Чемпионат России «Лесоруб-2017»

На прошедшем 7—9 сентября в Петрозаводске 5-м чемпионате России среди вальщиков леса и операторов лесных машин «Лесоруб-2017» команда Республики Карелия одержала победу. За ней идут команды Республики Чувашия и Республики Татарстан. В личном зачёте лучшие результаты у вальщиков из Карелии Ильи Швецова, Владимира Дашугина и вальщика из Чувашии Артёма Шашкова.

7—9 сентября в Петрозаводске состоялся 5-й чемпионат России среди вальщиков леса и операторов харвестеров и форвардеров. Всего в чемпионате участвовали представители 26 регионов. Помимо непосредственных участников соревнований вальщиков своё мастерство показали гости из Республики Беларусь, команда которой выступала вне зачёта.

Соревнования проходили на площади Кирова и в Лобановском парке вблизи стадиона «Спартак» и собрали немало зрителей, которые могли получить удовольствие от наблюдения за работой настоящих профессионалов, виртуозно владеющих лесной техникой.

В упорной борьбе победа досталась известному карельскому вальщику Илье Швецову, который вновь подтвердил титул чемпиона России, уже завоёванный им в 2015 году. Кроме того, Илья Швецов в семи чемпионатах мира завоевал пять золотых медалей в отдельных упражнениях и в командном зачёте, является абсолютным чемпионом мира 2004 года.

На втором месте – Владимир Дашугин. Третье призовое место хозяева чемпионата уступили гостю – спортсмену из Чувашии Артёму Шашкову. Можно отметить, что за ним вновь следует карельский профессионал — Александр Соколов.

 

Награждение победителей

Кстати, в соревнованиях вальщиков-юниоров сын Александра – Алексей Соколов – занял второе место. Это успешное выступление, учитывая, что Алексей впервые участвует в соревнованиях такого уровня. Первое место в соревнованиях юниоров – у Алексея Веселицкого, уже участвовавшего даже в чемпионате мира вместе с опытными карельскими вальщиками.

Также в ходе чемпионата состоялись соревнования операторов лесных машин. Лучшим машинистом форвардера стал Сергей Кутузов, лучшим машинистом харвестера – Андрей Васильев. Оба они из Тверской области, команда которой и стала лидером.

Выступая на торжественной церемонии завершения соревнований, председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Мирон Тацюн поблагодарил организаторов мероприятия – руководство Республики Карелия, спонсоров, которыми стали «Альфа Банк», Группа Компаний «Сегежа», «Кареллеспром», «Русский Лесной Альянс», Соломенский лесозавод, «Шуялес», Карельский деловой центр. Большую помощь в организации соревнований оказало также Министерство промышленности и торговли России.

Мирон Тацюн поделился также дальнейшими планами. Российский чемпионат «Лесоруб» в следующем году пройдёт в июне, так как чемпионат мира запланирован на август. Сборная России для участия в этом чемпионате будет сформирована по результатам и состоявшихся в Карелии, и следующих российских соревнований. Так что нашим профессионалам рано расслабляться.

Чемпионаты мира проводятся раз в два года. В 2018 году чемпионат пройдёт в Норвегии, а в 2020 году, как рассказал Мирон Тацюн, Международная ассоциация чемпионатов мира предложила Союзу лесопромышленников и лесоэкспортёров России провести соревнования лесорубов в Российской Федерации. Вскоре начнётся работа по подготовке российской заявки.

В торжественной церемонии закрытия чемпионата принял участие заместитель премьер-министра Правительства Карелии Юрий Савельев. Поздравляя победителей, участников и гостей соревнований, он отметил, что такие мероприятия, как
соревнования «Лесоруб», не уступают по зрелищности многим спортивным состязаниям. Соревнования лесорубов служат популяризации лесных профессий, работы лесопромышленных предприятий, всей лесной отрасли.

- Я уверен, что Карелия ещё не раз будет принимать участников чемпионатов России! – сказал Юрий Савельев.

Юрий Савельев и Мирон Тацюн вручили победителям чемпионата «Лесоруб-2017» призы и дипломы.

Как отметил руководитель команды Карелии, заместитель председателя Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Республики Карелия Николай Кирьянов, успех карельских вальщиков во многом определён тем, что конкурсы профессионального мастерства среди вальщиков леса проводятся в Карелии с давнего времени. На несколько лет традиция их проведения прерывалась, но с 1998 года по инициативе Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров республиканский конкурс «Лесоруб» проводится ежегодно, и в ходе этих соревнований растёт мастерство карельских вальщиков.


Дата публикации: 18 сентября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(213)
Теги: Соревнования



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий