Технологический прорыв в таксации лесов

В соответствии с действующим законодательством лесное планирование на региональном и муниципальном уровне, а также вся хозяйственная деятельность в лесах Российской Федерации осуществляются на основе знаний о лесотаксационном выделе. Единственным легитимным инструментом получения таких знаний является одно из направлений лесоустройства - таксация лесов.

Большая государственная проблема заключается в том, что действующая в нашей стране система лесоустройства находится в длительном, глубоком и системном кризисе, и в первую очередь по этой причине лесотаксационный выдел в масштабах страны в содержательном смысле утерян. Достоверной информации о лесах на повыдельном уровне в стране нет.

В настоящее время общий спрос на актуальные повыдельные лесоустроительные данные о лесах коммерческой зоны оценивается примерно в 300 млн. га. Этот спрос имеет две неприятные особенности: он является неудовлетворённым и растущим. Специалистам лесного дела совершенно ясно, что традиционными затратными и непрозрачными наземными способами таксации проблему острого дефицита актуальной лесоустроительной информации решить невозможно.

Следует также учитывать, что традиционная таксация лесов наземным способом основана на доверии к исполнителю и фактически является бесконтрольной. В реальности «современная наземка» в большинстве случаев представляет собой банальное переписывание «старых» лесоустроительных данных с актуализацией на возраст. В любом случае в настоящее время при наземной таксации лесов практически никто и нигде не выполняет в необходимых объёмах требования, изложенные в пунктах 76, 77, 85 и 88 действующей лесоустроительной инструкции, которые определяют качество лесотаксационных работ.

Учёными и специалистами ООО «Леспроект» сделан практический шаг к решению важной государственной задачи по ликвидации постоянно растущего дефицита в актуальной информации о лесах - разработана, апробирована и внедрена в лесоустроительное производство современная высокопроизводительная прозрачная и относительно дешёвая технология таксации лесов дешифровочным способом «От съёмки - к проекту».

Очевидным достоинством технологии является её импортонезависимость. Ключевой этап технологической цепочки – стереоскопическая таксация лесов – выполняется средствами уникального модуля «PHOTOMOD Stereo Measure», разработанного российской компанией АО «Ракурс» (г. Москва). Следует подчеркнуть, что такие важнейшие запасообразующие таксационные показатели как породный состав, высоты элементов леса и сомкнутость полога лесных насаждений определяются с помощью этого программного модуля измерительным способом, то есть с высокой точностью.

Заключительный этап - формирование геоинформационных лесоустроительных баз данных и выпуск готовой продукции может обеспечиваться как программными продуктами, разработанными программистами ООО «Леспроект» («PLP 2015», «Forest Book» и «SOVA»), так и иными, существующими на рынке лесоустроительных работ (ПК «ЕСАУЛ», «TOPOL» и др.).

В процессе разработки технологии «От съёмки - к проекту» нами в 2015 году подготовлены и в официальном порядке направлены в Рослесхоз для рассмотрения и оценки проекты нормативно-правовых документов:

• Методика лесного стереоскопического дешифрирования аэро-­ и космических снимков.

• Рабочие правила по таксации лесов дешифровочным способом (Практическое пособие таксатору­-дешифровщику).

В полученном официальном ответе сказано: «Федеральное агентство лесного хозяйства отмечает, что представленные материалы по таксации лесов дешифровочным способом имеют конкретное практическое значение».

Высокая оценка представленным материалам по стерео­скопической таксации лесов дана также ведущими российскими научно­исследовательскими институтами лесного хозяйства.

В целях совершенствования профессионального образования в области дистанционных методов совместно с учёными Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета и Поволжского государственного технологического университета разработана и внед­рена в практику целостная система подготовки специалистов по лесному дешифрированию, включающая лекции, лабораторные занятия, учебную практику на учебно-­тренировочном таксационно-­дешифровочном полигоне, комплект наглядных учебных пособий (классификаций, эталонов и образцов, специальных бланков и ведомостей) для практических занятий по лесному дешифрированию и программы профессиональной подготовки специалистов (для различных категорий обучаемых).

За два последних года более 30 инженеров лесного хозяйства - выпускников Санкт-­Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова прошли производственное обучение приёмам лесного стереоскопи­ческого дешифрирования на учебной базе ООО «Леспроект».

В настоящее время технология стереоскопической таксации лесов «От съёмки - к проекту» применяется в лесоустроительном производстве на территории Республики Карелия, в Ленинградской, Новгородской и Архангельской областях, как в рамках государственных контрактов по лесоустройству, так и по прямым договорам с арендаторами лесных участков. Нашими партнёрами являются такие известные лесопромышленные компании, как АО «Группа Илим», ЗАО «Интернешнл Пейпер», ПАО «ЛХК «Кареллеспром», ЗАО «Тимбер­-Холдинг», ОАО «Доможировский ЛПХ» и др.

Нашим надёжным поставщиком технической основы - материалов цифровой стереоскопической аэросъёмки сверхвысокого пространственного разрешения – является авиакомпания «Агентство «БАЛТАЭРО-­СЕРВИС».

Первым крупным завершённым объектом лесоустройства, выполненного по этой технологии, стал лесной участок площадью 500 тыс. га, находящийся в аренде ПАО «ЛХК «Кареллеспром» на территории Пудожского лесничества Республики Карелия.

При стереоскопической таксации лесов в этом объекте на площади 500 тыс. га образовано более 52 тыс. лесотаксационных выделов.

По результатам стереоскопической таксации, кроме традиционных документов лесоустройства изготовлены принципиально новые, наглядные и удобные для использования в хозяйственной деятельности следующие материалы: фотопланы участковых лесничеств и фотопланшеты; таксационные описания с приложением абрисовснимков на каждый лесной квартал; мобильное приложение к смартфону (т. н. электронное таксационное описание - «ЭТО») для просмотра таксационных характеристик лесных насаждений, контекстного поиска и навигации.

Также заказчику была передана геоинформационная повыдельная база данных на объект работ, установлено многофункциональное автоматизированное рабочее место (АРМ) лесопользователя с соответствующим программным обеспечением (PLP2015, ABRIS+, MDOL).

Принципиальным отличием новой технологии таксации лесов от всех других, практикуемых в настоящее время, является включение в технологическую цепочку мероприятий по оценке точности таксации лесов устраиваемого объекта. Такая оценка проводится с участием заказчика после завершения всех дешифровочных работ методом выборочно-­перечислительной таксации выделов контрольной выборки, отобранных случайным образом. Объём контрольной выборки определяется расчётным путём в зависимости от разнообразия и сложности лесных насаждений объекта работ. В Пудожском объекте объём контрольной выборки составил более 100 лесотаксационных выделов.

Результаты обработки сличительной ведомости свидетельствуют, что точность проведённой в Пудожском лесничестве Республики Карелия стереоскопической таксации лесов превосходит нормативные требования, установленные лесоустроительной инструкцией для дешифровочного способа таксации лесов, и соответствует нормативной точности глазомерного способа таксации, а систематическая ошибка определения важнейшего таксационного показателя - запаса на 1 га составляет менее двух процентов (1,1%).

Трёхлетний опыт выполнения лесотаксационных работ по технологии «От съёмки - к проекту» показал, что сезонная производительность одного таксатора­-дешифровщика составляет от 30 до 80 тыс. га в зависимости от средней площади лесотаксационного выдела. Таким образом, учитывая наличие 22-­х современных АРМ таксатора-­дешифровщика, общая производственная мощность ООО «Леспроект» составляет от 700 тыс. га до 1700 тыс. га в год при работе в одну смену.

Внедрение в лесоустроительное производство разработанной технологии стереоскопической таксации лесов показывает, что её эффективность, по сравнению с широко применяемой в настоящее время трудозатратной, низкопроизводительной и непрозрачной наземной таксацией лесов, заключается в следующем:

Первое. Точность стереоскопической таксации лесов минимум не хуже точности практикуемой в настоящее время наземной таксации.

Второе. Сезонная производительность труда таксаторов в два­-три раза выше.

Третье. Стоимость таксации 1 га в два­-три раза ниже.

Четвёртое. В отличие от непрозрачной, бесконтрольной и основанной на доверии наземной таксации лесов процедура контроля стереоскопической таксации лесов высокотехнологична, прозрачна и объективна.

Пятое. Технология стереоскопической таксации лесов обеспечивает выпуск новых видов лесоустроительных материалов - наглядных и удобных для хозяйственного использования фотодокументов, позволяющих повысить культуру и эффективность организации и ведения лесного хозяйства и лесопользования.

На основании 3­-летнего опыта работ нами определены четыре обязательных требования, соблюдение которых при выполнении стереоскопической таксации лесов по технологии «От съёмки - к проекту» обеспечивает определение основных таксационных показателей древостоев (породный состав, высоту, возраст, полноту, запас) с точностью, соответствующей нормативным требованиям к глазомерному способу таксации лесов.

Требование первое. Наличие на объект работ цветных спектрозональных цифровых стерео­скопических аэро­- или космических изображений с разрешением на местности не ниже 0,5 м.

Требование второе. Наличие современных автоматизированных рабочих мест (АРМ) таксатора­-дешифровщика.

Требование третье. Исполнители работ, имеющие базовое лесное образование, должны пройти специальное курсовое обучение и получить квалификационный аттестат таксатора­-дешифровщика.

Требование четвёртое. Таксаторы­-дешифровщики должны успешно пройти полевую и камеральную тренировку на таксационно­дешифровочном полигоне в объекте лесоустройства и получить допуск к выполнению работ по лесному дешифрированию.

Дальнейшее развитие технологии стереоскопической таксации лесов предполагается по следующим основным направлениям:

• Моделирование рельефа местности для решения задач лесного планирования, в первую очередь для проектирования и строительства лесных дорог.

• Совершенствование автоматизированного метода анализа признаков дешифрирования категорий земель и лесных насаждений.

• Автоматизация определения отдельных таксационных показателей (породного состава лесных насаждений, высот элементов леса, сомкнутости полога древостоев, производных показателей).

• Разработка программного комплекса для создания геоинформационных повыдельных баз данных (на основе ГИС с откры­тым кодом) для визуализации и пространственного анализа лесоустроительной информации, проектирования и прогнозирования лесохозяйственной деятельности.

• Совершенствование мобильных решений для просмотра таксационных характеристик
лесных насаждений, контекстного поиска и навигации.

22 мая 2017 года на совещании по развитию космической отрасли президент Российской Федерации В. Путин в своём вступительном слове сказал, что «получаемые в результате дистанционного зондирования данные крайне важны для эффективной работы таких отраслей, как строительство, инфраструктура, лесное, сельское хозяйство, экология, метеорология, добыча природных ресурсов, а также для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Мы согласны с нашим президентом и считаем, что в условиях Российской Федерации с её огромными лесными территориями и наличием острого дефицита в актуальной лесоустроительной информации, выполнение сплошной таксации лесов арендуемых лесных участков и лесничеств должно осуществляться современными высокопроизводительными, проз­рачными и относительно дешёвыми дистанционными способами.

Нужно идти в ногу с научно-­техническим прогрессом и мировыми тенденциями в области таксации лесов.



Владимир Архипов, заслуженный лесовод Российской Федерации, кандидат с/х наук, директор по развитию ООО «Леспроект».


Дата публикации: 4 декабря 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(218)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий