В январе-июле снижение производства тракторов для трелёвки леса составило 57,1%

По данным профильного комитета Союза машиностроителей России, в январе-июле 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по большинству видов выпускаемой тракторной, сельскохозяйственной, коммунальной и дорожно-строительной техники произошёл рост производства и в среднем составил 7,5%.
Наибольшую динамику роста за этот период показали: плуги (+30,4%), кормоуборочные комбайны (+28,1%), погрузчики универсальные сельскохозяйственного назначения (+26,3%), тракторы на колёсном ходу (+23,3%).
С другой стороны, на половине ведущих предприятий отмечается снижение объёмов производства — в частности, выпускающих тракторы на гусеничном ходу, сеялки, культиваторы, тракторы для трелёвки леса, бульдозеры и трубоукладчики, автогрейдеры, строительные погрузчики.
Снижение производства по данным видам техники в январе-июле 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило: тракторы для трелёвки леса — 57,1%; строительные погрузчики — 36,1%; автогрейдеры — 27,2%; тракторы на гусеничном ходу — 26,1%; бульдозеры и трубоукладчики — 22,0%; сеялки — 8,0%; культиваторы — 7,5%.
За отчётный период (январь-июль 2012 года) по всем видам выпускаемой продукции, кроме тракторов на гусеничном ходу, сеялок, косилок, бульдозеров и трубоукладчиков, отгрузка техники отставала от производства, в результате чего общее количество неотгруженной техники по состоянию на 1 августа 2012 года составило 9612 машин.
Большая часть неотгруженной техники (8644 единицы, или 89,9%) приходится на зерно-, кормоуборочные комбайны и прицепную сельскохозяйственную технику (5556 единиц — 57,8%), тракторы (3088 единиц — 32,1%).
Пропуск сезона активных продаж сельскохозяйственной техники связан с неопределённостью — ожидание понижения цен на технику при вступлении в ВТО, колебание курсов валют, закредитованность сельхозтоваропроизводителей.
Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию и, как считает первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ Владимир Гутенев, существует опасность, что из-за снижения ввозных пошлин могут не выдержать ценовой конкуренции с иностранными производителями российские сельхозмашиностроители. Поэтому особенно важно принять упреждающие адаптационные меры законодательного характера по сокращению ввоза в страну подержанной сельскохозяйственной, дорожно-строительной и лесозаготовительной техники. В этой связи инициирован законопроект, предусматривающий безопасную утилизацию и введение утилизационного сбора на эти виды техники. Он позволит обновить парк подобных машин и создаст справедливые условия конкуренции на российском рынке для отечественных и зарубежных производителей
в рамках ВТО.
Необходимо рассмотреть целый комплекс мер, которые нужно грамотно сочетать друг с другом в интересах повышения конкурентоспособности отечественного машиностроения при минимальных потерях для государственного бюджета. Среди таких мер — совершенствование системы технических регламентов, направленных на создание системы заградительных барьеров от проникновения на внутренний рынок иностранной продукции не только с конкурентными свойствами, но и с неприемлемыми для нас потребительскими характеристиками. Необходимы стимулирующие меры, направленные на смягчение налоговой нагрузки предприятиям, обновляющим производственную базу, применяющим инновации, закупающим за рубежом не готовую продукцию, а средства и технологии её производства, а также совершенствование систем государственного заказа, госзакупок, установление государственного контроля цен на энергоносители.

Дата публикации: 16 сентября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №14 (119)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий