельского областного архива, появилось Архангельское управление лесного хозяйства с 24-мя лесхозами. В числе их был Беломорский лесхоз. Его возглавлял исполняющий обязанности директора Касьянов Александр Иванович. Немного позднее Беломорский лесхоз разделили на два: Архангельский и Северодвинский, которые существовали до 2007 года и сделали за те 60 лет много-много полезных дел, о которых, надо полагать, сегодняшние юбиляры вспомнят с гордостью.

Сейчас на месте тех шести дореволюционных лесничеств и двух советских лесхозов функционируют два крупных лесничества, Архангельское и Северодвинское, в составе которых четырнадцать участковых лесничеств.

В них трудятся четырнадцать лесничих, два руководителя, мастера и инженеры лесного хозяйства. Все они дипломированные, высококлассные лесоводы, добросовестно исполняющие свои должностные обязанности. Среди них немало ветеранов лесного хозяйства, отдавших лесному делу по 20 и более лет и оставивших добрый след в лесном покрове родного края.

Например, вокруг города Северодвинска на топких болотах воссоздано плотное зеленое окружение из лесных посадок на осушенных землях. Сделано это доброе дело в семидесятых-восьмидесятых годах стараниями тогдашних северодвинских лесоводов-лесничих: главного лесничего лесхоза Татьяны Ивановны Шишигиной, лесничего Северодвинского лесничества, заслуженного лесовода России Лили Дмитриевны Киблер, инженеров Миры Ивановны Потаповой и Нины Александровны Вьюхиной. Три десятка лет руководил Северодвинским лесхозом Леонид Васильевич Емельянов, тоже заслуженный лесовод Российской Федерации.

Архангельское лесничество (бывший лесхоз) – столичное, но заботы у архангельских лесничих тоже земные: от гигантских свалок огромного города, до алмазных копей на Золотице и просторных вырубок Луковецкого леспромхоза и Бобровского рейда. Несмотря на кошмары девяностых годов, лесхоз и тогда развивался, и в этом заслуга директора Владимира Валентиновича Шумилова. В числе его многих деяний, например, сегодняшние уютные стены лесничества. Последующий руководитель лесхоза, а потом лесничества Виталий Алексеевич Круглецкий, тоже достойно нёс ту ношу и в сохранности передал её Титову Вадиму Васильевичу. Будучи еще рядовым лесничим Лодемского лесничества, Круглецкий немало посадил лесу на осушаемых вокруг Архангельска болотах. Добрый след оставили на архангельской земле заслуженный лесовод РСФСР Серафима Петровна Савёлова, лесничие и их помощники - Татьяна Альбертовна Морозова, Михаил Петрович Махнович, Татьяна Ивановна Климова, Любовь Николаевна Смирнова, Ирина Константиновна Кочнева, Вадим Васильевич Титов, Таисия Ивановна Овсянникова. Многие выходцы из Архангельского лесхоза (лесничества) стали ведущими специалистами областного уровня: Заслуженный лесовод РФ Анатолий Васильевич Понамарёв, Татьяна Васильевна Клепнева, Антонина Феодосьевна Малахова, Светлана Юрьевна Понамарёва, Андрей Михайлович Любовцов, Людмила Николаевна Смирнова, Ирина Владимировна Будний и многие другие.

По случаю знаменательного юбилея весь коллектив Архангельского лесничества и его заслуженные ветераны достойны глубокой благодарности за сбережение и преумножение вверенных им лесных богатств. Пожелаем им личного счастья, добра и больших успехов в их благородном деле!

 




Д. Трубин, главный лесничий Архангельского управления лесами в 1993-2006 гг.


Дата публикации: 11 февраля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(239)
Теги: Юбилеи, История




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий