Цифровая система радиосвязи в лесном комплексе

В советское время прак­тически во всех леспромхозах повсеместно использовались конвенциональные диспетчерские системы радиосвязи в диапазоне LowBand (30-­50 МГц), диапазон этот в узком кругу специалистов даже назывался «лесной». На лесной и тяжёлой технике, не говоря уже о прочих УАЗиках, стояли радиостанции «Лён» и им подобные. Грамотно развёрнутая диспетчерская система радиосвязи позволяла обеспечить надёжную связь на наших северных просторах. Наличие радиостанции на лесной технике и на вывозке облегчало жизнь водителям на лесных дорогах, управленцам облегчало логистику и снабжение. Тогда альтернативы радиосвязи на наших огромных территориях просто не было.

Сейчас различные ИП, предприятия лесного комплекса и холдинги для радиосвязи на своих территориях используют более широкий спектр оборудования разных производителей. Для использования стали доступны и другие диапазоны частот. Также следует отметить, что практически все иностранные производители радиооборудования теперь не выпускают радиостанции диапазона LB, да и вообще доля чисто аналоговых радиостанций на рынке неуклонно снижается. Аналоговая радиосвязь в своём развитии постепенно приобретает новые черты, появились новые цифровые стандарты: DMR (технология TDMA, т. е. временное уплотнение) и NXDN (технология FDMA, т. е. частотное уплотнение). Хотя что говорить о цифровых радиостанциях, ведь на многих предприятиях, в основном, конечно, небольших, используются просто радиостанции не лицензируемых диапазонов – СиБИ (27 МГц) и LPD/PMR (433/446 МГц). Но это происходит или от недостатка финансовых средств, или от непонимания важности современной системы радиосвязи для своего предприятия.

Только у крупных предприятий и холдингов есть свои частоты, в том или ином виде построенная система радиосвязи на территориях валки и вывозки леса, а также специалисты, способные интегрировать эту сеть в систему IT предприя­тия. Но зачастую это ограничивается сервисами, которые в качестве транспортной сети используют GSM сети и/или технологию VSAT. А что делать, если нет GSM сети? Как в этом случае передать оперативные данные в головной офис?

Вариантов несколько:

- установить спутниковый терминал на технику;

- снять отчёты с помощью USB носителя, доставить его к стационарному терминалу VSAT, расположенному на участке лесозаготовки;

- передать данные через точку доступа WiFi на участке лесозаготовки и далее через канал VSAT в головной офис.

Но зона действия точки доступа в лесу очень ограничена (специфика используемого диапазона для оборудования WiFi), опять же технику надо подгонять в зону действия этой точки доступа. Это связано с определёнными неудобствами, потерей времени, простоем техники и т. д.

Вернёмся к цифровой радиосвязи. К сожалению, у нас (речь идёт о лесном комплексе, в некоторых других отрас­лях всё не так печально) практически не используются все возможности, или хотя бы их часть, позволяющие получать дополнительные сервисы при работе в цифровых стандартах. При перехо­де на «цифру» предприятия, как правило, закупая новые «цифровые» радиостанции, пользуются ими как и раньше — в «разговорном» режиме, для общения голосом. Не используется разнообразный дополнительный функционал, который можно извлечь из дорогой «железки» и новой системы связи в целом.

ООО «РТСком»при поддержке ООО «Трактородеталь Групп» разработало уникальный аппаратно-­программный комплекс (АПК), позволяющий восполнить этот пробел. Его довольно просто интегрировать в IT инфраструктуру предприя­тия.

Комплекс состоит из аппаратной и программной частей. Оборудование – это цифровая радиостанция стандарта NXDN, подключённая к бортовому компьютеру харвестера (или другой машины), и терминал VSAT, устанавливаемый на участке лесозаготовки, состыкованный со второй радиостанцией. Для реализации проекта цифровой стандарт NXDN выбран исходя из следующих факторов: это открытый стандарт, в нём нет недостатков, присущих TDMA технологии, в большей части это касается дальности связи.


Функции, которые становятся доступны при развёртывании этого АПК:

1. Качественная голосовая диспетчерская радиосвязь в зоне действия базовой станции (40-­50 км, а в отдельных случаях до 80 км и более). При желании индивидуальные и групповые вызовы. Или просто диспетчерская связь на симплексном канале по принципу «все слышат всех». При использовании ретранслятора(ов) зона покрытия увеличится.

2. Сервис коротких сообщений (SMS). Текст SMS может отображаться как на дисплее самой радиостанции, так и на мониторе бортового компьютера или на мониторе диспетчера, в зависимости от того, кто принимает/передаёт. Набор текста – с клавиатуры ПК, либо отправка заранее запрограммированных сообщений с самой радиостанции.

3. Передача данных.

4. AVL-­передача координат объекта, на котором установлена радиостанция.

На последних двух функциях следует остановиться подробнее.

Под передачей данных понимается передача по радио­каналу производственных отчётов с харвестеров и форвардеров (или иной техники) на базовую радиостанцию для дальнейшего анализа или передачи в автоматическом режиме по спутниковому каналу через терминал VSAT в головной офис. Также возможна передача любых других файлов.

Первый экземпляр АПК тестировался на машинах John Deere на одном из лесозаготовительных предприятий Архангельской области.

Следует отметить, что вышеуказанный функционал передачи данных имеется практически у всех производителей лесной техники, только в качестве канала для передачи данных используется сеть GSM или WiFi (с дальнейшей передачей по спутниковому каналу) или спутниковый канал. Последнее решение получается очень дорогим, если устанавливать на каждую единицу техники спутниковый терминал.

У каналов передачи данных GSM и WiFi есть существенный недостаток — дальность связи в конкретной точке использования техники. GSM в лесу попросту может не быть. Что касается WiFi, то дальность связи вокруг точки доступа составляет всего несколько десятков метров, а в условиях леса это расстояние может быть значительно меньше.

Аппаратная часть комплекса, разработанная ООО «РТСком», построена таким образом, что участие оператора практически не требуется. Всё происходит в автоматическом режиме: от бортового ПК — на радиостанцию комплекса, далее на базовую радиостанцию лесного участка и через спутниковый канал в головной офис. Благодаря применению мощных радиостанций в диапазоне VHF дальность радиосвязи может доходить до нескольких десятков километров. Она зависит от высоты подвеса базовой антенны и рельефа местности при использовании комплекса.

Следующая немаловажная функция АПК – применение сервиса AVL. Оператор харвестера или форвардера, даже диспетчер удалённого офиса может видеть на карте местоположение работающей машины и контролировать, например, чтобы комплекс не вышел за границу разрешённой лесосеки в реальном времени. Также следует отметить, что функция SMS работает в сквозном режиме в обе стороны, т. е. удалённый диспетчер может и принять, и передать SMS на любую машину сети, на которой установлена радиостанция.

Ну и, конечно же, все водители, на чьих машинах установлена радиостанция, могут общаться между собой голосом в зоне действия сети. А при наличии ретранслятора и через него.

К сожалению, в рамках крат­кой статьи не рассказать о всех возможностях системы, поэтому мы будем рады ответить на все вопросы более подробно при общении по телефону или электронной почте. Также приглашаем руководителей предприятий и технических специалистов на семинар, посвящённый цифровым системам радиосвязи и передачи данных в лесном комплексе, который пройдёт в Архангельске. Узнать о сроках проведения семинара и получить приглашение на участие можно в нашей компании по телефону +7(8182) 288­-679.


А. МИТЮКОВ, ООО «РТСком».

 


ООО «РТСком»

163000, г. Архангельск, пр. Ломоносова, 58, корп. 1, 3-­й этаж

Тел./факс: (8182) 28-8­6-79. E-­mail: rts63@mail.ru

1. Радиосвязь

Построение диспетчерских систем радиосвязи. Модернизация существующих систем
с переходом на цифровые стандарты.

Поставка радиооборудования и комплектующих любых производителей к существующей системе связи.

Поставка судового радиооборудования РРР и РМРС.

Радиостанции на безлицензионные диапазоны (Си-­Би и LPD/PMR).

Ремонт приёмопередающего оборудования.

 

2. Телефонная связь, мини­-АТС, IP телефония

Поставка оборудования традиционной телефонной связи и IP телефонии.

Мини-­АТС. Разработка проекта, поставка оборудования, монтаж, сопровождение.

Поставка сопутствующего оборудования и материалов отрасли «СВЯЗЬ».

Гарантийное и послегарантийное обслуживание.

 

3. Спутниковая связь

Поставка оборудования и услуг сети спутниковой связи «Иридиум».

Поставка оборудования и услуг спутникового интернета. Терминалы спутниковой связи технологии VSAT. Специальное предложение до 31 декабря 2018 года: комплект оборудования VSAT по цене 9900 рублей (включая НДС).

Монтаж и настройка оборудования VSAT.

Консультации по подбору оборудования.

Ремонт приёмопередающего оборудования.

 

4. Оборудование видеонаблюдения

Подбор оборудования.

Поставка систем видеонаблюдения и отдельных компонентов.


Дата публикации: 3 декабря 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(237)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий