Дистанционные технологии — в помощь лесоустроителям

В Архангельской области накануне полевых лесоустроительных работ состоялась коллективная тренировка по использованию метода дешифрирования в таксации. Этот способ учёта лесов позволяет оценить количественные и качественные характеристики насаждений по их изображению на материалах дистанционного зондирования Земли. Для получения данных специалисты анализируют стереоскопические изображения аэрофотоснимков.

«Технология аналитико-­измерительного дешифрирования материалов ДЗЗ с применением специального программного комплекса будет использоваться филиалами при работах в Вилегодском, Емецком, Красноборском, Лешуконском, а также на части Выйского и Сурского лесничеств. Это наибольший объём дешифровочной таксации в нашем регионе за последнее время.

Точность в определении таксационных показателей, которую демонстрируют наши инженеры при обучении, составляет 90% при допустимой погрешности до 25%.

На участках, где по снимкам невозможно достоверно определить таксационные показатели, составлены маршруты наземной таксации», – рассказал директор Архангельского филиала Рослесинфорга Андрей Третьяков.

В коллективной тренировке на территории Красноборского лесничества участвовало более 50 специалистов. В их числе представители Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному, Приволжскому, Уральскому федеральным округам, сотрудники Рослесинфорга из Архангельска и Брянска, специалисты Красноборского и Выйского лесничеств Архангельской области, а также представители арендаторов лесных участков.

Тренировку провёл заместитель директора Архангельского филиала Рослесинфорга Сергей Торхов, а специалисты филиала предварительно прошли обучение дешифровочному методу таксации в Северо-­Западном филиале Рослесинфорга. Им предстоит выполнить работы по аналитико-измерительному дешифрированию в сочетании с последующей глазомерной таксацией.

«В этом году Рослесинфорг продолжает лесоустройство в регионах России. В Архангельской области предстоит провести полевые и камеральные таксационные работы в 11 лесничествах общей площадью более 7 млн. гектаров», – добавил Андрей Третьяков.

Впервые за последнее время Архангельский филиал приступил к дешифровочному способу таксации в 2017 году, вскоре после прохождения сотрудниками специального обучения на базе Северо-Западного филиала Рослесинфорга. Тогда лесоустроители обновили материалы таксации Водлозерского национального парка.

В последующие годы объектами аналитико-­измерительного дешифрирования были Лужское лесничество Ленинградской области, а также части Северодвинского и Вельского лесничеств Поморья.


Дата публикации: 27 июня 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(325)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий