Таксация лесов дешифровочным способом

Дешифровочный способ таксации лесов основан на аналитико-измерительном дешифрировании качественных характеристик лесных насаждений по их изображению на аэроснимках и космических снимках.

В качестве альтернативы применяемому в настоящее время трудоёмкому и затратному наземному способу приводятся десять основных аргументов за таксацию лесов дешифровочным способом.

1. Наличие и широкие возможности современной отечественной технологии стереоскопической таксации лесов, легитимность её использования при лесоустройстве на всей территории страны.

2. Достоверность и точность важнейшего этапа лесотаксационных работ – контурного дешифрирования, определяющего качество выпускаемой картографической продукции при таксации лесов дешифровочным способом (в стереорежиме с использованием специального программно-аппаратного обеспечения) гарантировано выше, чем при наземной таксации. В настоящее время при наземной таксации практически повсеместно контурное дешифрирование выполняется без стереоанализа изображений (снимков), что противоречит действующей лесоустроительной инструкции и приводит к снижению качества лесоустроительных работ.

3. Достоверность и точность определения основных лесотаксационных показателей лесных насаждений (породный состав, высота яруса и элементов леса, относительная полнота, возраст и запас) при таксации лесов дешифровочным способом как минимум не ниже, чем при наземной таксации, выполняемой в настоящее время без использования стереоскопических изображений (снимков). К неоспоримому преимуществу дешифровочного способа относится реальная возможность стереоскопического анализа лесного насаждения всего выдела с получением более объективной и достоверной таксационной характеристики, в отличие от таксационной характеристики, определяемой по данным отдельных пунктов наземной таксации.

4. В сравнении с наземным способом таксации сезонная производительность труда одного таксатора в 2-3 раза выше за счёт увеличения дневной выработки и возможности круглогодичного выполнения таксации лесов.

5. Стоимость таксации лесов в 2-3 раза ниже за счёт значительного снижения издержек на трудоёмкие и затратные полевые работы (не более 1 месяца при таксации лесов дешифровочным способом вместо обычных 4-6 месяцев в году).

6. Использование при таксации лесов дешифровочным способом современных высокоинформативных материалов дистанционного зондирования Земли позволяет с высокой точностью выявить фонд важнейших лесохозяйственных мероприятий по лесовосстановлению, уходу за лесом и санитарным рубкам, повысить качество их проектирования и обеспечить надлежащий контроль за проектированием уполномоченными на это органами.

7. Принципиально повышается эффективность контрольных процедур лесотаксационного процесса и, тем самым, персональная ответственность исполнителей. В отличие от традиционной наземной таксации, во многом основанной на доверии и фактически бесконтрольной (чем активно пользуются многие исполнители работ), процесс и результаты таксации лесов дешифровочным способом по новой технологии прозрачны и ответственны, так как позволяют выполнить экспертную оценку и проверить правильность таксации любого лесного участка в любое время методом повторного анализа и контрольных измерений.

8. При таксации лесов дешифровочным способом состав традиционных выходных лесоустроительных материалов может дополняться ортофотопланами участковых лесничеств, фотопланшетами и фотоальбомами лесных участков, включённых в фонд проектируемых мероприятий по лесовосстановлению, уходу за лесом и санитарным рубкам. Наличие в лесничествах и у лесопользователей таких высокоинформативных документов принципиально улучшает систему оперативного планирования и ведения хозяйственной деятельности в лесах.

9. Мировые тенденции и действующая мировая практика свидетельствуют об интенсивном развитии и нарастающем доминировании высокопроизводительных, относительно дешёвых дистанционных (дешифровочных) способов таксации лесов, основанных на последних достижениях науки и техники в области дистанционного зондирования Земли.

10. В условиях острого дефицита и постоянно растущего спроса на качественную лесотаксационную информацию, а также хронической нехватки бюджетных средств на лесоустройство выходом из создавшегося критического положения может стать налаживание частно-государственного партнёрства. Тем более что со стороны ответственного лесного бизнеса есть понимание сложности данной проблемы и высказывается принципиальное согласие софинансировать дистанционную (дешифровочную) таксацию лесов на паритетных с государством условиях. Таким образом, при объединении усилий государства и бизнеса выигрывают обе стороны, а также гражданское общество, то есть достигается синергетический эффект: 1+1>2.

При этом в площадном выражении эффективность вложенного в лесоустройство «бюджетного рубля» увеличивается не менее чем в 4 раза!

Приведённые аргументы в пользу таксации лесов дешифровочным способом хорошо известны специалистам лесоустройства. Все они являются доказательными.

Поэтому очевидно, что нет альтернативы её широкому внедрению для целей сплошной таксации лесов коммерческой зоны.

И чем раньше это поймут люди, уполномоченные принимать ответственные решения в этой области, – тем лучше.



В. Архипов, директор по развитию ООО «Леспроект» г. Санкт-Петербург.

 


Дата публикации: 28 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(176)
Теги: Современные технологии, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий