ВЭБ.РФ углубляется в лес

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ (в прошлом — Внешэкономбанк, Банк развития и внешнеэкономической деятельности) разместила на сайте госзакупок запрос предложений на оказание услуг по проведению независимого исследования по оценке сценариев работы со своими активами в лесоперерабатывающей отрасли.

Согласно проекту договора, целью работы является формирование стратегии развития активов ВЭБ.РФ в лесопромышленном комплексе «для максимизации возвратности и доходности инвестиций, социально-экономического и бюджетных эффектов», включая оценку возможности вертикальной и горизонтальной интеграции активов, в том числе между ключевыми игроками рынка. Судя по формулировкам проекта договора, речь идёт в числе прочего об изучении возможностей и перспектив создания на основе лесных активов госкорпорации ВЭБ.РФ (за исключением некоторых дальневосточных) единой крупной лесной компании.

В проекте договора приводится перечень проектов и заёмщиков, о которых идёт речь. Всего их семь:

1. Создание лесоперерабатывающего комплекса в Солнечном районе Хабаровского края. Организация лесозаготовок, выпуск готовой продукции: пиловочник, сухие, строганые и профилированные пиломатериалы, пеллеты топливные и круглый лес (ООО «Азия Лес»).

2. Организация производства древесно-­волокнистых плит средней и высокой плотности на производственной базе АО ПДК «Апшеронск» в г. Апшеронске Краснодарского края (АО ПДК «Апшеронск»).

3. Строительство завода по производству OSB-­плит мощностью 500 тыс. м2 в год в г. Торжке Тверской области, организация производства деревянных каркасно-­панельных домов, а также модернизация производства бруса LVL (ООО «СТОД»).

4. Создание лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края (АО «Краслесинвест»).

5. Создание и модернизация производственных комплексов по глубокой переработке леса в г. Сосновоборске и п. Верхнепашино Красноярского края (ООО «Сиблес Проект»).

6. Строительство деревоперерабатывающего комплекса по производству ДСП, пиломатериалов (стоганые, клеёные), топливных пеллет в Ванинском районе Хабаровского края (ООО СП «Аркаим»).

7. Создание деревообрабатывающего производства полного цикла в г. Красноярске (ООО «Управляющая компания «МЕКРАН»).

Кроме того, проектом договора предусматривается «обоснование текущего бизнес-­кейса строительства целлюлозно-­бумажного комбината (ЦБК) (рынки сбыта, ключевые экономические показатели, необходимые инвестиции) как сценария, реализация которого позволит как урегулировать текущий проблемный долг АО «Краслесинвест», так и достичь поставленных целей настоящей стратегии развития активов заказчика.

Согласно проекту договора, работу требуется выполнить с учётом фантастического документа — Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года, утверждённой постановлением Правительства от 20.09.2018 № 1989-­р. С учётом короткого срока, отведённого на эту работу (четыре месяца), весьма вероятно, что её результат по качеству и реалистичности будет вполне соответствовать этой самой Стратегии развития лесного комплекса РФ.

Дата публикации: 21 января 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(238)
Теги: Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий