Школа вальщиков леса

В школе вальщиков будут обучать студентов, повышать квалификацию работников из районов и готовить спортсменов-­лесорубов. Организация нового учебного центра обсуждалась 16 ноября во время посещения лесотехнического техникума главой Карелии.

Руководитель региона Артур Парфенчиков посетил практические занятия, во время которых студенты демонстрировали приёмы владения бензопилой и готовились к конкурсу профессионального мастерства «Пожарный».

Осмотрев учебные аудитории, Артур Парфенчиков провёл совещание по вопросу создания на базе техникума школы вальщиков. Такое предложение поступило от союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Карелии. В деловой встрече участвовали министр природных ресурсов Алексей Щепин, министр образования Александр Морозов, директор техникума Олег Лутфуллин и заместитель председателя союза лесопромышленников и лесоэкспортёров республики Николай Кирьянов.

Для организации школы вальщиков планируется объединить лесотехнический техникум с находящейся в Чалне Шуйско-­Виданской лесотехшколой и Кондопожским техникумом, где готовят в том числе трактористов, водителей погрузчика и машинистов экскаватора.

­ За Шуйско-­Виданской школой закреплены участки лесного фонда, где можно организовать площадки для практических занятий. Кроме того, есть материально-­техническая база – форвардеры, харвестеры и экскаваторы, — сообщил Алексей Щепин. — В дальнейшем здесь можно будет готовить к соревнованиям лесорубов-­спортсменов из других регионов.

Глава Карелии поддержал эту идею и поручил подготовить проектно-­сметную документацию, необходимую для ремонта общежития техникума.

Лесотехнический техникум обладает серьёзным опытом в подготовке вальщиков леса. Выпускниками учебного заведения являются чемпионы ми­ра среди вальщиков Владимир Дашугин и Илья Швецов. О последних достижениях в этой сфере рассказал директор Олег Лутфуллин.

В этом году студенты техникума заняли первое общекомандное место в профессионально-­прикладных соревнованиях «Лесное многоборье­ 2018», проходивших в Воронеже.

­ В декабре — это будет впервые в России — мы проведём среди студентов соревнования WorldSkills в компетенции «Вальщик леса»,— отметил Олег Лутфуллин.

Участники совещания предложили развивать сотрудничество с белорусской компанией «Амкодор», которая планирует построить в Петрозаводске завод по производству лесозаготовительной техники.


От редактора.

Иные малосведущие читатели могут сказать, мол, исчезающая профессия. Не соглашусь. Различные лесохозяйственные рубки без специалистов с бензопилой не провести. Для небольших предприятий бензопила — основной инструмент. Даже в городах вальщикам есть где проявить мастерство, ведь именно в городах тысячи старых и сгнивших деревьев, представляющих опасность для людей. Так что нашим соседям можно позавидовать.

Дата публикации: 3 декабря 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(237)
Теги: Образование




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий