Один вопрос государственному заказчику лесоустроительных работ

«Нормативная точность таксации обеспечивается в первую очередь необходимым количеством наблюдений – глазомерных описаний выдела с разных точек стояния (пунктов таксации), измерения высот, диаметров и возраста у деревьев, близких к средним в древостое».

(Пункт 5.2.3. Инструкции по проведению лесоустройства в лесном фонде России (1995))

В настоящее время при проведении лесоустройства в рамках государственных заказов широко применяется глазомерный способ таксации лесов.

В соответствии с п. 33 Лесоустроительной инструкции (2018) в первый год в процессе подготовительных работ выполняется «дешифрирование снимков с установлением границ лесотаксационных выделов».

В соответствии с п. 45 Лесоустроительной инструкции (2018) при глазомерном способе таксации должны быть заранее спланированы на основе дешифрирования снимков количество пунктов глазомерной таксации и схема их размещения. Для этих целей должны быть выполнены следующие технологические операции:

1. «Определена степень однородности или неоднородности лесного насаждения лесотаксационного выдела, приуроченность к элементам рельефа местности, группа возраста и группа полноты».

2. «Исходя из этих данных, а также приближённо определённой или взятой по данным предыдущего лесоустройства (таксационных работ) площади лесотаксационного выдела, определяют количество и размещение пунктов таксации».

В соответствии с пп. 33, 42, 45 Лесоустроительной инструкции (2018) во второй год работ при наземной таксации лесов глазомерным способом должны быть выполнены следующие технологические операции:

3. В полевых условиях с использованием отдешифрированных снимков и приборов геопозиционирования должны быть найдены и опознаны все заранее спланированные на основе дешифрирования снимков пункты таксации и на каждый из них должна быть заполнена карточка таксации.

4. «Таксационная характеристика лесотаксационного выдела формируется на основании средних таксационных показателей, вычисленных исходя из данных, полученных на всех пунктах таксации лесов лесотаксационного выдела».

Перечисленные четыре последовательные технологические операции являются ключевыми звеньями лесотаксационного процесса, обеспечивающими нормативную точность таксации лесов, но в то же время – весьма трудозатратными. В действительности эти, предусмотренные действующей Лесоустроительной инструкцией, а значит, обязательные к исполнению технологические операции, НИКЕМ и НИГДЕ не выполняются, то есть грубо нарушается технологический режим лесотаксационного процесса. Поэтому итоговые материалы лесоустройства представляют собой производственный брак, в результате чего в государственный лесной реестр вносится недостоверная информация о количественных и качественных характеристиках лесных ресурсов.

Для лучшего понимания сложившейся ситуации необходимо учитывать, что в подготовке новой Лесоустроительной инструкции (2018) активное участие принимали известные специалисты ФГБУ «Рослесинфорг» – основного исполнителя лесоустроительных работ, – и эти хитрецы процедуру проверки качества и приёмки лесоустроительных работ прописали в своих интересах таким образом, что вся ответственность за проверку качества и приёмку работ возложена на представителей Заказчика – неподготовленных к этому сотрудников лесничеств. Очевидно, что у них нет соответствующей квалификации и опыта, поэтому все без исключения материалы полевых проверок качества работ, в том числе сличительные ведомости (Приложение 2 Лесоустроительной инструкции (2018)), фабрикуются, скорее всего, совместными усилиями представителей Исполнителя и Заказчика.

Всё вышеизложенное можно при необходимости легко проверить.

В конечном итоге государственный заказчик подписывает акт сдачи-­приёмки выполненных работ, которые фактически не выполнены, принимает бракованную лесоустроительную продукцию, оплачивает невыполненные работы из бюджетных средств и тем самым подвергает себя неоправданным рискам.

Вопрос государственному заказчику лесоустроительных работ:

Зачем Вы это делаете?

В. И. Архипов, инженер лесного хозяйства, кандидат с.-­х. наук, заслуженный лесовод РФ, Почётный доктор Лесотехнической академии им. С. М. Кирова.


Дата публикации: 3 декабря 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(237)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий