Карельское машиностроение

В Петрозаводске состоялось заседание Карельского регионального отделения Союза машиностроителей России. В мероприятии участвовали глава региона Артур Парфенчиков и первый вице-­президент союза Владимир Гутенев.

Встреча прошла в рамках выездного заседания Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно­-промышленного комплекса. Члены союза приехали в Петрозаводск из разных уголков России – от Пензы до Хабаровска.

- Наряду со столицами, с крупными промышленными городами есть ещё и уникальные территории, к которым, без всякого сомнения, относится Карелия. Мы ежемесячно, ежегодно подводим рейтинги региональных отделений, и за последние полтора года республика сделала рывок с 59-­го на 40-­е место. Мы связываем большие надежды с регионом, — отметил председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-­промышленного комплекса, первый вице-­президент союза машиностроителей Владимир Гутенев.

Глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил о перспективах развития машиностроения в регионе.

В настоящее время прорабатывается возможность строительства на Онежском судо­строительно-­судоремонтном заводе су­дов проекта «Вояж» для компании «Северречфлот» в рамках обновления пассажир­ского флота Ямало-­Ненецкого автономного округа.

По словам Владимира Гутенева, в соответствии с изменениями в законодательстве по Северному морскому пути будет разрешено ходить только судам, построенным на российских верфях, что принесёт Онежскому судостроительно-­судоремонтному заводу новые заказы.

Ещё одно перспективное направление связано с деятельностью литейного завода «Петрозаводскмаш». В этом году предприятию выдано заключение Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации. Это позволяет заводу претендовать на субсидирование транспортных затрат при поставке продукции на экспорт.

Минпромторгом России также поддержаны предложения правительства Карелии по созданию Центра компетенций по производству мелкогабаритных отливок.

Для поддержки предприятий в сентябре зарегистрирован и уже работает Фонд развития промышленности рес­публики, предназначенный для кредитования инвестиционных проектов на сумму от 20 млн. рублей.

На встрече также шла речь о развитии филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш», ожидаемом приходе в республику крупной компании «Амкодор», подготовке инженерных и рабочих кадров, в том числе при участии опорного вуза региона – Петрозаводского университета.

- Мы уже договорились о целом ряде совместных мероприятий, направленных на развитие машиностроения в республике и на решение тех задач, которые имеют значение для машиностроения России, — сказал глава Карелии.

На заседании Владимир Гутенев вручил Артуру Парфенчикову членский билет Союза машиностроителей России.

Дата публикации: 3 декабря 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(237)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий