
Инновационное лесоустройство
5 декабря 2016
В Республике
Карелия в ноябре 2016 года завершился крупный инновационный проект по
лесоустройству лесного участка в Пудожском лесничестве на общей площади 500
тыс. га.
Заказчиком работ выступил арендатор лесного участка — публичное акционерное общество «ЛХК «Кареллеспром».
Подготовленная Заказчиком конкурсная документация содержала ряд принципиальных новаций.
Во-первых, в состав требуемой документации, кроме традиционных оцениваемых показателей, включена методика лесного дешифрирования аэроснимков, которую должны были представить все участники конкурса.
Во-вторых, в конкурсной документации подробно и профессионально изложены требования к организации автоматизированных рабочих мест (АРМ) таксаторов-дешифровщиков, наличие которых у Исполнителя является обязательным условием для обеспечения надлежащего качества работ.
В-третьих, техническим заданием предусмотрена оценка точности лесотаксационных работ (лесного стереоскопического дешифрирования) способом выборочной наземной глазомерно-измерительной таксации.
Наконец, в состав выходных материалов лесоустройства включены разнообразные наглядные фотодокументы, как на бумажных, так и на электронных носителях.
Победителем конкурса по решению конкурсной комиссии по всем оцениваемым показателям (цена, сроки, гарантии, методика) стала Санкт-Петербургская компания ООО «Леспроект».
ООО «Леспроект» — инновационная научно-производственная компания, успешно работающая на рынке лесоучётных работ России и стран СНГ более 10 лет, российский лидер в таксации лесов дешифровочным способом и разработке программного обеспечения для предприятий лесного комплекса.
Контракт на выполнение лесоустроительных работ между ПАО «ЛХК «Кареллеспром» и ООО «Леспроект» заключён в июле 2015 года и полностью выполнен в течение следующих 16 месяцев.
Таксация лесов проведена в полном соответствии с представленной авторской методикой по новой технологии стереоскопической таксации лесов («от съёмки — к проекту»), также разработанной специалистами ООО «Лес-проект».
Очевидным достоинством
технологии является её импортонезависимость. Два ключевых
этапа работ — лесное стереоскопическое дешифрирование и камеральная обработка
данных выполняются с использованием отечественных программных продуктов,
разработанных фирмой «Ракурс» (Photomod Stereo Measure) и ООО «Леспроект»
(Forest book и PLP 2015).
Важным элементом технологии, обуславливающим точность таксации, является определение основных запасообразующих таксационных показателей (состав лесных насаждений, высота элементов леса, сомкнутость полога древостоев) измерительным способом в автоматизированном режиме.
Всего при стереоскопической таксации лесов на площади 500 тыс. га образовано более 52 тыс. лесотаксационных выделов. При этом:
- заложено круговых площадок-палеток для определения состава лесных насаждений — 96 тыс. шт.;
- измерено высот элементов леса — 334 тыс. шт.;
- заложено прямоугольных площадок-палеток для измерения сомкнутости полога — 139 тыс. шт.
По результатам таксации лесов, кроме традиционных документов лесоустройства, изготовлены принципиально новые, наглядные и удобные для использования в хозяйственной деятельности следующие материалы:
- геоинформационная база данных с подложкой ортофотоплана;
- фотопланы участковых лесничеств и фотопланшеты;
- таксационные описания с приложением абрисов-снимков на каждый лесной квартал;
мобильное приложение к смартфону (т. наз. электронное таксационное описание — ЭТО).
Предусмотренная техническим заданием оценка точности лесотаксационных работ выполнена в период с июля по сентябрь текущего года. Объём контрольной выборки составил 172 лесотаксационных выдела в семи участковых лесничествах. Результаты оценки точности — положительные. Точность определения основных таксационных показателей (породный состав, возраст, высота, полнота, запас) соответствует требованиям, установленным лесоустроительной инструкцией.
Перед окончательной сдачей работ Заказчику результаты таксации лесов (планшеты, таксационные описания) в полном объёме были переданы в Министерство экологии и природопользования Республики Карелия для проверки.
Специалисты Пудожского лесничества в течение двух месяцев (сентябрь, октябрь) проделали большую работу по камеральной и полевой проверке представленных материалов. По результатам камеральной проверки в адрес ООО «Леспроект» были в официальном порядке направлены конкретные замечания, которые были оперативно устранены.
Полевая проверка специалистами лесничества проводилась методом повторной (контрольной) таксации. Всего в ходе проверки наземным способом протаксировано более 100 лесотаксационных выделов во всех 11 участковых лесничествах.
Результаты обработки сличительной ведомости свидетельствуют, что точность проведённой в Пудожском лесничестве Республики Карелия стереоскопической таксации лесов превосходит нормативные требования к точности, установленной лесоустроительной инструкцией для дешифровочного способа таксации лесов и соответствует нормативной точности наземной глазомерной таксации, а систематическая ошибка определения важнейшего таксационного показателя — запаса на 1 га составляет менее 2% (-1,1%).
Эффективность стереоскопической таксации лесов, по сравнению с широко применяемой в настоящее время трудозатратной, низкопроизводительной и непрозрачной наземной таксацией лесов заключается в следующем.
Первое.Точность стереоскопической таксации лесов минимум не хуже точности практикуемой в настоящее время наземной таксации.
Второе.Сезонная производительность труда таксаторов в 2-3 раза выше.
Третье.Стоимость таксации 1 га в 2-3 раза ниже.
Четвёртое. В отличие от непрозрачной наземной таксации лесов, основанной на доверии, процедура контроля стереоскопической таксации лесов высокотехнологична и прозрачна.
Пятое.Технология стереоскопической таксации лесов обеспечивает выпуск новых видов лесоустроительных материалов — наглядных и удобных для хозяйственного использования фотодокументов, позволяющих повысить культуру и эффективность организации и ведения лесного хозяйства и лесопользования.
Мы твёрдо убеждены, что в условиях Российской Федерации с её огромными лесными территориями и наличием острого дефицита в актуальной лесоустроительной информации при выполнении сплошной таксации лесов в арендуемых лесных участках и лесничествах должны использоваться современные высокопроизводительные, прозрачные и относительно дешёвые дистанционные способы таксации.
Нужно идти в ногу с научно-техническим прогрессом и мировыми тенденциями в таксации лесов.
В. И. Архипов,
директор по развитию ООО «Леспроект», Санкт-Петербург.
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(199)
Другие новости по теме: