Инновационное лесоустройство

В Республике Карелия в ноябре 2016 года завершился крупный инновационный проект по лесоустройству лесного участка в Пудожском лесничестве на общей площади 500 тыс. га.

Заказчиком работ выступил арендатор лесного участка — публичное акционерное общество «ЛХК «Кареллеспром».

Подготовленная Заказчиком конкурсная документация содержала ряд принципиальных новаций.

Во-первых, в состав требуемой документации, кроме традиционных оцениваемых показателей, включена методика лесного дешифрирования аэроснимков, которую должны были представить все участники конкурса.

Во-вторых, в конкурсной документации подробно и профессионально изложены требования к организации автоматизированных рабочих мест (АРМ) таксаторов-дешифровщиков, наличие которых у Исполнителя является обязательным условием для обеспечения надлежащего качества работ.

В-третьих, техническим заданием предусмотрена оценка точности лесотаксационных работ (лесного стереоскопического дешифрирования) способом выборочной наземной глазомерно-измерительной таксации.

Наконец, в состав выходных материалов лесоустройства включены разнообразные наглядные фотодокументы, как на бумажных, так и на электронных носителях.

Победителем конкурса по решению конкурсной комиссии по всем оцениваемым показателям (цена, сроки, гарантии, методика) стала Санкт-Петербургская компания ООО «Леспроект».

ООО «Леспроект» — инновационная научно-производственная компания, успешно работающая на рынке лесоучётных работ России и стран СНГ более 10 лет, российский лидер в таксации лесов дешифровочным способом и разработке программного обеспечения для предприятий лесного комплекса.

Контракт на выполнение лесоустроительных работ между ПАО «ЛХК «Кареллеспром» и ООО «Леспроект» заключён в июле 2015 года и полностью выполнен в течение следующих 16 месяцев.

Таксация лесов проведена в полном соответствии с представленной авторской методикой по новой технологии стереоскопической таксации лесов («от съёмки — к проекту»), также разработанной специалистами ООО «Лес-проект».

Очевидным достоинством технологии является её импортонезависимость. Два ключевых
этапа работ — лесное стереоскопическое дешифрирование и камеральная обработка данных выполняются с использованием отечественных программных продуктов, разработанных фирмой «Ракурс» (Photomod Stereo Measure) и ООО «Леспроект» (Forest book и PLP 2015).

Важным элементом технологии, обуславливающим точность таксации, является определение основных запасообразующих таксационных показателей (состав лесных насаждений, высота элементов леса, сомкнутость полога древостоев) измерительным способом в автоматизированном режиме.

Всего при стереоскопической таксации лесов на площади 500 тыс. га образовано более 52 тыс. лесотаксационных выделов. При этом:

- заложено круговых площадок-палеток для определения состава лесных насаждений — 96 тыс. шт.;

- измерено высот элементов леса — 334 тыс. шт.;

- заложено прямоугольных площадок-палеток для измерения сомкнутости полога — 139 тыс. шт.

По результатам таксации лесов, кроме традиционных документов лесоустройства, изготовлены принципиально новые, наглядные и удобные для использования в хозяйственной деятельности следующие материалы:

- геоинформационная база данных с подложкой ортофотоплана;

- фотопланы участковых лесничеств и фотопланшеты;

- таксационные описания с приложением абрисов-снимков на каждый лесной квартал;

мобильное приложение к смартфону (т. наз. электронное таксационное описание — ЭТО).

Предусмотренная техническим заданием оценка точности лесотаксационных работ выполнена в период с июля по сентябрь текущего года. Объём контрольной выборки составил 172 лесотаксационных выдела в семи участковых лесничествах. Результаты оценки точности — положительные. Точность определения основных таксационных показателей (породный состав, возраст, высота, полнота, запас) соответствует требованиям, установленным лесоустроительной инструкцией.

Перед окончательной сдачей работ Заказчику результаты таксации лесов (планшеты, таксационные описания) в полном объёме были переданы в Министерство экологии и природопользования Республики Карелия для проверки.

Специалисты Пудожского лесничества в течение двух месяцев (сентябрь, октябрь) проделали большую работу по камеральной и полевой проверке представленных материалов. По результатам камеральной проверки в адрес ООО «Леспроект» были в официальном порядке направлены конкретные замечания, которые были оперативно устранены.

Полевая проверка специалистами лесничества проводилась методом повторной (контрольной) таксации. Всего в ходе проверки наземным способом протаксировано более 100 лесотаксационных выделов во всех 11 участковых лесничествах.

Результаты обработки сличительной ведомости свидетельствуют, что точность проведённой в Пудожском лесничестве Республики Карелия стереоскопической таксации лесов превосходит нормативные требования к точности, установленной лесоустроительной инструкцией для дешифровочного способа таксации лесов и соответствует нормативной точности наземной глазомерной таксации, а систематическая ошибка определения важнейшего таксационного показателя — запаса на 1 га составляет менее 2% (-1,1%).

Эффективность стереоскопической таксации лесов, по сравнению с широко применяемой в настоящее время трудозатратной, низкопроизводительной и непрозрачной наземной таксацией лесов заключается в следующем.

Первое.Точность стереоскопической таксации лесов минимум не хуже точности практикуемой в настоящее время наземной таксации.

Второе.Сезонная производительность труда таксаторов в 2-3 раза выше.

Третье.Стоимость таксации 1 га в 2-3 раза ниже.

Четвёртое. В отличие от непрозрачной наземной таксации лесов, основанной на доверии, процедура контроля стереоскопической таксации лесов высокотехнологична и прозрачна.

Пятое.Технология стереоскопической таксации лесов обеспечивает выпуск новых видов лесоустроительных материалов — наглядных и удобных для хозяйственного использования фотодокументов, позволяющих повысить культуру и эффективность организации и ведения лесного хозяйства и лесопользования.

Мы твёрдо убеждены, что в условиях Российской Федерации с её огромными лесными территориями и наличием острого дефицита в актуальной лесоустроительной информации при выполнении сплошной таксации лесов в арендуемых лесных участках и лесничествах должны использоваться современные высокопроизводительные, прозрачные и относительно дешёвые дистанционные способы таксации.

Нужно идти в ногу с научно-техническим прогрессом и мировыми тенденциями в таксации лесов.



В. И. Архипов, директор по развитию ООО «Леспроект», Санкт-Петербург.



Дата публикации: 5 декабря 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(199)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий