Испытали новый метод учёта леса

На территории Архангельской области для учёта лесов использовался новейший способ таксации – воздушное лазерное сканирование, которое пока апробировано только в двух субъектах России.

Результаты применения такого метода, по словам исполнителя работ «Центра космических технологий», оказались близки к результатам традиционной глазомерной таксации. О проведении лазерной таксации и её результатах представители «Центра» рассказали на совещании с генеральным директором ФГБУ «Рослесинфорг» Игорем Мураевым.

Технологии в лесной отрасли не стоят на месте, и главный критерий их введения в практику лесоустройства – повышение качества лесоустроительных материалов и оперативность их обработки. Арендаторам лесных участков нужны актуальные сведения для организации неистощительного лесопользования и организация грамотной работы с соблюдением природоохранных норм. Преимущества лазерной таксации: возможность сократить долю затрат и повысить оперативность проведения работ на большей площади, получить дополнительную информацию о рельефе и растительности лесного участка, а также возможность проверки полученных данных камеральным способом.

По результатам работы «Центра» в Архангельской области были разработаны предложения для внесения изменений в лесоустроительную инструкцию в части использования технологий таксации с подключением данных воздушного лазерного сканирования.

Как отметил заместитель директора Архангельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Сергей Торхов, метод лазерной таксации интересен и перспективен, поскольку объёмы работ возрастают год от года и превосходят возможности старых технологий. Архангельский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» присоединится к проведению работ по развитию этой технологии.

Дата публикации: 23 августа 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(249)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий